dem_2011

Categories:

Памяти Ирины Печерниковой

2 сентября 2020

Звенимир

Анна Ахматова "Широк и жёлт вечерний свет". Читает Ирина Печерникова

Ирина  Печерникова дожила до понедельника, но не дожила одного дня до своего  75- летия. Она умерла во вторник 1 сентября 2020 года, в день, когда все  российские дети и учителя поздравляют друг друга с Днём знаний, с  возвращением в школу. 

Роль  молоденькой учительницы английского языка Натальи Сергеевны в фильме  Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» прославила юную актрису.  Сочетание идеальной красоты, хрупкости и внутренней силы ее образа  прямо в начале карьеры поставило перед ней высочайшую планку, которую ей  потом нужно было преодолевать и превосходить. 

Детский снимок И. Печерниковой
Детский снимок И. Печерниковой

В  том же 1968 году она сыграла княжну Зинаиду в фильме «Первая любовь»,  снятом Василием Ордынским  по повести Тургенева. Обворожительная и  жестокая, своенравная и покорная, ослепительно прекрасная героиня - как  будто другая, скрытая сторона несоветской советской учительницы из  «Доживём до понедельника». Это уже амплуа. И в него совсем не  вписывалась комсомолка и спортсменка Нина из «Кавказской пленницы».  Леонид Гайдай предлагал Ирине Печерниковой эту роль, но она отказалась  почти с возмущением: Кавказ, ослы, комедия .... Потом, по её  собственному признанию, жалела. 

Но  все-таки Кавказ «вернулся» к ней в великолепном телеспектакле  «Страницы журнала Печорина» великого Анатолия Эфроса, где она сыграла  княжну Мэри в дуете с Олегом Далем, с которым дружила до самой его  смерти. Амплуа героини классической литературы 19 века и романтичной и  загадочной женщины, которую неизвестно как занесло в бурный и кровавый  двадцатый век, плотно вошло в жизнь актрисы Ирины Печерниковой. 

И  тем не менее её занесло в двадцатый век, в самую его середину, в самую  гущу. Ирина Викторовна Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в  Грозном. Она была третьим ребенком в семье, родилась недоношенной, в два  года упала в кастрюлю с кипятком, ее родители только и слышали: "нет,  не выживет". Но она выживала, и тогда, в детстве, и потом, ломая на  съёмках руки и ноги. Она вспоминала своих родителей как ангелов  хранителей, окружавших её защитной любовью, хотя их самих в свои ранние  годы помнила плохо. Они были геофизиками и часто уезжали в командировки. Потом семья переехала в Москву, и Ирина пошла в школу уже в столице. 

После  школы - поступление в Школу-Студию МХАТ. Она вспоминала, как перед  вступительным экзаменом вместо учебников читала сказки и потом  рассмешила приемную комиссию «собачьим» репертуаром: и стихотворение, и  проза были про собак. Она поступила на курс Софьи Пилявской, еще  студенткой играла в мхатовском спектакле «Зима тревоги нашей», но по  окончании в МХАТ не попала и пошла работать в Ленком к Эфросу, которого  боготворила. Затем, после ухода Эфроса в Театр на Малой Бронной - в  театр имени Маяковского, к Андрею Гончарову, с единственным и  непременным условием никогда на неё не повышать голос. Гончаров это  условие выполнил. 

Защищённая  любовью она умела играть любовь и любить. После триумфальных «Доживём  до понедельника» и «Первой любви» она на концерте познакомилась с  саксофонистом приехавшей на гастроли польской группы «Бизоны» Збигневом  Бизоном. Это была Любовь. Шесть лет жизни за границей: Польша, Швеция,  Англия, новые впечатления и тоска по сцене, измена мужа и возвращение в  Москву в 1973 году в театр имени Маяковского, второй брак с актером  Борисом Галкиным. И то и другое - неудачно. 

Настоящая  белая полоса удачи пришла к Ирине Печерниковой в 1978 году и продлилась  12 лет. Михаил Иванович Царёв пригласил её в труппу Малого театра,  добился для неё двухкомнатной квартиры на улице Горького. В Малом театре  Ирина Печерникова блистала. Там были сыграны её лучшие роли, например  Елена в тургеневском «Накануне» - настоящая тургеневская девушка:  глубокая, сильная, жертвенная. Повзрослевшая княжна Зинаида. И конечно  главные роли в пьесах Островского. Ураган перемен разрушил Советский  Союз, разрушил судьбы многих людей. Среди них была и Ирина Печерникова.  Умер Михаил Иванович Царев, стала чужой страна, стал чужим и холодным  театр. Она ушла и осталась наедине с собой. 

Она  пила, ни в кино, ни в театре её не ждали. Несмотря на это в 1996 году  она решила изменить свою жизнь и по совету друзей поехала в клинику  доктора Довженко в Феодосии, чтобы покончить с алкоголизмом. Там и  произошла судьбоносная встреча с актером Александром Соловьёвым. Он был  моложе, был её давним поклонником, а еще у него была семья. И это была  любовь. Они были вместе всего три года, вплоть до его трагической гибели  в январе 2000 года. Продали квартиру на улице Горького, купили дом  недалеко от Ростова Великого в Ярославской области. Дом на холме, к  которому вела лесная дорога, который они оба очень любили, и в котором  Ирина встретила смерть. 

На  следующий день после похорон Александра Соловьева умер отец актрисы. От  двойного удара она долго не могла прийти в себя, но друзья и поклонники  её поддержали. 

Она  начала сниматься, не часто, но успешно, о ней сняли несколько  документальных фильмов и передач. Много играть она не могла, в последние  годы она страдала от онкологического заболевания. Но не оно было  причиной смерти. Онкологию, судя по всему, удалось взять под контроль.  По свидетельству подруги Нины, которая жила вместе с Печерниковой в её  доме со времени гибели Александра, в последнее время ничто не внушало  особой тревоги, в середине сентября актриса собиралась в Москву на  плановое обследование. День прошел как обычно, они сели ужинать. Ирина  Печерникова умерла мгновенно, по предварительной версии от инфаркта. 

Я хочу проститься с Ириной Печерниковой словами из песни Валерия Ободзинского «Колдовство»:

«Твои глаза как два тумана,

Как два прыжка из темноты.

Каким путем, каким обманом

В двадцатый век прокралась ты?»

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded