dem_2011

Categories:

Сергей Лазо. ЯПОНИЯ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

(Из статьи Лазо в газете „Коммунист" от 25 января 1920 года)

Сергей Лазо - член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б). ГАПК, ф.П- 3135, оп.2, д.170, л.57
Сергей Лазо - член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б). ГАПК, ф.П- 3135, оп.2, д.170, л.57

Последние полтора месяца были богаты событиями, которые много определили в положении Сибири и Дальнего Востока и дают нам возможность подвести некоторые итоги.

С одной стороны на запад от Байкала колчаковское правительство и колчаковская «армия» ликвидированы повстанцами, занявшими Иркутск, Нижнеудинск и Красноярск. Рабочие и крестьяне могут там свободно вздохнуть; восстановлена политическая свобода, а в Иркутске выходит большевистская газета...

Вне всякого сомнения, советская армия в течение ближайших недель или даже дней, заняв Иркутск, достигнет берегов Байкала.

С другой стороны на Дальнем Востоке Япония непрерывно увеличивает свои силы: через Дайрен, Харбин следуют эшелоны в Забайкалье; на днях во Владивостоке еще высажен крупный японский десант. Одновременно стало известно, что американские войска покидают Дальний Восток. Во главе управления краем стал атаман Семенов, назначенный согласно приказу Колчака, а в действительности выдвинутый Японией.

Такова, коротко говоря, обстановка, создавшаяся сейчас на Дальнем Востоке...

Захват Дальнего Востока углубляет японское влияние в Китае и Монголии. Дает возможность охватить сразу Китай с двух сторон. Дальний Восток в этом отношении должен играть для Японии ту же роль, какую играет для Англии Тибет, для Соединенных Штатов — Филиппинские острова, и даже большую, так как одно положение самой Японии вместе с принадлежащим ей китайским островом Формозой... Кореей и Маньчжурией создает для Японии позицию, более выгодную, чем позиция Америки на Филиппинах и Англии в Тибете.

Обладание Дальним Востоком является для Японии вопросом первостепенной важности, она стремится к захвату дальневосточных областей. Японский империализм ставит себе задачу все глубже и глубже распространять свое влияние, с тем чтобы в конце концов при благоприятных условиях оккупировать этот край, присоединить его к себе, как это раньше Япония сделала с Кореей.

Америка также имеет свои интересы на Дальнем Востоке, она также стремится включить его в сферу своего влияния. Но интересы Америки совершенно иные, чем интересы Японии: политика последней ставит своей конечной целью оккупацию края, тогда как Америка благодаря необычайной мощи своего финансового и промышленного капитала не стремится к захвату территории. Для американского капитала необходимо только одно — свободный доступ на Дальний Восток (так называемая политика «открытых дверей».—Ред.), так как он знает, что при свободной конкуренции он легко сломит молодой японский капитал. Вот почему американские войска не проявили большой активности, когда Япония из кожи лезет, чтобы усилить свою военную мощь на Дальнем Востоке, ибо только таким путем она может обеспечить свое преобладание здесь. Столкновение японских и американских интересов на Дальнем Востоке является частным случаем борьбы этих двух великих держав за преобладание на Тихом океане. И не подлежит сомнению, что та политика, которую ведет Америка, может преследовать только одну цель: поставить Японию в невыгодное положение, ослабить ее...

Мы глубоко убеждены в том, что империалистическая политика Японии в Азии, и в частности на Востоке, заранее обречена на неудачу. Но события развиваются так, что в течение некоторого времени Япония будет занимать здесь господствующее положение. Надо использовать все средства для разрушения тыла японской и антисоветской армии.

В этом отношении настоящий момент выдвигает перед нами задачи громадной важности. Мы должны разрушать транспорт, вести агитацию среди корейского и китайского населения и поддерживать партизанскую борьбу.

Дальневосточный областной комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) смотрит на себя как на один из отдаленных отрядов, осуществляющих политику Советов Народных Комиссаров в Москве и руководящих борьбой с внешней и внутренней реакцией на Дальнем Востоке. Областной комитет призывает всех, кто не может и не хочет примириться с владычеством Японии, выступить под единым руководством организации Российской коммунистической партии на Дальнем Востоке для победы Советов и воссоздания единой, великой России.

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год.


Обращение ко всем организациям РКП (большевиков), ко всем советским военным организациям и командному составу партизанских отрядов по борьбе с Японией

Товарищи!

Положение, создавшееся в Сибири и на Дальнем Востоке, включая в последний и Забайкальскую область, ставит перед всеми организациями Росс. ком. партии (большевиков) и перед всеми военными и партизанскими организациями, борющимися за восстановление советской власти, ряд в высшей степени важных задач. Очевидно, что к весне 1920 года армия Советской России займет Сибирь по Байкал и, укрепившись и организовав базу в Иркутске, будет продвигаться далее на восток. С другой стороны, Япония с согласия других союзников принимает все меры, чтобы помешать продвижению советских войск по эту сторону Байкала. Мы знаем, что советская Россия... поведет борьбу за воссоединение грех дальневосточных областей. О таком решении мы также можем судить по выдержкам из советских газет, помещенных в местной и иностранной прессе.

В этой борьбе с Японией (а других сил нет, так как чехи, американцы и другие иностранные войска уезжают, а русские контрреволюционные войска численно ничтожны) мы должны оказать помощь советскому фронту. Ничем не прикрытые захватнические стремления Японии заставят не только рабочих и часть крестьян, которые со дня антисоветского переворота стали на путь вооруженной борьбы, но и все слои населения, за исключением численно ничтожной кучки спекулянтов разного рода, также стать на путь вооруженной борьбы. Успех этой борьбы зависит от того, насколько сумеем мы объединить всю военную работу, наладить связи между всеми военными организациями и партизанскими отрядами, добиться проведения вооруженной борьбы согласно определенному плану, по определенной тактической программе и, наконец, необходимо организовать снабжение оружием, снаряжением и т. д. а также деньгами, которые мы должны получить из Советской России.

Для каждого товарища, знакомого с постановкой военного дела и организацией партийной работы, не может вызвать сомнение, что борьба с Японией может вестись успешно только при создании крепкой военной организации, объединяющей руководство всей вооруженной борьбой на Дальнем Востоке. Создание такой повсеместной организации, идущей от отдельных отрядов партизан, рабочих боевых дружин, боевых ячеек в войсках и т. д. к одному военному центру, объединяющему всю вооруженную борьбу на Дальнем Востоке, представляет в теперешних условиях нелегальной борьбы особенные трудности. Такую организацию может создать только партия, в распоряжении которой имеется уже налаженный нелегальный партийный аппарат, имеются партийные работники, могущие руководить борьбой.

Дальневосточные организации Росс. ком. партии с сознанием всей важности задачи должны взять на себя руководство этой борьбой. В настоящее время в каждом городе, в каждом крупном рабочем центре Дальнего Востока имеются партийные комитеты коммунистов, связанные между собой. Каждый партийный комитет должен руководить партизанской борьбой в своем районе, стремясь связаться со всеми отрядами своего района. Таким образом, при имеющихся связях в самой партии осуществится объединение этой борьбы.

Дальневосточный областной комитет Росс. ком. партии (большевиков) решил взять инициативу дела в свои руки и обращается ко всем партийным организациям, военным организациям и партизанским отрядам с призывом помочь работе Д.-В. комитета в деле организации и объединения борьбы и предлагает принять следующий план:

  1. Организовать при всех организациях РКП военно-революционные штабы, которым необходимо организовать, руководить и непосредственно вести вооруженную борьбу. В основу взаимоотношений воен. рев. штабов коммунистов положены тесная связь между штабами и их взаимное подчинение на основах военной дисциплины. Д.В.О.К.Р.П. выработал «организационный» устав воен. рев. штаба коммунистов на Дальнем Востоке. Устав этот составлен согласно резолюции 2-й Всесибирской конференции РКП.
  2. Д.-В. комитет созывает возможно скорее конференцию коммунистических организаций трех дальневосточных областей, считая главной задачей этой конференции объединение и организацию военной работы.
  3. Д.-В. комитет в ближайшее время предполагает созвать военную конференцию из представителей всех военных организаций, партизанских отрядов и воен. рев. штабов коммунистов и других организаций, ведущих вооруженную борьбу в Приморской области.
  4. Д.-В. комитет ведет работу по установлению регулярных связей с Советом Народных Комиссаров в целях: а) получения крупных денежных средств, б) получения определенных указаний по вопросам тактики.
  5. Д.-В. комитет считает, что при создавшейся на Дальнем Востоке обстановке роль руководящего центра, как в силу общих причин (близость к загранице, более легкая возможность наладить связи с Советской Россией, большая осведомленность о положении в международном и краевом масштабе) и условий работы (более легкая возможность наладить партийный аппарат и особенно издательское дело, наличие организованных кадров пролетариата) должна принадлежать городу Владивостоку.
  6. Д.-В. комитет не находит возможным вступить в соглашение с другими партиями для создания единого руководящего органа. Но в то же время мы считаем необходимым входить в деловые соглашения со всеми партиями и организациями, согласными работать под нашим руководством за победу Советской России и свержение японского владычества.

    Январь 1920 год.

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год.


Проект плана организации борьбы с Японией на Дальнем Востоке

...Единственным полномочным органом, ведущим от имени Совнаркома борьбу с Японией, должен быть Дальневосточный комиссариат Росс. фед. сов. респ. с отделами: а) политическим или дипломатическим, б) военным, в) финансовым, г) местных или внутренних дел. Необходимо, чтобы Совнарком дал определенные полномочия Д.-В. комитету по созданию Д.-В. комиссариата РСФСР или уполномочил определенных работников, указанных Д.-В. комитетом или конференцией. Местопребыванием комиссариата должен быть город Владивосток. Он должен иметь также отделения в одном из крупных портовых городов Северного Китая (Шанхай). В высшей степени желательна посылка на Дальний Восток товарища с непосредственными полномочиями от Совнаркома.

Составить наказ и послать делегата.

Выбрать комиссию по созыву Дальн.-вост. конференции РКП, разобрать порядок дня и составить обращение ко всем организациям партии с изложением взгляда на основные теоретические и тактические вопросы данного момента.

Взять обратно декларацию Ц. Б. и переделать.

Выпустить декларацию или манифест к пролетариям (всех стран и ко всем угнетенным народностям всего мира (имея особенно в виду Корею, Китай, Индию и мусульманские страны) от Д.-В. комитета или подготовить таковой к моменту созыва конференции.

Завязать связи и установить контакт в работе с китайскими и корейскими революционерами, национальными организациями.

Обратить усиленное внимание на установление постоянных и регулярных связей со всеми организациями РКП, военными организациями и партизанскими отрядами Дальнего Востока.

Принимая во внимание исключительные трудности, которые будут стоять в работе Д.-В. комиссариата, мы должны немедленно приступить к созданию централизованного нелегального партийного аппарата, дающего гарантию абсолютной конспирации. В настоящий момент этой гарантии нет, и работа ведется во многих отношениях еще кустарным способом, и мы не можем быть гарантированы от провала. Тем более нужно иметь в виду, что с выступлением Д.-В. комиссариата на арену политической борьбы против него начнется бешеная травля, и если не будет работать так, как мы работаем сейчас, то его ожидает провал.

Необходимо выработать и осуществить определенный план практической работы, положив в ее основу принцип военной централизации.

Вести широкую пропаганду среди корейских и китайских масс.

Вести широкую пропаганду среди японских рабочих, войти в связь с японскими революционерами, интернационалистскими организациями, если таковые имеются.

Все крупные денежные средства, получаемые от кооперативов Советской России, и т. п. должны находиться исключительно в распоряжении президиумов партийного комитета и воен. рев. штаба. Денежная отчетность этих сумм не подлежит опубликованию, она находится на ответственности определенных активных работников и будет подлежать ревизии по восстановлении советской власти. В «Коммунисте» должны печататься отчеты только текущих расходов организации на сумму не свыше ста тысяч рублей в месяц.

Необходимо усилить работу партийного аппарата путем перевода по мере получения крупных денежных средств активных работников, находящихся на службе, на положение платных работников.

Обратить усиленное внимание на организацию в широком масштабе издательского дела...

(Относится, по-видимому, к январю 1920 года).

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год.

Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 149 – 156

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded