dem_2011

Categories:

Немилость Сталина и несоветская красота сгубили судьбу талантливой актрисы. Марина Фигнер

 Судьба замечательной актрисы Марины Фигнер полна загадок и драматизма. В  кино ей так и не суждено было сыграть роли, достойные её таланта. Но  даже минутное появление на экране этой роскошной женщины, забыть было  невозможно. 

Марина Фигнер в фильме «На дальних берегах», 1958 год
Марина Фигнер в фильме «На дальних берегах», 1958 год

Многие  режиссеры желали видеть Марину Николаевну в своих картинах. Приглашали  на пробы, а потом, в смятении, отказывали. Дело в том, что «на верхушке»  чиновники считали актрису слишком сексуальной, манеры – слишком  аристократическими, красоту – слишком несоветской. Все было слишком. А  еще, она попала в «черный список» Сталина, сама того не ведая...

Знаменитая династия

Родословная  актрисы очень интересная. Появилась на свет 18 ноября 1922 года в  северной столицы России - Петрограде (Санкт-Петербург). Её дедушка,  Фигнер Николай, известная фигура. Его очень ценил Александр III. За  неоценимый вклад в развитии культуры и искусства первым получил почетный  оперный титул Императорского певца.

Медея Фигнер
Медея Фигнер

Бабушка  Марины Николаевны, великолепная певица Фигнер Медея (по происхождению  итальянка), немного позже тоже удостоилась этого титула. Стоит отметить,  что за всю историю оперного театра, только несколько человек получили  почетное звание Солист его Императорского Величества, включая Федора  Шаляпин и Марию Каменскую.

Отец,  Фигнер Николай Николаевич, служил в царской армии. После революционных  событий решил перейти на сторону большевиков. Далее продолжил службу в  рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Мама, Вера Сергеевна,  драматическая актриса. После рождения дочери и сына Кирилла оставила  сцену, занималась домашним хозяйством.

Николай Фигнер и Вера Фигнер (дед и двоюродная бабушка Марины Фигер)
Николай Фигнер и Вера Фигнер (дед и двоюродная бабушка Марины Фигер)

Наверное,  самой знаменитой, была двоюродная бабушка Марины – Вера Николаевна  Фигнер. Бунтарка, революционерка, председатель Комитета помощи  освобождённым каторжанам и ссыльным. Была причастна к подготовке покушения на жизнь Александра II.

Как  вы понимаете, с детства Марину окружали творческие люди. После  окончания школы ей представилась возможность влиться в коллектив  Ленинградского Нового театра. Через несколько месяцев одаренную девушку  пригласили во МХАТ. Когда началась война отец и брат актрисы ушли на  фронт. Оба погибли в боях защищая Родину.

Замужество, волнующие события и развод

Первый  раз Марина Николаевна вышла замуж за военного летчика Рафаила Капрэла.  Во время войны бомбил объекты в немецком тылу. Но однажды не вернулся с  задания, так как его самолет был сбит над Белоруссией. Долгое время все  считали его погибшим. Позже выяснилось, что Рафаил выпрыгнул с подбитого  самолета на парашюте и оказался в тылу врага. Через некоторое время его  арестовал немецкий патруль. Были бесконечные допросы, предложения о  сотрудничестве.

Советского  летчика содержали в чулане, откуда ему удалось бежать. Попав к  партизанам, радовался, что наконец-то у своих. Однако, рассказ об аресте  и побеге соотечественников не впечатлил. Капрэла посчитали за  подосланного немца и приговорили к расстрелу. Он попросил связаться с  Генеральным штабом Верховного командования и навести о нем справки.  После всех формальностей расстрел был отменен. Несколько месяцев летчик  воевал вместе с партизанами, потом вернулся в Москву.

Марина Фигнер
Марина Фигнер

За  это время у Марины Фигнер тоже много чего произошло в жизни. В октябре  1941 года уехала в Тбилиси, работала в местной филармонии. Пробыла в  Грузии год, далее вернулась домой. Была приглашена в коллектив  Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В августе 45-го перешла  во вновь созданный Гос. театр киноактера.

Несмотря  на пережитое, Рафаил и Марина не смогли сохранить отношения. По сути,  они были разными людьми, и кроме штампа в паспортах их ничего не  связывало.

5 лет ссылки и второе замужество

После  войны у Марины Николаевны жизнь начала налаживаться. Актриса играла в  театре, снялась в знаменитой комедии Г, Александрова «Весна».  Подружилась с Зоей Федоровой и Юлией Запольской. Но именно эта дружба и  перевернула ей всю жизнь. Подруги имели неосторожность влюбиться в  американцев, которые в то время находились по по долгу службы в СССР.

Марина Фигнер в фильме «Весна», 1947 год
Марина Фигнер в фильме «Весна», 1947 год

В  1947-м году Марину Николаевну арестовали, обвинив в связи с  иностранцами и сотрудничестве с ними (статья 7-35, Международное  сотрудничество, СОЭ). Пять мучительных лет актриса провела в лагерях  Караганды. Никто из друзей и близких, из-за страха перед властями, её не  навещал. Единственный человек кто не побоялся опорочить свое имя –  композитор Н. Богословский. Именно он присылал Фигнер посылки, так  необходимые ей, и приезжал, хоть и один раз в год, к ней в ссылку.

Только  в 1952-м году Марина Николаевна была амнистирована. А через четыре года  все обвинения с актрисы были сняты (за отсутствием состава  преступления). Вернуться в столицу Фигнер разрешили в 1955 году. Вскоре её восстановили в штат Театра-студии киноактеров.

Исаак Прок и Марина Фигнер
Исаак Прок и Марина Фигнер

Марина  Николаевна очень хотела сниматься в кино. Обладала талантом,  неповторимым шармом, изысканностью и красотой. В 1954-м году ей  предложили маленькую роль дамы на балу в драме «Анна на шее». А через  несколько лет сыграла модельера в комедии «Девушка без адреса».

В  это же время познакомилась со сценаристом спортивного журнала  «Советский спорт» Исааком Проком. Он был очень образованным,  интеллигентным, добрым человеком. Окружил Марину заботой и вниманием.

Невостребованность и уход актрисы

В  творческой биографии Марины Фигнер насчитывается всего 12 картин.  Актрису можно увидеть в экранизации «Хождение по мукам» (1957 год),  киноповести «Каток и скрипка», драме «Ночной пассажир», комедии «Как  рождаются тосты». 

Но  самой удачной и значимой была роль Пепитты в военном киноромане «На  дальних берегах». В 1958 году картину посмотрело более 27 миллионов  зрителей.

Марина Фигнер в фильме «На дальних берегах», 1958 год
Марина Фигнер в фильме «На дальних берегах», 1958 год

И  все же такое положение дел не удовлетворяло Фигнер. Она чувствовала в  себе огромный потенциал, но реализовать его не смогла. Как мы писали  выше, режиссеры приглашали её на роли, а на верхушке давать «добро»  отказывались. Говорили: «У Фигнер не советская внешность. На экране она  выглядит слишком сексуально. Это порочит образ советского актера...».

Чтобы  быть поближе к кино начала активно заниматься дубляжем. Также являлась  членом цехового комитета студии, организовывала всевозможные лекции.

В  1989 году Владимир Алеников предложил Фигнер одну из ведущих ролей в  фильме-мюзикле «Биндюжник и король», но она, почему-то, наотрез  отказалась. В последние годы вела затворнический образ жизни и полностью  отошла от дел (хотя некоторое время работала ассистентом режиссера в ТО  «Экран»).

Марина Фигнер в фильме «Каток и скрипка», 1960 год
Марина Фигнер в фильме «Каток и скрипка», 1960 год

О  том, что Марины Николаевны не стало 18 августа 1991 года, нигде в СМИ  не сообщалось. Похоронена рядом с могилой мужа на Введенском кладбище в  городе Москве. Замечательной советской актрисе было не так уж и много –  68 лет. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded