Categories:

8 причин запрета романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» (2)

На что рассчитывал Гроссман?

Василий Гроссман. 1960-е годы © Яков Рюмкин / РИА «Новости» 

Еще до XXII съезда КПСС администрация Никиты Хрущева инициировала  переосмысление политики Сталина. Для Гроссмана, как и для остальных  писателей, это, безусловно, означало надежду на цензурные послабления.  В конце концов, роман «За правое дело», пусть и далеко не столь  обличительный, сильно переработанный, но все-таки удалось напечатать —  и в гораздо более страшное время.После того как «Жизнь и судьба» была отклонена «Новым миром»  и «Знаменем», оставался еще один путь — отправить роман за границу. Так  поступил Борис Пастернак со своим «Доктором Живаго». И хотя на родине  писателя подвергли остракизму, он удостоился Нобелевской премии.  История публикации «Доктора Живаго» Как запрещенный текст, за хранение которого еще недавно сажали, удалось издать миллионным тиражом   О том, что Гроссман рассматривал такой сценарий, свидетельствует  докладная записка председателя КГБ Александра Николаевича Шелепина,  поступившая в ЦК КПСС 11 февраля 1961 года. Согласно этому документу,  Гроссман не хотел бы уезжать из СССР, но задумывался о том, чтобы  напечатать «Жизнь и судьбу» за границей. В подтверждение приводилась  цитата: «Я бы книгу свою там издал, но как-то грустно  с Россией расставаться». Фраза эта, кроме прочего, свидетельствует  о том, что за Гроссманом была установлена слежка. Далее приводился  комментарий самого Шелепина: «У Комитета госбезопасности возникает  опасение, что книга Гроссмана может оказаться в руках иностранцев  и быть изданной за границей, что нанесет вред нашему государству».Опыт Пастернака, таким образом, был учтен. Для того чтобы избежать  повторения скандала с «Доктором Живаго», было принято решение  конфисковать роман Гроссмана. После изъятия рукописей у автора, его  машинисток, а также из редакций (изымались ли рукописи из редакции  «Знамени», до сих пор неизвестно: скорее всего, их просто передали в КГБ  после заседания) с Гроссмана была взята расписка о том, что других  экземпляров у него нет. После этого писатель фактически оказался  в заложниках у КГБ: даже утаив некоторые экземпляры, он не мог бы  их отправить за границу, поскольку подписался под тем, что  он не располагает ни рукописями, ни машинописями романа.При этом несколько экземпляров все-таки было сохранено. Так, одна  копия романа была передана Вячеславу Ивановичу Лободе, университетскому  другу Гроссмана. Самим ли Гроссманом — неизвестно, но, вероятнее всего,  по его воле. Поэт и переводчик Семен Израилевич Липкин также утверждал,  что получил от Гроссмана один экземпляр. По его же свидетельству, уже  перед смертью Гроссман просил его добиться публикации «Жизни  и судьбы» — если не в СССР, то хотя бы за границей.

Обложка первого издания романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Швейцария, 1980 год  © L’Age D’homme 

Роман все-таки дошел до читателя, но история его публикации крайне  запутанна и противоречива. Частично она описана в мемуарах Владимира  Войновича. По его словам, в 1970-х Семен Липкин дважды передавал ему  экземпляр романа и просил помочь напечатать его за границей. Войновичу  удалось сделать несколько фотокопий, на основе которых «Жизнь и судьба»  фрагментарно публиковалась в эмигрантских журналах,  а в 1980 году впервые вышла отдельной книгой в издательстве L’Âge  d’Homme в Лозанне. В СССР «Жизнь и судьба» впервые была издана  в 1988 году в журнале «Октябрь» — для публикации была использована  «лозаннская» версия, правда, некоторые фрагменты были вычеркнуты  по цензурным соображениям. Самая полная на сегодня версия романа вышла  в свет в 1989 году в издательстве «Книжная палата». Именно этот текст  тиражируется в переизданиях по сей день. Однако вопрос его  текстологической корректности не решен до сих пор.ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА 

Источники

  • Берзер А. С. Прощание. М., 1990. 
  • Бит-Юнан Ю. Г., Фельдман Д. М. Василий Гроссман. Биография писателя в политическом контексте советской эпохи. М., 2019. 
  • Бочаров А. Г. Василий Гроссман. Жизнь, творчество, судьба. М., 1990. 
  • Войнович В. Н. Автопортрет: роман моей жизни. М., 2011. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Главы из второй книги романа. Континент. № 6. 1976. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Главы из второй книги романа. Континент. № 7. 1976. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Главы из второй книги романа. Континент. № 8. 1976. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Вступ. статья Е. Г. Эткинда. Lausanne, 1980. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Послесл. А. Г. Бочарова. Октябрь. № 1–4. 1988. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Вступ. статья Е. В. Коротковой-Гроссман. М., 1988. 
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба. Вступ. статья А. Г. Бочарова; послесл. Л. И. Лазарева. М., 1989. 
  • Гроссман В. С. За правое дело. М., 1956. 
  • Гроссман В. С. Природное стремление человека к свободе неистребимо. Посев. № 7. 
  • Липкин С. И. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. М., 1990. 
  • Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом. Paris, 1975. 
  • Солженицын А. И. Один день Ивана Денисовича. Предисл. А. Т. Твардовского. Новый мир. № 11. 1962. 
  • Твардовский А. Т. Рабочие тетради 60-х годов. Знамя. № 9. 2002. 
  • Толстой И. Н. Отмытый роман Пастернака. «Доктор Живаго» между КГБ и ЦРУ. М., 2009. 
  • Фрезинский Б. Я. Писатели и советские вожди. Избранные сюжеты 1919–1960 годов. М., 2008. 
  • Записки КГБ при СМ СССР о писателе И. С. Гроссмане. РГАНИ. — Ф. 3. — Оп. 34. — Д. 250. 
  • Стенограмма обсуждения романа «Жизнь и судьба» на редколлегии журнала «Знамя». С разных точек зрения: «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. М., 1991. 

Источник 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded