dem_2011

Category:

Сергей Лазо. ЯПОНИЯ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (2)

Из письма в Никольск-Уссурийский комитет Российской коммунистической партии (большевиков)

Товарищи! Вчера, 23-го, нами получена первая записка от вас, шифр весь расшифрован. Насчет того, что сделка на хлеб состоится 24 или 25-го, мы со своей стороны многого сказать не можем,—вам виднее[1]. Поэтому поводу должны сообщить вам следующее: мы будем своевременно извещены о всяком предполагаемом продвижении японцев в сторону Никольска и передадим его немедленно вам. В случае отправления японского эшелона в Никольск, мы не допустим этой отправки, либо устроив крушение, либо испортив путь. Так что возможность увеличения японских сил в Никольске со стороны Владивостока пока вас не должна тревожить. Вас также интересует вопрос о том, что должен делать сейчас владивостокский гарнизон. Мы призываем части сохранять спокойствие, не предпринимать никаких сепаратных выступлений, поддержать тесную связь с военревштабом и оказывать сопротивление при попытках разоружения. При данных условиях мы не считаем возможным какое бы то ни было выступление воинских частей во Владивостоке.

  1. Речь идет о сроках восстания в Никольске-Уссурийском.

По поводу намеченного нами срока выступления мы считаем, что спешить с выступлением не в наших интересах, и если вас к этому не побудили какие-либо особые причины, то лучше выступление отложить...

Сообщите, какие отношения установлены у вас с командным составом; к последнему, особенно к высшему, вы должны относиться весьма осторожно. Не так давно эти командиры... расстреливали и мучили партизан — теперь они говорят с вами. Если вам нужно использовать этих господ как военных командиров, то используйте их, но лишите их возможности говорить от имени солдат их воинских частей. Для этого в каждой воинской части должен быть создан свой комитет, с которым вы и сноситесь по всем вопросам. В частности, относительно (Врангеля), лучше бы было не иметь с этим зверем ничего общего, ибо то, что он делал в области, достаточно известно всем...

Насчет издаваемого вами «Военного вестника» и выдвинутых в нем лозунгов мы должны сказать, что наша партия таких лозунгов в данный момент поддерживать не может. И, конечно, наивно думать, что, выставив лозунг «прекращения гражданской войны», вы облегчите возможность выступления и уменьшите препятствия на его пути. Ничего, кроме путаницы в умах, этот лозунг не может посеять.

В понедельник выйдет четвертый номер «Коммуниста», который мы перешлем вам. По выходе номера мы выпустим листовку по поводу текущих событий, затрагивающую те же вопросы, какие намечены в листовке, присланной вами. Насчет листовки к японцам дело задерживается чисто техническими условиями.

Присылайте нам подробную информацию о всем, что делается у вас в близлежащих гарнизонах, среди партизан. Установлены ли вами связи с Гродеково? Какие сведения имеете о движении среди казаков?

Председатель Д. В. О. военревштаба коммунистов
Лазо
24 января 1920 г.

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.


Письмо С. Лазо солдатам егерского батальона

Товарищи!

Нами получено в 13 часов 30 минут сообщение об аресте вами офицеров, о том, что это стало известно в округе, и об аресте вами двух разведчиков.

Нами приняты меры для командирования к вам командиров, но пока послать не можем, командование должен взять на себя отрядный комитет или поручить одному из наиболее способных товарищей.

Нами сейчас ведется усиленная работа по организации и поднятию всех воинских частей крепости.

Вы должны быть в состоянии полной боевой готовности на случай внезапного нападения на вас, не предпринимая, конечно, ничего, что заставило бы врагов напасть на вас первыми.

Сообщите, вынесена ли вами резолюция о признании земства? Послана ли она? Как вы обеспечены съестными припасами и водой?

Председатель военревштаба Сергей.
25 января 1920 г. 13 ч. 40 м. № 18.

«Сергей Лазо». Воспоминания и документы.
ОГИЗ, «История гражданской войны», 1938 год.


Письмо С. Лазо солдатам егерского батальона

Товарищи!

Дальвост. обл. военно-революционный штаб коммунистов информирован о создавшемся у вас положении. Мы считаем: 1) Настал момент общего выступления всего владивостокского гарнизона против атамановщины и Розанова. 2) Выступая, вы ни в коем случае не должны выступать за советскую власть, так как тогда союзники разрешат японцам подавить восстание, что последние легко могут исполнить. 3) Нужно организовать выступление таким образом, чтобы в первую минуту не дать никакого повода союзникам выступить против вас. Для этого вы должны:

Первое. Заявить о том, что вы не признаете Семенова и Розанова, а признаете властью Приморскую областную земскую управу. Немедленно же выносите об этом резолюцию и сейчас же посылайте с этой резолюцией делегацию к председателю обл. зем. упр. Медведеву. (Помещение обл. зем. упр. — Алеутская улица, угол Светланской. Если его там не будет, то там вы узнаете, где его найти). Медведев должен немедленно сообщить содержание вашей резолюции представителям союзников. При этом посылаем составленный нами проект резолюции.

Второе. Не предпринимайте со своей стороны никаких выступлений против союзных войск, войск, верных Розанову. Не дайте повода напасть на вас. Если где-либо начнется столкновение, стремитесь его остановить и занимайте чисто оборонительную позицию.

Третье. Поддерживайте тесную связь с военревштабом коммунистов, не исполняйте ничьих приказаний без нашего согласия. Мы немедленно сообщим то же всем частям крепости. Нами составлена подробная инструкция, которая сейчас печатается.

Председатель В. Р. штаба коммунистов Сергей.
(На полях имеется приписка Лазо: «Послано егерям и на «Печенгу» 10 час.»).

Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 156 – 159

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded