Category:

«Психолог сказал, чтобы мою ученицу держали от меня подальше»

Автор  и непосредственный участник этих событий – итальянский учитель  литературы и основатель школы в Бергамо, отец четырех сыновей и  деятельный христианин-католик Франко Нембрини. В этом году в России была  переведена и издана его книга «От отца к сыну», в которой он рассуждает  о том, что значит быть отцом и учителем и каких ошибок важно избежать. 

Многое  из опыта этого итальянского педагога ценно и для нас, поэтому мы решили  поделиться с вами одной из  непридуманных историй, которых немало в его  книге.

Франко НЕМБРИНИ

Как-то раз, входя в аудиторию к новому классу (их специализацией был  бухгалтерский учет), я увидел, что одна девочка сидит на полу. Никому из  преподавателей не удавалось заставить ее сесть за парту, каждый день  она снова и снова садилась на пол. Кроме того, она страдала неврозом –  выдергивала у себя волосы и брови и была поэтому наполовину лысой. Я  начал свой урок о Данте… Постепенно я стал замечать, как в ней рождается  интерес: она начала поднимать голову, на втором уроке уже сидела на  корточках, в следующий раз простояла на ногах все время занятия, а еще  через какое-то время и вовсе села за парту. Потом я узнал, что незаметно  для других она записывала мои лекции на диктофон и дома расшифровывала  их; через два года, сдавая экзамен на аттестат зрелости, она подарила  мне огромный пакет тетрадей, где были переписаны все мои лекции за два  года. Когда я спросил ее, почему она решилась на такой каторжный труд, –  переписать все лекции слово в слово, она ответила: «Ведь это прекрасно,  эти вещи прекрасны!»

Мы сдружились, а через некоторое время ко мне пришла ее мать: «Я  вижу, насколько радостнее стала моя дочь с тех пор, как познакомилась с  вами. Вы не могли бы мне помочь? К кому мне обратиться, чтобы она  избавилась от этой навязчивой привычки выдергивать волосы?» У меня был  на примете один центр психологического консультирования (необходимость  во вмешательстве подобного рода действительно существовала), и я  посоветовал обратиться туда. Через месяц ее мать вновь пришла ко мне и  показала заключение психолога. Там было написано примерно следующее:  «Тяжелое состояние вызвано конфликтом с отцовской фигурой (отец ее  бросил), заместителем которой стал профессор Нембрини. Рекомендуется  срочно отдалить пациентку от школы и от любой возможности общения с  вышеназванным преподавателем». Мать в слезах: «Что мне делать? С тех  пор, как вы начали помогать моей дочери, ей лучше». Я ответил: «Смотрите  сами, конечно… но на вашем месте я бы порвал эту бумагу. А потом  поглядим, как пойдут дела дальше».

В конце концов девочка поправилась. Потом она счастливо вышла замуж,  защитила диплом по филологии (она, которая должна была стать  бухгалтером) с высшим баллом в Католическом университете Милана, и я –  крестный отец одного из ее сыновей. Что произошло с этой девочкой, не  имеющей отца? Она встретила взрослого человека, который (в той мере, в  какой это вообще возможно, ведь человек – всего лишь человек, он делает  то, что в его силах, и не может успеть всюду) сказал ей: «Я с тобой; я  не твой отец, но какой-то отрезок пути мы можем пройти вместе».

Если бы сотни преподавателей обращались так с учениками своих  классов!.. У нас все больше учеников, которые растут без отца или у  которых отец есть только на словах. Нужно, чтобы каждый из нас мог  сказать им: «Ребята, я не знаю, есть ли у вас отец и мать, но мы можем  проделать вместе часть пути!» К такому отцовству мы все можем быть  причастны.

Подготовил Игорь Цуканов

Оригинал публикации – книга Франко Нембрини «От отца к сыну:  Как передать ребенку христианские ценности» (М.: Издательство «Никея»,  2020)

Источник



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded