dem_2011

Category:

Знаменитые "постояльцы" тюрьмы Петропавловской крепости. Имена и люди

15 июля 2020

Революционерка Вера Николаевна Фигнер. Одна из самых мужественных и сильных духом заключённых в истории Петропавловской крепости
Революционерка Вера Николаевна Фигнер. Одна из самых мужественных и сильных духом заключённых в истории Петропавловской крепости

Одним из самых известных и авторитетных «постояльцев» тюрьмы Трубецкого бастиона была Вера Николаевна Фигнер  – член исполнительского комитета «Народной воли» и одна из самых  опасных террористов своего времени, принимавшая участие в покушении на  Александра II. 

В  эпоху правления Александра III, в 1883 году, в результате  предательства, Фигнер оказывается в Петропавловской крепости и  заключается в камеру № 43. Благодаря репутации и высокому авторитету в  своих кругах, она внушала панический страх в сердца охранников и в целях  безопасности, дверь в её камеру даже оборудовали дополнительным замком.

После  двадцати месяцев предварительного заключения  состоялся суд.  Подсудимая  была  приговорена к смертной казни, впоследствии замененной  пожизненной каторгой. В 1884 году Веру Фигнер отправляют в  Шлиссельбургскую крепость, где она провела 20 лет в одиночном  заключении. 

Выйти  из тюрьмы по амнистии ей удалось только в 1904 году. Вскоре она уезжает  за границу и возвращается за 2 года до революции. Любопытно, что после  свершившейся революции 1917 года, она не поддержала большевистскую  власть, однако сохранила свой высокий авторитет в политических кругах.

Даже  несмотря на очень резкие критические суждения в отношении Ленина и  других авторитетных представителей коммунистического режима, Вера  Николаевна оставалась уважаемым членом политического общества. Умерла  Фигнер летом 1942 года от пневмонии, в возрасте 89 лет, а похоронена на  Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Ульянов. Брат В.И. Ленина
Александр Ульянов. Брат В.И. Ленина

Ещё одним известным узником тюрьмы в Петропавловской крепости был старший брат Владимира Ленина – Александр Ульянов,  содержавшийся в камере № 47. Он являлся одним из руководителей  террористической организации «Народная воля», с молодых лет участвуя в  студенческих нелегальных собраниях и демонстрациях. 

В  1887 году при его участии была приобретена взрывчатка для бомбы, с  помощью которой группа террористов, куда входил Ульянов, планировала  совершить убийство императора Александра III. Покушение было  предотвращено, а его организаторы схвачены. 

Просидев  чуть больше месяца в тюрьме Трубецкого бастиона, Ульянов был переведён в  Шлиссельбургскую крепость, где в мае 1887 года казнён через повешение в  возрасте 21 года, несмотря на просьбу о помиловании, написанную под  давлением матери.

Николай Бауман. Русский революционер немецкого происхождения. Как и Фигнер отличался поистине богатырским здоровьем
Николай Бауман. Русский революционер немецкого происхождения. Как и Фигнер отличался поистине богатырским здоровьем

В камере № 56 содержался один из самых известных революционеров конца XIX - начала XX века, Николай Эрнестович Бауман, чьим именем в советские годы были названы многие объекты в различных городах СССР. 

Родившись  в Казани, в семье столяра немецкого происхождения, Бауман со  студенческих лет выделялся бунтарским характером, а в годы учёбы в  Казанском ветеринарном институте, увлёкся нелегальной народнической и  марксистской литературой, став участником подпольных рабочих кружков. 

За  всегда удававшееся ему стремительное и незримое пересечение границы  получил кличку «Грач». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую  крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца. 

Будучи  человеком целеустремлённым и расчётливым, он нашёл способ успешного  выживания в суровых стенах тюрьмы, постоянно занимаясь физическими  упражнениями и творчеством, став одним из немногих, кто отсидев в  крепости почти 2 года, вышел отсюда практически полностью здоровым. 

В  1899 году он был выслан властями в Вятскую губернию, откуда затем бежал  за границу. В 1900 году Бауман познакомился с Лениным, а через  несколько лет возглавил Московскую организацию большевиков и Северное  бюро ЦК партии. Был убит в возрасте 32 лет, во время уличной  демонстрации в октябре 1905 года в ходе беспорядков.

Лев Троцкий. Один из идейных вдохновителей революции 1917 года
Лев Троцкий. Один из идейных вдохновителей революции 1917 года
Максим Горький. Писатель
Максим Горький. Писатель

Камера  № 60 стала временным местом жительства сразу для двух известных  личностей в российской истории – писателя Максима Горького и  политического деятеля Льва Троцкого. Прославленный русский писатель, прозаик и драматург Максим Горький, был заключён в крепость после резкого осуждения расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года. 

В  тюрьме он просидел ровно месяц, после чего был выпущен под залог под  давлением общественности. Время в камере он провёл довольно продуктивно,  работая над пьесой «Дети солнца».

В  апреле 1906 года, по делу первого Совета рабочих депутатов, в камеру №  60 на короткое время был заточён Лев Давидович Троцкий - один из идейных  вдохновителей и организаторов Октябрьской революции 1917 года. Он  просидел в крепости 2 месяца и был приговорён к ссылке, но сбежал из-под  конвоя в ходе процесса.

В  начале 1917 года в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены 19 солдат  лейб-гвардии Павловского полка, отказавшиеся стрелять в восставших  рабочих. В течение суток они ждали своей участи, а затем были  освобождены крепостным гарнизоном, перешедшим на сторону восставшего  народа.

Самым  страшным местом для заключённых в тюрьме Трубецкого бастиона являлся  карцер, в который сажали провинившихся на хлеб и воду. Срок пребывания в  нём варьировался от 1 до 6 дней. От обычных камер его отличали меньшие  размеры, почти кромешная темнота и очень ограниченное питание. Многие  заключённые, просидев здесь неделю теряли своё здоровье безвозвратно.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded