dem_2011

Categories:

«Романс о влюбленных»

Андрей Кончаловский

«Романс о влюбленных» был, пожалуй, самым успешным фильмом из всех, что я снял в Советском Союзе, если оценивать с точки зрения отклика у зрителей. Его посмотрели, наверное, десятки миллионов людей. Я до сих пор получаю письма от тех, кому сейчас 50, 60, 70 лет. Люди говорят: «Я помню, что смотрел ваш фильм, когда мне было десять». Кто-то пишет: «Я посмотрел его 8 раз, когда мне было пятнадцать». Этот фильм был молодежным, романтическим, в достаточной степени необычным, сделанным в виде некой рок-оперы. Многие критики издевались, что я снял фильм «Шербурские танки», потому что в этом кино была даже большая сцена с армейскими учениями: с танками, со всем на свете.

В первой версии сценария, который я получил, фильм заканчивался смертью героя от любви: «Я умираю, потому что любовь уходит». Такой был финал. Я стал думать о том, что же меня в этом финале не устраивает. Поделился сомнениями со сценаристом, Женей Григорьевым: «Ты знаешь, человек, действительно, умирает от любви. Но он умирает не физически, у него умирает душа, а сам он остается жить – с умершей душой». Вода ушла, песок остался.
И мы придумали другой вариант окончания: любовь умерла, ушла, и герой живет без любви. Но как живет человек, в котором умерла любовь? Как бездушный автомат.

Когда человек влюблен, когда его жизнь освещена любовью, то мир для него полон надежд и красок. Когда от человека уходит любовь, неважно, по каким причинам, его жизнь становится бытовой, скучной, и даже солнце ему не светит. Он просто не помнит солнца: тянутся какие-то пасмурные дни, дождик, холод.

В этом фильме как раз первая большая часть – это любовь. Стихи, музыка, рок-н-ролл, романсы – это всё любовь. А потом любовь уходит, и человек начинает жить в быту. В том самом, про который Маяковский сказал: «Любовная лодка разбилась о быт». И этот быт черно-белый.

Но проходит время, и герой встречает самую простую, малопримечательную, казалось бы, девушку, которую играет Ира Купченко. В этой девушке он начинает видеть высокую духовную красоту, ощущать, что он снова любит. И цвет возвращается в его жизнь.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded