21 августа — Международный день моды. Румынская мода, традиции и авангард
1920-30-е годы

Женские наряды на скачках в Бэняса; принцесса Илеана в национальной одежде; Лизика Кодряну в костюме, созданном Брынкушь в Париже; молодая женщина из Кэмырзаны, Цара Оашулуй, сфотографированная Денисом Галлоуэйем; женщина из Яломицы, сфотографированная Костикэ Аксинте; Рене Перль — первая модель в истории, уроженка Ясс; Смаранда Брэеску в костюме парашютиста, рекордсменка мира по парашютному спорту.
1970-е годы

Румынская женская блузка — это не просто дань моде, это икона культуры. Она определяет поколение наряду с другой этнической одеждой со всего мира.
Отличие от наших времен в том, что тогда все это производилось в Румынии по очень продуманной и организованной системе. Кажется, тогда румыны были лидерами артизаната Европы.
Коммерческие модели были разработаны с помощью специалистов в различных областях — текстиль, этнография, дизайн, в зависимости от требований рынков, на которые они должны были быть экспортированы. Их изготовление координировали престижные кооперативы 70-х — Arta Casnică Breaza, Tismana, Topoloveni и др. Их полностью шили вручную мастера, в основном женщины, работавшие на дому (отсюда и название кооперативов — Arta Casnică — домашнее искусство).
Таким образом, традиция, начатая в межвоенный период, была продолжена, когда в Париже были магазины, посвященные исключительно румынским ремеслам, которые в то время пользовались большим спросом.
1980-90-е годы

Ив Сен-Лоран вводит румынскую женскую блузку в свои коллекции от кутюр, заявляя, что она никогда не выйдет из моды.
2000-е годы

Первые полтора десятилетия нового тысячелетия. Румынская женская блузка продолжает свое путешествие в мир моды. На этот раз без создания и производства в Румынии и без признания ее культурного происхождения.
Источник: La blouse roumaine