dem_2011

Categories:

Сергей Лазо. ДОКУМЕНТЫ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Лазо Сергей Георгиевич, Член КПСС с 1918 г., командующий Забайкальским фронтом, 1918 г. ГАПК, фотофонд, П-9592
Лазо Сергей Георгиевич, Член КПСС с 1918 г., командующий Забайкальским фронтом, 1918 г. ГАПК, фотофонд, П-9592

Донесение Сергея Лазо[1] 

11 марта 1918 года.

Сообщаю положение дел с Семеновым. 1 марта занята ст. Даурия. Противник в панике бежал при первых орудийных выстрелах. 5-го с бою занята станция Шарасун. 8-го заняли пустую ст. Мациевскую. Отступая, семеновцы взрывают путь, увозят аппараты, кассы, билеты и частные грузы. 8-го разъезд № 86... занят китайскими солдатами. 9-го с полномочиями Центросибири ездил в Маньчжурию для переговоров с китайским главнокомандующим. Китайцы заявили, что в течение семи дней семеновцы не будут пропущены через границу. Китайские войска за разъезд № 86 не переходят, о дальнейшем запрошен ими Пекин. Официально предложил китайцам или разоружить Семенова, или выдворить из Маньчжурии. Нами даны гарантии неприкосновенности китайцев. Гражданская война не перейдет границу. Китайцы заявили, что ими запрещен набор семеновцев в Китае и что они строго нейтральны. Сейчас Семенов свободно хозяйничает на дороге. Семидневный перерыв, который кончается 14-го, даст возможность противнику только оправиться после разгрома и стянуть свои силы. Я вынес впечатления, что китайцы Семенову не помогут и даже тяготятся им, но за Семеновым стоит чья-то сильная рука. Даурия — удобная база, положение наше прочно, но мы лишены возможности преследовать врага за границей. Семеновцы вооружены винтовками и пулеметами. Теперь у них имеются и орудия. Лично подтверждаю факт бесчеловечных истязаний, грабежей и расстрелов над мирными пассажирами со стороны семеновцев.

  1. Сборник «С. Лазо». ОГИЗ, 1938 г.

Бюллетень

12 мая 1918 г.

В 6 часов утра завязался бой с семеновцами. Неприятель подошел к станции Могойтуй и начал обстрел наших войск, прибывших для операции против врага, Наши части перешли в наступление, меткими первыми ударами нашей артиллерии заставили артиллерию противника замолчать. Было подбито нами и брошено противником одно орудие. Наша пехота наступала цепями широким фронтом, на флангах — казаки Аргунского полка. Вскоре одна рота неприятеля попала под перекрестный огонь пехоты и кавалерии и бежала, оставив одного убитого нами. Войска преследовали бегущего противника, не оказавшего никакого сопротивления на протяжении 23 верст до станции Ага. В 6 часов вечера наши войска подошли к Are. Наш бронированный поезд с артиллерией и пулеметами ворвался на станцию, и произошел непродолжительный последний бой. Противник в панике бежал. Ст. Ага закреплена за нами. Силы неприятеля определяются в три орудия, до тысячи пехоты и кавалерии со многими пулеметами. Наши потери ничтожны. Убит один казак, несколько раненых. Потери противника выяснить вполне не удалось. Пока найдено свыше 200 трупов. Наши войска вели себя великолепно. Сотни вновь сформированного Аргунского полка принимали горячее участие в разведке. Перед боем и в самом бою проявили большую устойчивость и оказали незаменимую помощь нашим войскам. Пленных и раненых семеновцев нет. Захвачены на станции Ага запасы овса, сена, мяса и орудия. 13 мая наши части преследуют неприятеля, который отошел к Булаку. На других участках Забайкальского фронта без перемен. Прифронтовое казачество поднялось на защиту советской власти и спешно мобилизует новые силы.

Командующий Лазо.

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год


Бюллетень

25 июля 1918 года.

Разъезд 85-й. На фронте без перемен. Перебежчики последнее время передают сведения о провокаторских приемах семеновских банд, употребляемых для привлечения в свои ряды большого количества людей. Семенов нанял несколько японцев и корейцев, переодевает их на станции Маньчжурия и направляет с криками и музыкой на Мациевскую. Тех же японцев он ночью направляет обратно в Маньчжурию и, переодевая снова в японские одежды, днем опять отправляет торжественно на фронт. Какого-то переодетого маньчжурского парикмахера выдает за сына японского генерала Куроки. Раздает в Маньчжурии своим бандам табак и прочие награбленные в кооперативах Забайкалья товары. Семенов заявляет, что эти подарки доставлены ему для раздачи японской императрицей. Семенов забрал весь закупленный московским кооперативом товар на сумму 620 миллионов рублей, продал две электрические станции и пр. Весной, производя насильственную мобилизацию казаков и желая привлечь их на свою сторону, переодевал некоторых своих бандитов в форму военнопленных, выдавал их за мадьяр, указывая населению, что оно должно воевать. Теперь все узрели вранье Семенова, никто ему не верит; банды Семенова разбегаются, китайцы побросали оружие и ушли; даже офицерство, самый надежный до сих пор элемент, стало подозрительно для Семенова. Передают об организующихся офицерских заговорах против Семенова, над которым установлена постоянная слежка со стороны офицерства, дабы он не мог убежать с награбленными деньгами, не поделив между всеми. Несколько раз китайцы стреляли по Семенову, но последний под градом пуль убегал, причем был убит адъютант. Китайские власти видно тоже недовольны Семеновым. Китайская делегация обещала обезоружить Семенова, для чего им необходим только известный срок. Она подтверждает все вышесказанное о Семенове.

За последнее наступление перебежчики передают, что убита и ранена масса семеновцев. Живут тревожно; каждый офицер с собой носит штатское платье, чтобы в критический момент переодеться.

Прошлое воскресенье паника охватила всех семеновцев. В Маньчжурии офицеры гримировались и переодевались даже в японские костюмы. Разнеслась молва, что большевики захватывают Маньчжурию.

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год


Договор командующего забайкальским фронтом с командованием китайских войск

30 июля 1918 г.

Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны, начальник штаба, главнокомандующий китайскими войсками для временной охранной стражи в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги на территории Хэйлунцзянской провинции, с другой стороны, командующий Забайкальским фронтом, в целях поддержания мира между Китайской республикой и Российской республикой Советов условились о нижеследующем:

1. В течение пяти недель мы постараемся принять все меры к разоружению Семенова.

Мы гарантируем, что в течение этого срока не пропустим Семенова и особый маньчжурский отряд через русско-китайскую границу. О результатах своевременно сообщим.

2. Ни в коем случае советские войска Забайкальского фронта не имеют права перейти русско-китайскую границу, а также и войска Китайской республики не имеют права перейти русско-китайскую границу.

3. Советские войска Забайкальского фронта располагают главные силы на станции Даурия в сторону Читы.

4. На разъезде 86 ввиду удобства расположения войск и нахождения там воды располагаются передовые посты китайских и советских войск, силой каждый не более шестидесяти человек.

5. Все вышеустановленное входит в силу со дня его подписания обеими сторонами.

Начальник штаба главнокомандующего китайскими войсками для временной охранной стражи в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги на территории Хэйлунцзянской провинции. (подпись)

Старший адъютант штаба главнокомандующего китайскими войсками. (подпись).

Командующий Забайкальским фронтом С. Лазо.

Начальник штаба Забайкальского фронта Руссикс 

Июль 30 дня 1918 г., станция Мациевская.

(Договор был заключен после вторичного изгнания Семенова с территории Забайкалья. — Ред.).

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год


Выписка из протокола заседания конференции[1] партийных, советских и военных работников Сибири и Забайкалья на ст. Урульга, 28 августа нов. ст. 1918 г.

Запись доклада С. Лазо о положении на фронте

Во время эвакуации г. Читы Лазо находился в Могзоне. От Хилка до Могзона испорчен путь дней на 5. За Карымской были взорваны два моста, порван телеграф.

Поступили сведения, что сейчас чехи уже вошли в Читу, а станица Маккавеевская признала Сиб. Вр. Прав. [Сибирское Временное правительство — dem_2011].

Далее Лазо передает о настроении рабочих на Дальнем вокзале (Чита I), выражавших желание оказать сопротивление неприятелю и проявивших сознание того, что они теряют с утратой советской власти.

  1. В августе 1918 г. вся Сибирь была занята белочехами, они подходили к Чите. В Приморье высадилось огромное количество интервенционистских войск. Оставшиеся советские части сосредоточились на небольшой территории Заб. и Амур, области. 28 августа конференция Сиб. актива на ст. Урульга приняла решение 6 ликвидации фронтов и уходу в подполье. Сергей Лазо после некоторого пребывания в тайге пробрался во Владивосток, где работал членом подпольного обкома. 

Выступление С. Лазо по вопросу о роспуске воинских частей

Партизанская борьба начнется не из тех отрядов, которые сейчас находятся у нас. Идти в Китай — не выход для интернационалистов. Нужно удовлетворить предъявленные требования и распустить части.

Из списка книг, которые изучал С. Лазо в период подполья в 1918—1919 годах во Владивостоке

Маркс. Капитал. Коммунистический манифест.
Энгельс. Положение рабочего класса в Англии.
Ленин. Две тактики. Что делать (и статьи периода 1917 г.).
Кокг. Курс позитивной философии.
Радлов. Философский словарь.
Жан-Жак Руссо. Исповедь.
Кропоткин. Записки революционера.
Каутский. Предшественники социализма. Экономическое учение К. Маркса.
Меринг. История германской социал-демократии.
Шопенгауэр. Сочинения.
Бокль. История цивилизации в Англии.
Мах. Анализ ощущений и отношений физического к психическому.
Мить. Сочинения.
Спенсер. Сочинения (4 тома).
Вальтер. Мемуары и памфлеты.
Фихте. Назначение человека.
Штраус. Сочинения.
Бухнер. Сочинения.
Зомбарт. Пролетариат.
Клаузевиц. Сочинения.
Апушкин. Русско-японская война (т. I, II, III).
Бартлет (Элис Ашмед). Осада и сдача Порт-Артура.
Гамильтон. Записная книжка штаб-офицера во время русско-японской войны.
Кинай. Русско-японская война. Официальное донесение японских главнокомандующих сухопутными и морскими силами (т. I, II).
Парский. Воспоминания и мысли о последней войне (1904-1905).
Инчикава. Этика японцев.
Бринк. Внутренняя баллистика и свойство порохов.
Будаевский. Курс артиллерии.
Гейден. Армия и флот в современной обстановке.
Гиров. Курс двигателей внутреннего сгорания.
Бауэр и Лаше. Судовые турбины.
Маршаль. Как самому строить маленькие судовые турбины.
Петровский. Научные основы беспроволочного телеграфа. Руководство железнодорожного машиниста, мастера депо и его помощника.
Пери. Курс высшей математики для инженеров.
Салтыков-Щедрин. Сочинения.
Успенский. Сочинения.
Чернышевский. Сочинения.
Михайловский. Сочинения.
Вересаев. Сочинения.
Короленко. Сочинения.
Гарин. Сочинения.
Горький. Сочинения.
Герцен. Былое и думы.
Аксаков. Сочинения.
Джек Лондон. Сочинения.
Диккенс. Сочинения.

Личный архив семьи Лазо.

Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 136 – 142


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded