dem_2011

Categories:

Франсуа Андре Филидор

François-André Philidor
François-André Philidor

При дворе французского монарха Людовика XIII служил замечательный гoбоист Мишель Даникан Филидор, принадлежавший к французскому роду Куперен. Однажды он должен был приехать во дворец для участия в очередном концерте для монарха, который с нетерпением его ожидал. Когда же музыкант появился во дворце, Людовик воскликнул: «Наконец-то, Филидор вернулся!». С этих пор дворцового гобоиста стали величать Филидором. Он-то и стал основателем уникальной династии выдающихся французских музыкантов.

Наиболее известный представитель этой династии – Франсуа Андре Филидор.

Он родился 7 сентября 1726 года в небольшом городке Дрё, в центральной части Франции. С детства он проявлял большие способности к музыке и к шахматам. Свое музыкальное образование получил в Версальской императорской школе, занимаясь под руководством Кампры. Одно из своих первых музыкальных произведений он исполнил при дворе французского короля Людовика XV когда ему было всего 11 лет.

Блестяще закончив образование, он не сумел, однако, завоевать себе репутацию признанного артиста и музыканта. 

В 1744 году, до последующей затем шахматной эпопеи, Филидор вместе с Жаном Жаком Руссо, участвовал в создании героического балета “Le Muses galantes”. Именно тогда композитор впервые обратился к написанию музыки для театра.

Но как раз здесь и проявился в полной силе еще один несомненный талант Филидора, который сделал имя его известным во всем мире! 

Его шахматным учителем стал сильнейший шахматист Франции того времени Кермюр де Легаль, который  вначале давал юному Филидору фору в виде ладьи, потом коня, потом пешки, пока наконец Филидор всего через 3 года не стал слишком силен для этого.  В 1744 г. Филидор дает невиданное до того времени представление — сеанс одновременной игры вслепую на двух досках. Событие столь сильно  поразившее его современников, что многие сомневались в возможности  повторения чего-либо подобного в будущем.

С 1745 года он путешествовал по Германии, Голландии и Англии и повсеместно был признан первым шахматистом, мировым чемпионом. Он становится профессиональным шахматистом. 

В 1747 г. Филидор посетил Лондон, где сыграл матч с прославленным в  Англии сирийцем Филиппом Стаммой. По условиям сириец играл только белыми, а все  ничьи засчитывались Филидору как поражения. И тем не менее Филидор  одержал убедительную победу со счетом +8-1=1. В том же году Филидор сыграл много  партий с другим сильнейшим шахматистом Англии сиром Абрахамом Янссеном,   также доказав свое полное превосходство. На равных условиях Янссену  удавалось побеждать лишь в 1/4 всех результативных партий.

В 1754 г. после многолетнего пребывания в Англии и Голландии, Филидор наконец возвращается на Родину. Свое возвращение к музыке он оповестил мотетом “Lauda Jerusalem”, написанным для Версальской капеллы.

В 1755 г. был организован матч  между набравшимся опыта Филидором и его учителем Легалем, который все еще  считался сильнейшим игроком Франции. И ученик убедительно докзал свое  превосходство. С этого момента и вплоть до своей смерти Филидор считался  сильнейшим шахматистом Франции и мира. 

9 мая 1783 г. в Лондоне Филидор  бьет свой собственный рекорд игры вслепую. На этот раз он играет против  троих игроков, при этом одному из них дает фору пешку. Также в Лондоне  он часто играет на дачу вперед с знаменитым английским математиком  Джорджем Атвудом, благодаря которому сохранилось несколько записей его  партий с Филидором. 

В 1793 г. из-за революции во Франции Филидор был вынужден окончательно  переселиться в Англию, где он и прожил до конца своих дней. По мнению немецкого гроссмейстера Эндрю Солтиса Филидор «в течение более  50 лет оставался сильнейшим игроком мира, при этом значительно опережая   всех своих современников по уровню понимания и силе игры. Фактически он  превосходил любого живущего тогда игрока приблизительно на 200 пунктов  эло». Умер Филидор в 31 августа 1795 г. в Лондоне.


Огромен вклад Филидора в развитие шахматной теории и шахматного  искусства. В 1749 г. был опубликован его знаменитый труд "Анализ  шахматной игры". Значение этой книги (содержащей в себе анализы дебюта, рекомендации по  стратегии игры, а также игры в миттельшпиле и разбор ряда эндшпильных  позиций) столь велико, что она оставалась важнейшим шахматным пособием для  шахматистов любого уровня на протяжении последующих 150 лет. Книга  переиздавалась более 70 раз и была переведена на английский, немецкий, русский и  итальянский языки. Также велик вклад Филидора-композитора в развитие  французской  комической оперы.

Он становится создателем французского музыкально-театрального жанра – комической оперы (opera comigue). Первая из его многочисленных комических опер, “Блез-башмачник”, была поставлена в Париже в 1759 году. Большинство последовавших за ней сценических произведений исполнялось также в Париже. Музыка Филидора очень театральна и чутко воплощает все повороты сценического действия и раскрывает не только комедийные, но и лирические ситуации.

Произведения Фелидора пользовались огромным успехом. Впервые в Париже, (тогда это было не принято), на сцену под гром аплодисментов был вызван композитор. Это случилось после исполнения его оперы “Колдун”. Свыше десяти лет, с 1764 года оперы Филидора были популярны и в России. Они ставились много раз и в Петербурге и в Москве.

Одаренный большими творческими способностями, Филидор сумел соединить в своих произведениях техническую солидность немецких композиторов с мелодичностью итальянцев, не утратив национального духа, благодаря чему его сочинения производили громадное впечатление. В течение 26 лет он написал 33 лирические оперы; лучшие из них: “Le jardiniere et son Seigneur”, “Le Marechal ferrant”, “Le Sorcier”, “Ernelinde”, “Tom Jones”, “Themistocle” и “Persee”.

Источники:

https://www.belcanto.ru/philidor.html
http://peshka.me/Chess_players/philidor.html


У современных шахматистов имя Филидора ассоциируется с дебютом Защита  Филидора 1.е4 е5 2.Кf3 d6, а также важнейшей эндшпильной позицией в  ладейных  окончаниях: Позиция Филидора.

Посмотреть некоторые партии из книги «Анализ шахматной игры» с примечаниями Филидора можно здесь.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded