dem_2011

Category:

7 великих книг, написанных в изоляции: самое время перечитать

7 апреля 2020   Автор: ЗАНЕГИНА Ася  

Однажды  у бельгийского драматурга Мориса Метерлинка спросили: «Что же делать,  если в назначенный для творчества час не приходит ни одна мысль, нет ни  сил, ни желания работать?» Метерлинк ответил: «Сидеть». Тогда, по мнению  писателя, вдохновение обязательно посетит пишущего. 

Но в истории случалось так, что некоторым писателям пришлось  действительно «посидеть» и не просто дома за чашкой кофе, а в изоляции.  Однако в ситуации вынужденного ограничения они не оставляли своих  творческих трудов. «Фома» рассказывает о 7 произведениях, созданных в  изоляциях разного рода: в ссылке, заключении, в осажденном городе,  эмиграции или изгнании на остров.

История создания: Чтобы написать свой грандизный  «морской» текст — роман «Труженики моря» — Виктор Гюго тщательно изучил  образ жизни нормандских поморов. 19 лет жизни автор «Собора Парижской  Богоматери» и «Отверженных» провел в изгнании на островах архипелага  в Ла-Манше, куда он был вынужден уехать после государственного  переворота 1851 года. На острове Гернси Гюго выбрал дом, из окон  которого открывался вид на безграничные водные просторы. Там,  вдохновляясь проплывающими судами и вдыхая соленый ветер, французский  романтик написал свой величественный прозаический гимн людям моря. 


История создания: Лауреат Нобелевской премии по  литературе 1933 года Иван Бунин большую часть текстов, составляющих его  знаменитый сборник рассказов о любви «Темные аллеи», написал в эмиграции  с 1937 по 1944 годы. Многие произведения, в том числе шедевр «Чистый  понедельник», который Бунин считал лучшим из всего, что он когда-то  написал, были созданы в годы Второй мировой войны. В непростые времена  режима Виши, установившегося во Франции в начале войны, Бунин арендовал в  городе Грасе на юге Франции виллу «Бельведер». Там, уединившись, он  работал над своим уникальным циклом трагических рассказов. 


История создания: Замысел одного из самых популярных  романов мировой литературы «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»  возник у испанского писателя во времена тюремного заключения. В самом  конце XVI века Сервантес работал на государственной службе сборщиком  налогов: разъезжал по андалусийским селам и городам. Однако с торговыми  делами Сервантес был не в ладах: бумажная рутинная работа и составление  счетов его тяготили. В конце концов банк, в котором он хранил собранные  подати, обанкротился, и обвиненный в растрате Сервантес угодил в  севильскую тюрьму. Однако писатель и там в условиях изоляции не  прекращал своей писательской деятельности. В камере он обдумывал образ  своего главного героя и его удивительные приключения, а также, по мнению  многих литературоведов, начал серьезную работу над черновиками к тексту  своей главной книги.


История создания: Как известно, ссылки Пушкина были  для него невероятно продуктивными периодами. Например, свою шуточную  поэму «Граф Нулин» поэт и вовсе написал всего лишь за два утра. Однако  самым значительным текстом времени «сидения» Александра Сергеевича в  Михайловском стала трагедия «Борис Годунов». Поэт под влиянием чтения  «Истории государства Российского» Николая Карамзина обращается к периоду  Смутного времени. Для того чтобы создать текст, основная тема которого  «судьба человеческая и судьба народная», Пушкин тщательно изучал не  только исторические источники, но и, например, трагедии Шекспира, где  русского поэта интересовали драматургическая манера английского гения и  его секреты изображения сильных характеров. В результате Пушкин создал  новаторский многогранный текст, реалистическую русскую трагедию и одно  из своих самых сложных и противоречивых произведений. 


История создания: Последняя книга Нового Завета  «Откровение Иоанна Богослова», где описываются события, предшествующие  Второму пришествию Христа и тому, что случилось после него, была  написана на скалистом острове Патмос в Эгейском море. Именно там, в  одной из пещер, пребывавшему в изгнании Иоанну Богослову было видение,  ставшее откровением и для него самого, и для людей по всему миру: «Я  слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я  есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и  пошли церквам». Там же, на Патмосе, проповедь Иоанна привлекла к нему  всех жителей острова. Многих из них апостол обратил в христианство,  исцелял, а также совершил ряд чудес на острове. Откровение Иоанна  Богослова - сложная книга. Неподготовленные читатели нередко ошибочно  трактуют ее содержание и символику. 


История создания: «Ленинградский дневник» был  написан и издан в блокадном Ленинграде. Одним из самых пронзительных  голосов блокадного города был голос поэтессы Ольги Берггольц. Она не  только не бросала писать, но и выступала по радио, поддерживая  ленинградцев. Писатель Александр Фадеев вспоминал об Ольге Берггольц:  «Она писала до войны. Она писала лирические стихи и рассказы для детей.  Видно было, что она человек с дарованием, но голос у нее был тихий,  неоформленный. И вдруг ее голос зазвенел по радио на весь блокированный  город, зазвенел окрепший, мужественный, полный лирической силы и  неотразимый, как свинец. У нее умер муж, ноги ее опухли от голода, а она  продолжала ежедневно писать и выступать». Берггольц вела дневник,  писала очерки и стихи, которые сразу же звучали в радиоэфире блокадного  города. Ее поразительный «Ленинградский дневник» был написан и прочитан в  эфире в феврале 1942 года. В этом тексте выражено все мужество и  трагедия ленинградцев, но вместе с этим в словах и строках Берггольц  звучала несокрушимая вера в победу и ее предчувствие. «Ленинградский  дневник» Берггольц, а также ее «Ленинградская поэма» — это одни из самых  искренних и глубоких лирических произведений о блокаде.


История создания: Фигура Даниила Заточника одна из  самых загадочных в истории древнерусской литературы. Вокруг его  «Моления» до сих пор  в научной среде продолжаются дискуссии. Более  того, неизвестно, существовал ли автор на самом деле. Автор-герой  «Моления...» рассказывает некому князю о своей печальной судьбе и просит  о помощи. Об именовании автора «Заточником» также спорят: был ли он  «заточен», изолирован по-настоящему, либо «заточник» —  это метафора  духовного заточения. «Моление...» — уникальный текст, представляющий  собой собрание различных изречений на вечные и волнующие автора темы.  Заточник использует многие цитаты из Библии, например, из ветхозаветных  Притчей Соломона и Псалтири. Герой текста тотально тодинок: «Друзья мои и  близкие мои отказались от меня (...) глазами плачут со мною, а сердцем  смеются надо мной». Это потрясающий по своей силе текст на протяжении  столетий часто дополнялся и переписывался, но не потерял свой  пронзительной лирической ноты и загадочности.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded