Categories:

Фотографии Петера Корниша расскажут о Трансильвании

14.08.2020

С 11 сентября по 1 ноября в РОСФОТО пройдёт ретроспективная выставка Петера Корниша — одного из наиболее значительных авторов в современной венгерской фотографии. 

Петер родился в Трансильвании, в городе Коложваре, или Клуже (сегодня Клуж-Напока, Румыния). Эта  историческая область попеременно принадлежала разным государствам.  После того как его родной город вошел в состав Румынии, семья Корниша  переехала в венгерскую столицу. Как участник  событий 1956 года, Петер был впоследствии исключен из университета, где  изучал право. Он начал заниматься фотографией и десять лет проработал в  модном журнале. Как рассказывает сам Петер, поворотным моментом для него  стала поездка в небольшую венгерскую деревню Сик в Трансильвании по приглашению его друга. Хотя  Клуж, где прошло его детство, находился всего в 67 километрах от этой  деревни, Корниш ничего не знал о богатой народной культуре этого  региона. Вот почему первое знакомство с уникальной культурой Сика в  танцевальном доме «Форросеги» так его поразило.

Эта  поездка кардинально изменила творческий путь фотографа. В течение  следующих десятилетий его целью было показать исчезающие традиционные  культуры Трансильвании и всего Карпатского бассейна, сохранить их для  будущих поколений и уберечь от забвения.

Политические  и экономические изменения, происходившие в Восточной Европе, оказали  влияние на общественную культуру и семейные устои. В домах людей остатки  традиционного прошлого сосуществовали с признаками глобализации.  Проницаемость границ и свобода передвижения рабочей силы в Венгрии  вызвали увеличение числа трудовых мигрантов, уезжающих далеко от дома на  заработки. Двойственность этого времени отразилась в работах фотографа.  Корниш показывает ту традиционную крестьянскую культуру, что сохранилась в уже изменившейся повседневной жизни.

На  выставке будут представлены работы Петера Корниша разных лет: от  снимков 1960-х годов до современной серии, посвященной женщинам  Трансильвании, ищущим работу в Будапеште. Эта форма трудовой миграции  стала широко распространена. Уборка дома, забота о пожилых людях или  продажа предметов народного искусства гарантируют доход, который в  основном отправляется домой семье. Многие женщины, работающие в столице  Венгрии, продолжают носить традиционную одежду. 

Выставка  Петера Корниша расскажет о больших и необратимых переменах и покажет,  как изменились жизни людей за последние пятьдесят лет.

Фото: представленные на выставке фотографии Петера Корниша

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded