dem_2011

Categories:

Та самая Суок. Роковая женщина Юрия Олеши

Писатель Юрий Олеша  посвятил свое самое известное произведение, повесть «Три толстяка»,  своей жене Ольге Суок, однако и его супруга, и все окружающие прекрасно  знали, что акробатка Суок — это вовсе не Ольга, а ее сестра Серафима. 

Именно  в эту женщину Олеша был влюблен всю жизнь. Серафима была младшей из  трех сестер Суок — дочерей одесского преподавателя музыки, эмигранта из  Австрии Густава Суока. Девочки — Лида, Ольга и Серафима — с детства  вращались в интеллигентских кругах Одессы. Их отец был знаком со многими  известными писателями, поэтами, музыкантами. В доме Суок проходили  творческие вечера. 

Сестры Суок. Серафима — в центре
Сестры Суок. Серафима — в центре

Когда  девочки выросли, они стали центром литературного салона Суок. В девушек  влюблялись лучшие писатели и поэты Одессы. Особой популярностью  пользовалась Серафима. Несмотря на то, что ее трудно было назвать  красавицей, в ней была особая живость и загадка, привлекавшие мужчин.  Вот как рассказывала о Серафиме (а по-домашнему, Симе), ее подруга Эмма  Герштейн:

«Она  считалась красавицей-вамп. И действительно, в лице её было что-то  хищное. Продолговатый овал лица, породистый нос с горбинкой и тонкими  крыльями, выпуклые веки, высокий подъём ноги — все линии были гармонично  связаны». 

Иными словами, Серафима Суок была очень яркой и, как сейчас бы сказали, сексуальной женщиной. Примерно как Лиля Брик. 

 Юрий Олеша влюбился в Симу, когда той было 17 лет. Девушка ответила  молодому писателю взаимностью и они стали жить вместе. Однако счастье  Олеши длилось недолго. Лебединая верность Серафиме не была свойственна. И  женщина эта очень любила солидных, щедрых мужчин. Так, она изменила  Олеше с сотрудником губпродкома, пожилым вдовцом. Этот товарищ имел  доступ к продуктам, а в голодные 20-е годы это был серьезный аргумент в  его пользу. Олеше женщина как ни в чем не бывало рассказала о своей  связи и пояснила, что ей надоело полуголодное существование. В итоге она  ушла от Олеши к губродкомовцу, пообещав снабжать писателя продуктами. 

Некоторое  время так и продолжалось, но затем Олеше при помощи своего друга  Валентина Катаева удалось отбить Серафиму обратно. Женщина вернулась от  любовника с продуктами и многочисленными подарками. Писатель простил  жену, и жизнь пошла по-старому. 

К  сожалению, порой снаряд дважды падает в одну воронку. Серафима Суок  влюбилась в поэта и героя гражданской войны Владимира Нарбута. В  соперничестве с этим колоритным мужчиной, пользующимся колоссальным  успехом у женщин, у Олеши не было никаких шансов. Вскоре Серафима ушла к  своему новому возлюбленному. 

 Олеша попросил Катаева снова помочь ему. Оба очень боялись сильного и  решительного Нарбута, несмотря даже на то, что у того не было левой руки  (потерял конечность в схватке с бандитами в Гражданскую войну).  Мужчинам удалось уговорить Серафиму вернуться к Олеше. Вскоре к дому  писателя пришел Нарбут. Поэт-революционер вытащил из кобуры револьвер и  заявил, что, если Серафима не пойдет с ним, он, посчитав до десяти,  выстрелит себе в лоб. Всем было очевидно, что так он и сделает. 

Олеша  испугался последствий самоубийства поэта-комиссара у себя на крыльце и в  очередной раз отпустил Серафиму. На этот раз, навсегда. 

В  1922 году Серафима Суок вышла замуж за Владимира Нарбута. Олеша страшно  страдал. В этот момент его поддержала средняя сестра Суок, Ольга. Эта  замечательная, добрая женщина и стала женой писателя. 

Слева — Серафима, справа — Ольга
Слева — Серафима, справа — Ольга

Она  спасала его от голода, холода, алкоголизма, создавала нормальный быт,  чтобы Олеша мог писать. Юрий Карлович ценил это, но любил он только  Серафиму. Ольга Суок знала это, однако не сильно горевала по этому  поводу: она бесконечно любила как мужа, так и сестру. Быть может,  поэтому лучшая книга Олеши посвящена именно ей. Женщине, которой было  свойственно такое качество, как лебединая верность. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded