dem_2011

Categories:

Президент на пенсии строит дома для бездомных

04.09.2020 / Ольга ГОЛОВИНА

Мы все боимся немощи и болезней в старости. Джимми  Картер, 39-й президент США, изобрел свой рецепт долгой жизни без страха —  в 95 лет он строит дома для бездомных и читает Библию по-испански на  ночь
Джимми Картер на стройке. 2019 год. Фото: Mark Humphrey, AP/TASS
Джимми Картер на стройке. 2019 год. Фото: Mark Humphrey, AP/TASS

В октябре 2019 года 95-летний Джимми Картер упал в своем доме и сильно повредил глаз — пришлось наложить 14 швов. Вместо того чтобы сесть в кресло-качалку, укрывшись пледом,  экс-президент чуть не на пороге больницы взял за руку жену Розалин (она  всего на четыре года его младше) и они отправились на стройку. «Это для  нас сейчас приоритет», – пояснил оторопевшим врачам Картер. На  строительной площадке он ничем не отличается от нескольких десятков  других добровольцев Habitat for Humanity.  Международная НКО помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, прежде  всего бездомным горожанам или очень бедным семьям, отремонтировать или  построить простое доступное жилье – своими руками и при поддержке  волонтеров и специалистов.

В США Habitat for Humanity работает с 1976 года во всех 50  штатах, округе Колумбия и Пуэрто-Рико. За это время 13,2 млн человек  смогли получить безопасное и достойное жилье, а с ним – стабильность и  независимость. 

Забиваю гвоздь с третьей попытки

«Неважно, кто мы и откуда, мы все заслуживаем достойной жизни. У нас  есть сила позаботиться о себе и строить будущее», — этот девиз Habitat  for Humanity близок жизненным принципам Картеров, поэтому с 1984 года  благотворительный фонд The Carter Center присоединился к работе по  строительству. Джимми Картер уверен, что дом дает больше, чем безопасное  место для сна. Речь идет о достоинстве и самоуважении. Картер  подчеркивает, что в этом проекте удалось уничтожить клише  «покровительства» благотворительности и строить партнерские отношения на  равных, относиться ко всем одинаково.

Будущие хозяева жилья, выбранные для программы Habitat for Humanity,  должны лично потратить сотни часов на строительстве своего дома и быть в  состоянии со временем погасить ипотеку (со значительной скидкой). Самый  счастливый момент для Картеров – когда вчерашние строители получают  ключи от собственного дома, дома, в который они вложили столько труда и  отныне он принадлежит им. Ради этой минуты президент на пенсии, невзирая  на трудности со здоровьем, надевает рабочую спецовку, повязывает  красную бандану на шею и берет в руки молоток. «Да, возраст вносит свои  коррективы, — улыбается Джимми Картер. —  Теперь мне удается забить  гвоздь только с третьей попытки».

Няня, отсидевшая срок за убийство

Королева Елизавета Вторая и Президент Джимми Картер в Букингемском Дворце. Лондон, 1977 год. Фото: PA Images/ТАСС
Королева Елизавета Вторая и Президент Джимми Картер в Букингемском Дворце. Лондон, 1977 год. Фото: PA Images/ТАСС

Он провел в Белом Доме всего один срок — с 20 января 1977 года по 20  января 1981 года — и ушел, проиграв сражение за второе срок  самоуверенному, нахрапистому Рональду Рейгану. Многие в Америке не любят  Картера за мягкотелость – мол, уронил престиж великой державы,  отказавшись принимать военные меры против новоиспеченного врага, Ирана.  Сам Картер больше всего гордится именно тем, что не привел свою страну к  войне – ни разу не выстрелил. «Мы не сбрасывали бомбы, не развязывали  войну и все-таки сумели добиться поставленных целей», — говорит он.

Еще у Картера репутация эксцентричного чудака, хотя на самом деле они  с женой просто всегда следовали своим христианским убеждениям. Свою  единственную дочь Эми — младшую из четырех детей — он в разгар борьбы  темнокожих американцев за свои права отдал в государственную школу,  которая исторически считалась «черной». В начале семидесятых это было  равносильно взрыву бомбы. Единственный, кто поступил так же из  президентов и тоже отправил своего ребенка в государственную школу, был  Теодор Рузвельт в 1902 году. Еще будучи губернатором родного штата Джорджия, Картер взял на работу  в качестве няни для трехлетней Эми женщину, отсидевшую срок за  убийство. Мэри впервые пришла на работу в особняк губернатора в день  освобождения из тюрьмы и прожила в семье Картеров больше 40 лет.

Искушение властью и деньгами

Джимми и Розалин Картер. 2018 года. Фото: AP/TASS
Джимми и Розалин Картер. 2018 года. Фото: AP/TASS

Ему было 56 лет, когда он стал экс-президентом. Они с Розалин  вернулись в свой дом, который построили в 1961 году, — ранчо с двумя  спальнями — и так в нем с тех пор и живут. Картер не пользуется своим  положением, чтобы заработать деньги выступлениями — вы никогда не  встретите его в банках или крупных корпорациях, читающим лекции, в  отличие от других экс-президентов. Стоимость ранчо — всего 167 000  долларов. Для справки: в 2017 году бывший президент США Барак Обама  приобрел особняк в Вашингтоне за 8,1 млн долларов. Налоговые декларации  Билла и Хиллари Клинтонов, как сообщает Guardian, показали доход в 109  млн долларов с момента ухода из Белого дома. «Я никого не осуждаю и не  критикую, просто я никогда не стремился быть богатым, — говорит Картер. —  Мы живем так, как хотим».

Миссия: уничтожить гвинейского червя

Джимми и Розалин вместе больше 70 лет и по-прежнему неразлучны:  смотрят друг на друга влюбленными глазами и держатся за руки. Секрет  прочности брака – общие увлечения, они стараются открывать новое вместе –  учить иностранные языки, лазить по горам, ловить рыбу. Более сорока лет  назад Джимми и Розалин начали читать друг другу Библию каждую ночь  перед сном. Недавно перешли на испанскую Библию — «просто для того,  чтобы практиковать наш испанский». Ее вдохновляет его подход к жизни:  пока не попробуешь, у тебя ничего и не получится. «Поэтому он никогда не  боялся неудачи». Картер считает, что его здоровье — заслуга Розалин,  она строгий диетолог и очень хорошо готовит (личного повара, кстати, у  них тоже нет).

В чем он воспользовался преимуществами своего президентства, так это в  миротворчестве и филантропии. В 1982 году в партнерстве с Университетом  Эмори был основан The Carter Center,  цель – отстаивать права человека и искоренять страшные болезни  бедности, до которых у других благотворительных фондов не доходят руки –  усилия в основном вкладываются в «большую тройку»: ВИЧ, СПИД и малярия.  Когда The Carter Center решил уничтожить опасного паразита, гвинейского  червя, в мире насчитывалось 3,5 млн зараженных. В прошлом году на всю  Африку было зафиксировано всего 1797 случаев, в основном в Южном Судане,  и, похоже, это будет вторая (после оспы) ликвидированная болезнь. БФ  Картера также борется с речной слепотой, трахомой и слоновостью.

Духовный лидер

Джимми Картер преподает в воскресной школе. 2019 год. Фото: Zuma\TASS
Джимми Картер преподает в воскресной школе. 2019 год. Фото: Zuma\TASS

Постпрезидентская миротворческая работа Картера в более чем 80  странах — урегулирование конфликтов; продвижение демократии и  экономических возможностей; профилактика заболеваний и решение  социальных проблем — была удостоена Нобелевской премии мира в 2002 году.  Это заставило даже критиков назвать его самым успешным экс-президентом  Белого дома в американской истории. «У меня есть моральный авторитет —  до тех пор, пока я его не разрушу», — отвечает Джимми Картер.  Он,  безусловно, — один из духовных лидеров нации. Много лет преподает в  воскресной школе в баптистской церкви в своем родном городке Плейнсе.  Прихожан просят резервировать места заранее, так как желающих послушать  много.

Несколько лет назад у Джимми обнаружили меланому, которая  распространилась на мозг и печень. Ему было 90 лет и он решил, что жить  осталось пару недель, не больше. «Конечно, я молился. Я не просил Бога  позволить мне жить, я просил дать мне правильное отношение к смерти. И  почувствовал удивительное спокойствие.  С той минуты я окончательно  поверил в жизни после смерти». Но Картер выздоровел – и принял это как  знак, что Бог просит его возвращать добро — помогать другим жить лучше.  «Это то немногое, что мы можем сделать, платить добром за добро. Поэтому  мы здесь — строим дома».

Каким человеком я хочу быть

За 35 лет Джимми и Розалин Картеры помогли отремонтировать более 4300  домов в 14 странах для людей с низкими доходами и привлекли в Carter  Work Project тысячи добровольцев и даже знаменитостей. Сейчас помощь важна, как  никогда. По данным Национального юридического центра по проблемам  бездомности и бедности, от 2,5 до 3,5 млн американцев спят в приютах,  ночлежках и других местах, не предназначенных для проживания. И цифры  только растут. Безработные, потерявшие возможность платить за жилье,  матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями, психически  нездоровые – есть масса причин, почему человек оказывается на улице. И  никакие слова не передают ужаса бездомности — это язвы на ногах,  оскорбления и презрение, ежедневное насилие, которое ломает и разрушает  человечность.

Когда Картер с повязкой на глазу вернулся на стройплощадку, его  встретила толпа радостных товарищей-волонтеров, а знаменитый в стране  кантри-певец обнял президента и пошутил: «Слушай, Джимми, я смотрю, ты  до сих пор весело проводишь время в барах!».

Перед началом строительства Картер прочел утреннюю молитву. Он  говорил об Иисусе и об успешности, которой все мы теперь так жаждем,  напомнив собравшимся, что Иисус был беден и умер молодым, оставленным  ближайшими друзьями. «Но Иисус жил совершенной жизнью, потому что он  следовал воле Бога», — сказал Картер и добавил, что каждый человек  «может достичь полного успеха в глазах Бога». Если ваша жизнь не  наполнена миром, радостью и благодарением, считает самый долгоживущий  президент, — это ваша вина. Бог дает нам жизнь и свободу и каждый из нас  может решить — каким человеком я хочу быть?

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded