Сергей Лазо. Дневники (11)
Письмо из Кишинева в Езорены
[Весну и лето 1914 года С. Лазо провел в Езоренах и Кишиневе].
5. IX 1914 г. Кишинев.
Дорогая мама!
Получил вчера от тебя письмо и спешу ответить. Я еду в Москву в понедельник 8 сентября. Со мной вместе едет Женя. Если будешь писать в Москву, то адресуй до востребования в девятое (9) почтово-телеграфное отделение, там мне удобнее всего будет брать корреспонденцию.
Теперь курьерские и скорые поезда отсутствуют, просто берут отсюда прямой билет, а там, как бог пошлет. Ехать придется три дня, если не четыре.
Дожди здесь прошли, уже второй день хорошая погода. Новостей особенных нет. С Румынией почти наверное все спокойно. Сегодня вечером ходили слухи, будто бы свергли Карла, а также будто бы Австрия предложила Румынии Трансильванию, но последняя заявила, что возьмет ее, но только воюя вместе с Россией.
Австрию можно считать окончательно разбитой, зато с немцами еще много хлопот. Целую тебя и Степу.
Твой Сережа.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
5. IX 1914 г. Из Кишинева в Езорены.
Дорогой Боря!
В Кишиневе новостей мало. 30 августа в субботу отсюда уехали через Киев, Жлобин, Витебск Валя и Клеша, приехали они на четвертый день. Слышал, что теперь труднее попасть в Петербург, чем в Москву; также говорят, что квартиры очень дороги. Выезжаю я отсюда 8-го в понедельник в 5 ч. 40 м. вечера. Имею попутчиком Женю. Вместе остановимся в Москве. Комнаты постараюсь нанять для троих вместе; пишу сегодня Клеше и попрошу его ответить мне в Москву: где он и что он делает? Комнату, во всяком случае, не буду нанимать раньше чем буду принят в университет. Также до этого не выпишу вещей из Петербурга. Очень прошу тебя исполнить мне кое-какие поручения, причем усиленно прошу в случае невозможности уведомить меня:
1) Переслать мне сейчас по почте в Москву мою бритву и щетку для вещей.
2) Привезти с собой следующие забытые мною вещи: 1)три портрета, которые висят в детской; упакуй их так, чтобы они не разбились. 2) В ящике с фотографическими принадлежностями ты найдешь 11 карточек и небольшой конверт с разными снимками, возьми и привези эго мне.
В Москву пиши мне по адресу: 9 (девятое) почт.-тел. отд. до востребования. За сим крепко целую тебя.
Твой Сережа.
Р. S. Вот еще маленькое поручение. Возьми биографию Гете Лана, которую я оставил Беби, конечно, если он прочел ее. Заверни ее в бумагу, заклей и пошли по почте ценной посылкой по адресу: Екатерине Ивановне Синициной, собственная дача по Костюженскому шоссе, г. Кишинев. Я недавно был у нее и взял несколько книг, а ей обещал прислать из деревни эту книгу. Так что очень и очень прошу тебя исполнить эти поручения.
Твой С. Лазо.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
9 сентября 1914 г. Ст. Раздельная.
Дорогая мама!
Вчера вечером пришел человек из деревни и принес твое письмо. Мне очень неприятно, что доставил тебе столько хлопот и беспокойства. Согласен, что про поезда написал неясно и в сущности неправильно. Но в прошлую неделю было сокращено пассажирское движение. В Раздельную прибыл благополучно. На Москву идет почтовый поезд, который проходит Раздельную в 11 час. 40 мин. Нам обещали, что места будут. Все вещи я упаковал и ничего не забыл. Взял из Кишинева пододеяльник и покрывало.
Со свидетельством благонадежности все кончено, оно давно послано.
До свидания, у меня уже занято место в вагоне. Сейчас еду.
Целую. Твой Сережа.
Дорогой Боря!
Второй день сижу в неважном настроении, положение дел следующее.
Я окончательно не принят в Техническое училище, думаю перейти на юридический в Москве (мест сколько угодно), а потом почти наверное можно будет перейти на математический, ввиду того, что многие бегут от чистой математики. В худшем случае придется попасть в Питер на математический; по этому поводу уже запросил Клешу.
Твои документы, судя по всему, не пересланы в Москву. Насчет твоего перевода пока ничего не узнал. Запросил Шуманского. Как только что-либо выяснится определенно, буду телеграфировать. По-моему, если я останусь в Москве, то тебе, даже будучи студентом иного университета, ничего не мешает жить с нами. Поэтому во всяком случае приезжай в Москву.
Остановился я в комнатах «Лувр и Мадрид», остался очень доволен. Пока комнат не искал. До свидания. Передай поклон Степану Львовичу, Софье Еремеевне. Передай мой привет Жене. Крепко целую тебя. Твой Сережа.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
16. IX 1914 г. Москва.
Дорогой Боря!
Все время бегаю и ищу комнату. Одну легко найти, но две пока не нашел. Каждый день после лекций буду искать, но не ручаюсь, что найду. Дешевле 30 рублей едва ли удастся платить хозяйке за мало-мальски приличную комнату. Я себе нашел комнату в 30 р., а еще прислуге и швейцару 2 р. — итого 32 р. Я сам переберусь не раньше субботы, так как комната пока еще не готова. Приезжайте скорее. Выезжайте из Кишинева в 12 ч. дня, а не в 6 вечера, тогда вы попадете на поезд, который довезет вас на третьи, а не на четвертые сутки.
Целую. Сережа.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
Дорогой Боря!
После многочисленных справок выяснилось, что твоих документов в Москве нет и их там не получали. Сегодня я получил от Клеши ответ на свой запрос. Оказывается, что Петроградский университет твои документы переслал в Москву (когда — неизвестно) и ты тем не менее считаешься студентом Петроградского университета до тех пор, пока не уведомишь последний о переходе в Москву. Вооружившись такими сведениями, я немедленно полетел в канцелярию и после справок они сказали, что у них, кроме твоего прошения и денег, ничего нет. На мое заявление, что документы из Петрограда высланы, они очень любезно просили узнать, какого числа высланы документы и за каким №. Сейчас же я написал вторичный запрос Клеше, а тебе телеграмму, так как при таком положении дел, по-моему, всякие прошения излишни. Комнаты еще не нашел, но имею кое-что в виду, но не наверное. Пиши, когда поедешь. Выезжайте из Кишинева в 12 часов, попадете на поезд, который будет вас везти на сутки меньше. Пиши мне в 9-ое почтовое отделение, туда можно посылать и телеграммы. Передай поклон Степану Львовичу.
Крепко целую тебя и Степу. Твой Сережа.
Приморским краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
20.Х1-1914 г. Москва.
Дорогая мама!
Только что получил твое письмо, спешу ответить. «Русское слово» от 18-го пересылаю в Кишинев. В контору «Речи» пошлю письмо на днях. Занимаюсь, чувствую себя хорошо. Прошу тебя выслать мне декабрьское жалование, так чтобы я получил его в последних числах ноября, потому что не знаю, останусь ли я на этой квартире после первого или нет. Теперь здесь все время оттепель, были чудные солнечные дни. Я думаю, что если ты приедешь после рождества, то не трудно будет как-нибудь вместе устроиться. Обедать ты, я думаю, будешь в вегетарианской столовой, где теперь я обедаю каждый день.
Крепко целую тебя. Твой Сережа.
10.ХII 1914 г. Москва.
Дорогая мама!
Мой отъезд все еще висит в воздухе; быть может, мне не удастся приехать. Причина очень прозаичная. Деньги на дорогу я занял одному из самых близких знакомых, который меня пламенно уверял, что отдаст их через несколько дней. Теперь ни у него ни у меня их нет... Пожалуйста только ничего не присылай, так как никаких авансов брать не хочу. Тем более, что я раньше говорил, что с этими деньгами проживу до конца года. Целую тебя и Степу.
Твой Сережа.
Москва, Тверской бульвар, 9, кв. 13.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
12.XII 1914 г. Москва.
Дорогая мама!
Только что получил твое письмо, спешу ответить. Когда едут Боря и Сережа, я ничего не знаю. Кажется, 15 декабря.
Я лично еду 19 декабря. Я думаю пробыть в Бессарабии до 8 января включительно. А приеду я отсюда в Кишинев 22 декабря, так что пробуду на юге 16 дней.
Я с удовольствием поеду в деревню. По-моему, лучше всего будет, если я поеду 2—3 января до 4—5 января. Можешь заранее написать Цехановскому, чтобы к этому времени он выслал лошадей. Для меня лично удобнее всего выехать 2-го рано утром. В Москве ничего нового нет. Здесь не Петербург, где политические новости носятся в воздухе и передаются из уст в уста.
Ходят слухи, что ждут больших сражений после нового года.
Я лично не думаю, что меня в скором времени могут взять на войну. Набор действительно будет в феврале. Но это студентов не касается. Меня, вообще говоря, могли бы взять лишь в том случае, если бы брали студентов в военные училища. И, действительно, к 1 декабря составили значительный список студентов, которые должны идти в военные училища, но из этого списка взяли очень немногих, так как было много добровольцев, желающих поступить в военные училища. В начале февраля будет второй набор студентов в военные училища, тогда, по всей вероятности, будут исчерпывать уже составленный список. Я могу попасть лишь по новому списку, который будет составляться после этого.
До свидания. Крепко целую тебя и Степу.
Твой Сережа.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
15.XII 1914 года.
Дорогая мама!
Очень благодарен за деньги, полученные мною третьего дня. Здесь ничего особенно нового. На днях окончательно и повсюду запрещена продажа каких-либо спиртных напитков. Вероятно то же будет и у нас на юге. Никаких особенных слухов нет. Говорят, что теперь позиция Румынии окончательно выяснится, хотя об этом, положим, говорят с первых дней войны. В Москву раненых привозят теперь меньше, есть раненые, пострадавшие от мороза. Уход за ранеными, поскольку я видел, хороший.
Как ты уже знаешь, Боря и Сережа перебираются на новую квартиру. Я могу это только приветствовать; по всей вероятности и я, когда кончится месяц, переберусь к ним. Отсюда они ушли из-за разногласий с хозяйкой, которая не могла переносить шума и громких разговоров. Расстались они с ней очень мирно. Зато новые комнаты, по-моему, они нашли очень удачно и недорого. В той же квартире, где они будут жить, через неделю- две сдается еще одна комната. Возможно, что я переберусь туда. Единственное неудобство, что оттуда гораздо дальше к университету Шанявского[1]. Да затем еще то, что так или иначе, они мешают мне заниматься. Погода прескверная, сырая, — осенняя погода. После кратко временных морозов началась нескончаемая оттепель с хмурым небом и мелким снегом, который тут же тает.
Что нового у нас на юге? Наверное, в деревне работы кончаются. Что Степа, как идут его занятия? Мне пришлось теперь лечить свои зубы — одна пломба выпала, и еще пришлось вставить две других. Две пломбы стоят девять рублей, третья будет стоить три или четыре рубля (и еще вставил). Если ты найдешь нужным, пришли мне эту сумму, но вообще я мог бы поэкономить и обойтись без нее.
На днях получу бумагу для отсрочки и перешлю в Кишинев, чтобы получить отсрочку; конечно, это не касается призыва студентов в военные училища. Насчет последнего ничего не известно. У нас в университете вывешено объявление, что никаких списков еще не составлено и никаких распоряжений, кроме опубликованного еще раньше высочайшего указа, нет. В «Новом времени» говорят, что в Петербургском университете вывешено объявление, в котором говорится, что в первую голову будут призываться студенты 1-го курса, которым в этом году исполнилось 20 лет, потом уже призовут 21-летних и т. д. в степени возрастания курсов и лет.
Яблоки отлично стоят, гнилых мало, скоро кончатся. Орехи великолепные, они у нас в большом фаворе. Ящик с провизией будет очень кстати, заранее благодарю. Документы и письма всем нам направляй по старому адресу.
Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).
[1] Университет Шанявского— учебное заведение типа народного университета; основано в Москве в 1906 году на средства А. Л. Шанявского. Университет имел научно-популярное и академическое отделения.
Шанявский А. Л. (1837—1905)—общественный деятель в области народного просвещения в дореволюционной России.
Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 86 – 92