dem_2011

Categories:

Стокгольмский синдром: что это и как с ним бороться

Объясняем простыми словами, что это за психологическое явление и как от него можно избавиться.

Наверняка,  вы не раз слышали такое словосочетание, как «стокгольмский синдром».  Этот термин ввел шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут,  когда описывал психологическое состояние заложников во время  вооруженного нападения на крупный банк в Стокгольме в августе 1973.  На протяжении шести дней преступники-рецедивисты держали жертв в подвале  банка, и, угрожая их жизни, требовали от полиции выполнить их условия –  доставить им деньги, машину для побега и обеспечить им безопасный выход  вместе с заложниками. Периодически террористы давали своим жертвам  поблажки – одной из девушек даже разрешали периодически выходить  из тесного подвала прогуляться, так как девушка пожаловалась  на клаустрофобию. В конце концов жертвы стали больше бояться действий  полиции, нежели захватчиков, и, когда преступники сдались, заложники  требовали, чтобы первыми выходили не они, а террористы, дабы полиция их  не застрелила. А после того, как рецидивистов вновь отправили в тюрьму,  бывшие жертвы стали навещать их и писать им письма.

О причинах этой психологической реакции и способах ее побороть Glamour.ru рассказала психолог Мила Кудрякова.

@mila_kudryakova
@mila_kudryakova

Что такое стокгольмский синдром?

Говоря  простыми словами, стокгольмский синдром — это симпатия жертвы  к насильнику. У большинства людей, попавших в экстраординарную ситуацию  насилия, физического или психологического, могут проявиться признаки  этого синдрома. То есть подвержены ему практически все, в зависимости  от обстоятельств. С точки зрения биологии человека, это явление  объясняется тем, что оно позволяет выжить – человек таким образом  подстраивается под ситуацию, проявляет свое послушание, надеясь, что  в этом случае, агрессор будет к нему более снисходителен.

Есть  и другая, более сложная и непопулярная концепция, и суть ее состоит  в том, что в каждом из нас есть агрессия и злость, и мы можем  подсознательно желать причинить кому-то боль. Совсем необязательно, что  мы будем реализовывать это желание, но оно может присутствовать  и выражаться в таких словах, как «Я бы его придушил» или «Убить  хочется». И когда мы в реальности сталкиваемся с тем, что кто-то другой  проявляет насилие, то есть воплощает наши потаенные стремления, то можем  проникнуться симпатией к этому человеку, потому что видим в нем то, что  свойственно и нам.

Когда может проявляться стокгольмский синдром?

Это  явление может возникать в обыденных и бытовых ситуациях, для этого  совсем необязательно оказываться в заложниках у террористов. Оно  распространено в паре, где один из партнеров систематически применяет  насилие к другому, в семье, где родитель жестоко обращается с ребенком.  Под влиянием травмирующих ситуаций у человека сбиваются ориентиры  и понимание того, что – хорошо, а что – плохо. И для того, чтобы выжить  и сохранить психику, человеку приходится как бы «переизобретать» эти  понятия. Когда стокгольмский синдром развивается в отношениях с близкими  людьми, то его причиной также становится психическая защита, потому что  человеку легче оправдать токсичную мать или партнера-абьюзера, чем  признать, что его попросту не любят и не ценят. В таком случае этот  феномен часто именуют как «бытовой стокгольмский синдром». Главная  опасность его в том, что при регулярных насильственных действиях –  издевательствах, вымещении агрессии, применении физической силы – жертва  может привыкнуть к такому положению вещей. Подстраиваясь под ситуацию,  она начинает искать причины действий насильника, понимать его  и сочувствовать, во всех бедах винить себя. В итоге у жертвы создается  ложное восприятие реальности.

Главная причина появления стокгольмского синдрома – стрессовая травмирующая ситуация, включающая в себя насильственные действия

 Стокгольмскому синдрому особенно подвержены люди, которые росли  и существовали в обстоятельствах, где насилие было нормой. К тому же  среди обилия агрессии дети могут запоминать редкие светлые моменты,  когда, например, родители вдруг за что-то их похвалили. На фоне  жестокого обращения такие ситуации будут восприниматься ребенком  особенно ярко, и именно они могут служить для него оправданием  родителей. И так как все мы живем с теми идеями и концепциями, которые  нам привили в детстве, во взрослом возрасте человеку с такой семейной  историей потребуется много усилий, чтобы «сменить прошивку», поменять  мировоззрение.

 Это явление может возникать даже в рабочих отношениях – в этом случае  говорят о корпоративном стокгольмском синдроме. Даже если начальник  плохо обращается с подчиненными, унижает их, загружает работой  без каких-либо компенсаций, сотрудники могут оправдывать любые его  действия и регулярно перерабатывать, стараясь доказать свою  компетентность.

Как распознать жертву стокгольмского синдрома?

– человек оправдывает насилие агрессора, совершаемое над ним
– пытается убедить окружающих в том, что они не видят картину целиком
– приводит массу доводов в защиту насильника

Как избавиться от стокгольмского синдрома?

Если  среди ваших знакомых вы обнаружили человека со стокгольмским синдромом  заложника, то вы можете попробовать ему помочь. Покажите со стороны,  на каком-то отвлеченном примере, что происходящее с ним выходит за рамки  нормы. Правда, не стоит ожидать, что ваши усилия увенчаются успехом.  Стокгольмский синдром – это мощная психологическая защита, которая  помогает человеку выживать. И если вы начнете (разумеется, из благих  побуждений) «ломать эту стену», то скорее всего, окажетесь крайним.  И все насилие, которое заключено внутри несчастной жертвы, обрушится  на вас.

Как помочь человеку побороть стокгольмский синдром?

– приведите отвлеченный пример, который показал бы ситуацию как выходящую за рамки нормы
– предложите поразмышлять о душевном состоянии: хорошо ли он себя чувствует, нет ли беспокойств и тревог
– посоветуйте почитать статьи по психологии, которые могли бы натолкнуть его на подобные размышления
– попробуйте направить человека к психологу
– не давите на человека и не настаивайте на своей правоте

 А вот понять самому, что вы стали заложником этого синдрома, очень  сложно – обычно жертвы насилия не осознают, что подверглись ему. Но если  вы вдруг подозреваете себя в этом, то можете применить правило  «Остановись, послушай, подумай». Прислушайтесь к себе и задайте вопрос –  хорошо вам или плохо в конкретной ситуации, которая может трактоваться  как насильственная? Если вам плохо, то подумайте, почему и что вы можете  сделать, чтобы вам стало хорошо. Если у вас получится сделать это  упражнение – это здорово, если нет, то попытайтесь найти  квалифицированную психологическую помощь или группу поддержки жертв  насилия, их сейчас достаточно много.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded