dem_2011

Category:

Откуда пошло масонство?

21 июля 2020

Откуда взялось масонство? Существует несколько версий. И они друг с другом не очень согласуются.

Некоторые  апологетические версии происхождения масонства, которые самими братьями  активно пропагандируются, говорят о том, что масонство обладает  исключительной древностью (что оно чуть ли не от Адама в раю или  не от праотца Авраама) и насчитывает тысячи лет, т. е. старше любых иных  форм человеческой организации. 

Архитектор Хирам. Церковь Св. Иоанна, 1900. Источник: wikipedia.org
Архитектор Хирам. Церковь Св. Иоанна, 1900. Источник: wikipedia.org

Другие  версии, поскромнее, говорят, что масонство «зародилось» при  строительстве Соломонова храма, одного из самых замечательных и славных  сооружений древности. (Разумеется, царь Соломон не мог быть никем иным,  как мастером масонской ложи). И с этим связана одна из самых  распространенных в масонском обиходе легенд о строителе Храма Хираме.

Три  нечестивых ученика Хирама застали тот момент, когда он молился  в недостроенном Храме, и приступили к нему с орудиями своего ремесла.  Они перекрыли три выхода из разных ворот. И тогда один из учеников  спросил: «Скажи нам, мастер, секрет». Хирам отказался и получил удары  линейкой, циркулем и деревянным молотком.

Все  эти инструменты вошли в масонскую символику. Абсолютно по той же  методике, по которой крест стал символом христианства. Кроме того,  во множестве масонских лож смерть Хирама — это неотъемлемая часть  ритуала, некая театрализация, инсценировка. 

Масонское посвящение. Париж, 1745. Источник: wikipedia.org
Масонское посвящение. Париж, 1745. Источник: wikipedia.org

Теперь  перейдем к самому слову «масон». «Масон» означает каменщик. История тут  следующая. Хирам-то был зодчим, архитектором, строил Храм Соломона,  поэтому масоны в одной из версий своего происхождения возводят свою  генеалогию именно к нему, полагая, что от Адонирама и Соломона идет это  «золотое слово», секрет Великого Геометра, секрет преобразования  природы, секрет, который позволяет управлять всеми силами мироздания.

Согласно  вышеупомянутой легенде, первая масонская ложа появилась при царе  Соломоне в Древнем Иерусалиме 4 тыс. лет назад. Согласно другой версии,  гиперкритической по отношению к масонским легендам, братство вольных  каменщиков возникло из лож, которые появились в Англии только в XVI  веке. Есть и третья версия, согласно которой масоны произошли от слияния  монашеских и рыцарских орденов.

Конституции Джеймса Андерсона, 1723. Источник: wikipedia.org
Конституции Джеймса Андерсона, 1723. Источник: wikipedia.org

Первая регулярная ложа возникла в 1717 году в Великобритании. Дворянин Энтони Сойер стал ее Великим Мастером, капитан  Джордж Эллиот и столяр Джеймс Ламболь — Старшими Надзирателем. А вот  первую «Конституцию вольных каменщиков» написал человек по имени Джеймс  Андерсон.

Из Англии масонство распространилось по всей Европе, при Петре I дошло и до России.

Кстати,  вокруг нас очень много масонских символов, о которых мы даже  не догадываемся. Например, на некоторых зданиях в Москве, в Петербурге,  в других крупных городах можно увидеть лучезарную дельту, такой  треугольник с глазом. Этот символ означает, что бог надзирает над нами,  богу есть до нас дело, он любит нас.

Встречается  и пятиконечная звезда — пентаграмма, очень древний символ. В масонстве  это знак учения, ибо это звезда Соломона, мудрейшего из людей.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded