dem_2011

Categories:

Сергей Лазо. Красноярск. Письма брату

18. I 1917 г. Красноярск.[1]

Дорогой Боря!

Почему ты ничего не пишешь? Даже если бы ты написал мне в Иркутск, я получил бы, так как оставил там заявление о пересылке писем в Красноярск, и уже получил таким путем письмо от мамы. Нашлась ли моя записная книжка? В вещах ее нет. Если ты еще не послал посылки, то напиши мне сейчас об этом. Чертежных принадлежностей совсем не надо покупать: в здешнем писчебумажном магазине можно достать недорого небольшую отличную готовальню и все необходимое для черчения. Итак, если посылка не послана, напиши об этом, не покупая принадлежностей для черчения, и прибавь к моему списку книг следующие: 1. М. Туган-Барановский. «Социальные основы кооперации». Ц. 3 р. 25 к., магазин «Студенческого книгоиздательства» на Моховой. 2. Петражицкий «Основы эмоциональной психологии» или «Введение в изучение права и нравственности». Ц. 1 р. 25 к. 3. Посылаю в этом письме бланк подписки на издание «Русская литература XX в.». Я внес задаток 2 р. и получил две книжки; возьми столько книжек, начиная с третьей, сколько вышло. Ну, пока довольно о делах. Да, смотри не потеряй подписной бланк. Книжки теперь стоят дороже, о чем я был уведомлен книгоиздательством.

Живется мне хорошо. С работой справляюсь легко. Здесь не только мы занимаемся с солдатами, но два раза в неделю с нами занимаются батальонные командиры.

Погода стоит отличная: солнце, сухой мороз, обычно но утрам до —15°, днем до —10°, бывает мороз и до —20°, больше пока не было. Ужасные морозы были в Красноярске до рождества, когда три недели подряд температура не спускалась ниже —30°. Было несколько случаев замерзания часовых на постах. Ну, а теперь хорошо. Правда, часто здесь дуют ветры и, хотя ветры дуют с юго-запада, но ветер очень холодный, температура — 12°, —15°, но это не страшно. Никаких меховых вещей я себе не покупал, это совершенно лишнее. Да, я только переделал папаху, Купил еще большие теплые валенки, в них я отправляюсь на целый день за город, под башлыком закутываю голову шарфом, связанным Марией Константиновной, при этом никакие морозы и ветры мне не страшны. Если увидишь Марию Константиновну, поблагодари ее от моего имени за шарф.

Как я уже, кажется, писал тебе, окрестности Красноярска гористы, горы покрыты мелким молодым лесом, так как здесь раньше всего вырубали лес, а настоящая вековая тайга не ближе 30—40 верст.

На днях я целый день гулял в окрестностях Красноярска и поднялся верст двадцать вверх по течению реки. Верст 15 выше города начинаются скалистые горы серого камня, напоминающие гранит. Большие утесы так и врезаются в самое русло реки. Я влезал на эти горы; особенно трудно лезть по глубокому снегу, глубже 1 аршина, до того разогреешься, что шинель сбрасываешь и перекидываешь через плечо, а пот градом катится со лба; вот пробежит заяц беляк или перелетит стая рябчиков.

Думаю, что удастся получить два-три дня свободных и съездить в вековую тайгу с кем-либо из моих солдат-охотников, мне обещали разыскать медвежью берлогу, можно поохотиться на оленя, глухаря, рябчика. Предвидя это, я выписал из дома свое ружье. До свидания, крепко целую тебя.

Твой Сережа.
Красноярск, Батальонный переулок, д. 25 Хромова, кв. Прокофьевой, прапорщику 15 сиб. стрелкового запасного полка.

Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).

  1. После окончания военного училища С. Лазо получил назначение в Красноярск в 15-й Сибирский запасной полк.

29. I 1917 г. Красноярск.

Дорогой Боря!

Письмо твое от 15-го получил 23-го, спасибо за пересланную книжку. С нетерпением жду от тебя посылки. Напиши поскорее, что ты смог достать. Я уже писал тебе, что готовальни и чертежных принадлежностей покупать не надо. Как только получу от тебя ответ, куплю их здесь.

Живется мне очень хорошо. Жизнь незатейливая, по здоровая и спокойная. Занятия в роте проходят легко и незаметно. Вот только два раза в неделю офицерские занятия, тянут прапорщиков; я пока ничего, разбираюсь, но большинство ни гу-гу.

Я уже, кажется, писал тебе, что никакого полушубка я себе делать не буду, да и фуфайку под шинель одеваю изредка. Я даже полюбил наши хорошие зимние дни, когда солнце так ярко светит, а темная полоса тайги на горизонте кажется темно-синей.

Раз во время своих прогулок по окрестностям города, вылезая на крутой берег реки, чтобы сократить путь, я чуть не свалился; неприятно было лежать на крутом откосе, не имея возможности пробраться выше и чувствуя, что каждую минуту можешь скатиться вниз.

С нетерпением жду своего ружья, которое я просил мне выслать, поеду в тайгу, там можно будет поохотиться на глухарей, рябчиков, зайцев беляков. Можно будет поехать на волков с поросеночком. Обещали уже нам разыскать медвежью берлогу. В лесу, кроме того, водятся лоси. Зимою очень легко их бить, нужно только найти его след и проследить зверя на лыжах, по глубокому снегу ему трудно идти, и через 5—6 часов он падает в изнеможении, но последняя охота меня не привлекает.

Надеюсь, что твое здоровье поправляется и ты себя чувствуешь хорошо. Как твои экзамены?

Пока всего хорошего, целую тебя. Твой Сережа.
Красноярск, Батальонный переулок, д. 25 Хромова, кв. Прокофьевой.

Приморский краеведческий музей им. Арсеньева.
(Публикуется впервые).

Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 127 – 130

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded