dem_2011

Category:

Рихтер и фотограф

Как-то в Париже Святослав Теофилович предупредил, что он не хотел бы,  чтобы во время концерта его фотографировали из зала со вспышкой, это его  отвлекает. Но когда он вышел на сцену, в момент поклона увидел по пояс  торчавшего из оркестровой ямы фотографа, который готовился его снимать.  Рихтер, поклонившись, приблизился к нему, опустился на корточки  и шепотом сказал: «Вы знаете, я просил, чтобы фотографа не было». Он был  очень тактичным человеком и невероятно боялся обидеть кого-либо, что  не исключало твердости — его позиция была принципиальна, хотя и шла  вразрез с общепринятым мнением. Фотограф же, молодой парень, ответил,  что он получил разрешение дирекции, поэтому, мол, все в порядке. 

— Да нет, не в дирекции дело, — продолжил Рихтер, — это я просил, чтобы не было фотографов, я лично, поэтому прошу вас уйти. 

— Нет, нет, у меня разрешение дирекции, это моя работа, я останусь. 

— Ну, в таком случае уйду я. 

Фотограф ничего не ответил, была пауза, после чего Рихтер развернулся  и ушел со сцены. Далее я прямо вижу, как это произошло. Он снял  с вешалки свой плащ, вышел на Елисейские поля... Моросил дождик,  он прошел несколько сотен метров, и тут его догнала мадам — это была его  многолетняя представительница в Париже, упала на колени прямо в лужу  и сказала: «Слава, ты меня убиваешь! Сейчас будет скандал! Зал ждет!  Я тебя умоляю, прости! Я понимаю, что случилось!» — И что, вы вернулись?  — спросил я. 

На что он мне ответил: 

— Юра, но это же женщина! Причем, представляете, на коленях, прямо  в луже. Да, я вернулся. Но сказал, что сделаю это при одном условии:  если она выйдет на сцену и расскажет, что произошло, потому что опять  все будут говорить, что Рихтер сумасшедший или все время придумывает  какие-то фокусы. Я же просил, чтобы не было фотографов, его и не должно  было быть. 

В результате он вернулся, дама вышла на сцену, объяснила ситуацию,  публика стала свистеть, бросать в нее чем-то — как же так, вы обидели  такого артиста! После этого начался концерт. Рихтер отыграл, а потом,  уже в артистической, услышал шум и крик в коридоре, выглянул и увидел,  что бьют этого фотографа. Ну, и тут уж — тоже типичный Рихтер —  заступился за него. 

Это нам кажется, что он чудак, а на самом деле Рихтер был очень последовательный и принципиальный человек. 

Из книги Юрия Башмета «Вокзал мечты» 

Фото: Святослав Рихтер на фоне афиши своего концерта, 1963 год © Фотохроника ТАСС 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded