dem_2011

Categories:

Сергей Лазо. ЯПОНИЯ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (4)

Гостиница «Челюскин» (ранее Версаль). В 1920 г. в этом здании работал Военный совет. г. Владивосток ГАПК, фотофонд, 01819
Гостиница «Челюскин» (ранее Версаль). В 1920 г. в этом здании работал Военный совет. г. Владивосток ГАПК, фотофонд, 01819

Телеграммы С. Лазо в период деятельности Военного совета Март 1920 года

Благовещенск — исполком и военком 

Хабаровск — начрайона. Военная, вне очереди 

Сейчас создался острый конфликт с японцами. Последние десять дней отношения ухудшились, японцами остановлена выдача оружия. После ухода американцев нами захвачен тоннель Кипарисово, не допущен японский караул. Японцев [к] тоннелю не пускаем, идут переговоры, вчера мне и Медведеву угрожали открытым столкновением, в конце концов заявили о необходимости обоюдного компромисса. На наше крайнее предложение совместной охраны не согласились. Сегодня окончательно вопрос будут решать, военное положение серьезное, большего не уступим.

Никольск — комвойск

Вопрос связи кипарисовского тоннеля обсуждался [в] правительстве и комитете. Сохраняйте выдержку и спокойствие, займите все помещения, теплушки [в] районе тоннеля, отзовите броневик, кавалерию [в] Раздольное. [В] Случае прихода японцев к тоннелям не оказывать сопротивления, не давать повода к столкновению. Вопрос находится [в] стадии разрешения, сделаны представления союзникам.
№ 109 11/111

Благовещенск — исполком и военком

Военсовет приказывает не вызывать первыми столкновения японцами. Всем командирам на местах не создавать трений [с] японцами, соблюдать выдержку, хладнокровие. Беспрекословно исполнять все приказы Военсовета. Сообщать о всех случаях расхождения этих приказов [с] требованиями жизни. [На] Данный ответственный момент необходима полная уверенность, что действия частей области точно согласованы [с] директивами Военсовета.
15 марта. 20 часов.

Спасск — Хабаровск — начрайонов и политуполномоченным

Острый момент прошел. Тоннель в наших руках. [Во] Владивостоке японцы предлагают некоторое время русским охранять тоннель, потом передать японцам, потом японцы уйдут совсем. Наше мнение вести твердую спокойную линию. Сейчас японцы на столкновение не пойдут. Конференция коммунистов вполне поддерживает эту позицию.
19 марта 1920 года.

Хабаровск — начрайона

Военная. Шифр обратной проверкой

Принципиальная точка зрения Военсовета. Все грузы, отправленные [в] Хабаровск, [в] количестве, превышающем потребности области, немедленно секретно переправляйте [в] Благовещенск. Особенно важно немедленно снабдить Амурскую медикаментами, патронами, трехлинейными японскими винтовками, снарядами трехдюймовыми Виккерса. Считаем снабжение Амура делом первостепенной важности. Немедленно отвечайте, что сделано, что можно сделать. Решено [в] Благовещенске создать патронный завод, немедленно пересылайте гильзы, станки, прочее необходимое заводу.
20 марта 1920 года.


ЗАПИСКА О ПОРЯДКЕ СНАБЖЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Требования Амурского исп. ком. подлежат исполнению полностью, в первую очередь материалы для обмундирования на десять тысяч человек, также медикаменты.

2. Уполномоченным по снабжению назначается... Он должен представлять через два дня письменные доклады Военсовету о произведенной работе. Также непрерывно извещайте Благовещенск [о] каждом отправленном вагоне указанием №.

Тов. пред. Военсовета С. Лазо.
20/111-20 г.

Записка С. Лазо в политотдел — тов. Владивостокову

Советую вам обратить особое внимание на следующие материалы: «Советская конституция», «Красная армия». Нужно их в первую очередь отпечатать и размножить (в Никольске, кажется, отпечатано; запросить. См. также газету «Начало» № 22, 23 и далее). Издать предписание всем уполномоченным знать содержание этих документов, вдуматься в них и распространять среди солдат то, что изложено в этих документах. Каждый уполномоченный должен быть ответственным за то, чтобы все солдаты его части знали и понимали сущность Советской конституции и организации Красной армии.
24/1II-20 г.

Тов. пред. Военсовета С. Лазо


Из доклада С. Лазо о текущем моменте на Дальневосточной краевой конференции РКП (б) в Никольске-Уссурийском 17 марта 1920 года

Десятки лет тому назад Парижская коммуна наметила те принципы, по которым строится теперь жизнь.

Борьба, поднятая нашей партией, ведет к раскрепощению и освобождению всех как передовых, так и отсталых народов. Мы знаем, что окончательная победа будет за нами...

Сейчас ведется борьба между пролетарской советской Россией и Антантой. В итоге империалистической войны пять великих держав поделили между собой весь мир. Эта дележка не столько территориальная, сколько экономическая. Территориальные границы стерлись и определяются они только экономическим влиянием того или иного государства.

Европа настолько обеднела в результате войны, что из-за нее теперь уже не спорят. Центр тяжести борьбы перенесся на берега Тихого океана, где расположены государства, менее всего пострадавшие от войны, — Япония и Америка. Здесь же, на Дальнем Востоке, имеет свои интересы и Англия, окружившая наряду с Японией своим флотом берега Китая...

Япония не получила всего того, что она ожидала от войны. Ей нужны колонии. Наиболее удобным для этого является безусловно Дальний Восток, но здесь она должна соперничать с Америкой и Англией, конкурирующими с нею в Китае и поощряющими там бойкот всего японского...

Дальний Восток недаром привлекает взоры международных хищников — он обладает громадными горными богатствами, и это является яблоком раздора всех стран Антанты.

Если восточный вопрос будет разрешен мирным путем, то это можно будет назвать только политическим чудом.

Американцы занимают выжидательную позицию. Они ожидают момента, когда можно будет воспользоваться плодами борьбы других, хотя бы и союзных, но в сущности враждебных ей стран. Америка готова предоставить Японии даже временную свободу действий на Востоке при условии не претендовать на Маршальские и Каролинские острова. Отзывая свои войска из Сибири, она все же, отвечая на ноту Японии, говорит, что и у нее есть свои особые интересы на Дальнем Востоке, которыми она не поступится... Японцы все-таки найдут повод, чтобы так или иначе снова вмешаться в наши дела. Мы здесь, на Дальнем Востоке, должны вести такую политику, которая не тормозила бы общей политики Советской России.

Нам предстоит борьба с внешней реакцией — она еще не окончена, а только замерла, но мы не бросаем ей вызов, а будем сопротивляться при малейших попытках ее проявления. Все силы должны быть мобилизованы для предотвращения этих попыток.

Победой мы не упоены. Мы определенно видим задачи, стоящие перед нами. Та политика, которую мы вели до сего времени, дала нам возможность совершить бескровный переворот на Дальнем Востоке, и теперь мы должны вести ту же самую политику по отношению к группам, необходимым нам как технические работники.

Революционное движение мы должны направлять по тому пути, который, несомненно, приведет к победе.

На организационную работу среди партии нужно обратить сугубое внимание. Мы должны проделать все то, что уже проделано в советской России. Мы должны использовать всех работников из Западной Сибири. Мы должны втягивать в партийную работу новые силы.


Секретное донесение С. Лазо Реввоенсовету 5-ой Армии в Иркутск

Японцы будут создавать инциденты, давить на нас вплоть до оккупации ряда пунктов в целях больше получить при заключении мира, но возможно, что мы стоим накануне их открытого выступления.
Апрель 1920 года.

Сергей Лазо. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА
Подготовили к печати Ольга Андреевна и Ада Сергеевна Лазо
ПРИМОРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ВЛАДИВОСТОК, 1989. Стр. 171 – 175


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded