Ничто не ново под луной. Со времени провозглашения независимости Молдовы количество русских школ на территории республики неуклонно сокращается. В первой половине 1990-х, когда к власти в Молдове пришли молдавские националисты, началось стремительное закрытие русских школ. Позже, после прихода более умеренных политиков, русские школы хоть и закрывались, но все-таки не такими темпами. Продолжается постепенное выдавливание русского языка из Молдавии. Количество учебных заведений с преподаванием на русском языке и число учеников и студентов в них сокращается.
В 2011 году после переговоров с Международным валютным фондом правительство Филата начало реформу образовательной системы, предусматривающую «оптимизацию» порядка 400 средних учебных заведений. Это приведет к увольнению 7800 преподавателей.
Вместе с тем Министерство просвещения Молдовы расширяет штат сотрудников.
Партия «Патриоты Молдовы» призвала посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина и правительство РФ «установить патронат над закрывающимися русскими школами в Молдавии». Об этом говорится в распространенном 17 августа открытом письме партии «Патриоты Молдовы» к главе российской дипмиссии, передает корреспондент ИА REGNUM .
Преподавание в вузах ведется на молдавском языке, если есть русские группы, то как правило, на платной основе, поэтому дети малоимущих граждан вынуждены ехать на учебу в Россию или Украину.
Для сравнения: недавно в Румынии принято решение об увеличении практически в два раза числа стипендий и мест в вузах, предоставляемых абитуриентам из Молдавии, — до 5000 мест. Румыния заявила, что обеспечит все молдавские школы за свой счет учебниками по истории румын и по некоторым другим общественным дисциплинам. Разумеется, о содержании этих учебников также позаботится Бухарест. Что касается России и Украины, то они предоставляют детям из Молдавии всего по 100—200 мест в своих вузах.
Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в регион выразил недоумение политикой Молдавии по закрытию русскоязычных школ.
По его словам, России нужны легальные трудовые мигранты, знающие русский язык, чему закрытие русскоязычных школ не способствует.
Со слов спецпредставителя президента РФ получается, что в ином качестве русские или граждане, говорящие на русском языке, России не нужны.
В этом смысле политика Румынии выгодно отличается от политики России.
Из-за недальновидной политики России молдавские граждане русского и немолдавского происхождения, вынуждены отдавать своих детей в учебные заведения с молдавским языком обучения.