dem_2011

Categories:

Кому принадлежит Нагорный Карабах. История катастрофы

1 октября 2020

Каждый  раз, когда обостряется ситуация на армяно-азербайджанской границе,  многие, не углубляясь в историю и не будучи знакомы с фактами, на  эмоциональном уровне поддерживают ту или иную противоборствующую  сторону. Тоже самое происходит и сегодня. Для того, чтобы лучше  разобраться в ситуации, совершим небольшой исторический экскурс.

Воспользуемся достойными доверия античными источниками, которые лежат в основе современной истории мира и историографии.

Древний  мир. Первый был Страбон, который в своей книге "География" говорит об  Арцахе как об одной из провинций Армении и утвержает, что именно эта  провинция отправляла в армянскую армию наибольшее количество всадников. О  принадлежности Арцаха к Армении подтверждают и другие античные авторы,  такие как Плиний Старший, Дион Кассий и другие. Они единогласно  утверждают, что восточная граница Армении проходила по реке Кура.

В  начале второго тысячелетия нашей эры началось проникновение на южный  Кавказ тюркских кочевых народов. Тюркам довольно быстро удалось  ассимилировать и исламизировать местные кавказские и иранские народы,  однако, это не привело к смене населения в Карабахе, хотя и изменилось  название земли. Именно тогда в обиход вошло тюркское название "Карабах".  Армяне там преобладали.

Ситуация  изменилась только в позднем средневековье, когда персидские власти  решили заменить не слишком лояльное армяно-христианское население на  более лояльных мусульман-тюрок, но не на долго. В 1813 году по  завершению русско-персидской войны был подписан мирный  российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского  ханства под власть России и начался обратный процесс. Много  тюрок-мусудбман мигрировали в Персию, а армяне наоборот, начали  возвращаться домой. И уже в начале 20-го века на территории Карабаха  вновь большинство начали составлять армяне, причем, подавляющее  большинство - около 90%.

1918-1920  годы - один из тяжелейших периодов многовековой истории карабахских  армян. Именно в эти годы древнюю армянскую область Арцах превратили в  предмет территориальных споров. В 1917 году в результате развала  Российской Империи в период формирования трех национальных республик  Закавказья: Армении, Азербайджана и Грузии. Население Нагорного  Карабаха, 95% которого составляли армяне, созвало свой первый конгресс,  который провозгласил Нагорный Карабах независимой  административно-политической единицей, выбрав национальный совет и  правительство. В 1918-1920 годах в Нагорном Карабахе были все признаки  государственности, включая армию и законные власти. Надо отметить, что  до 1918 года нигде и никогда государства под названием Азербайджан не  существовало и это исторический факт.

Сразу  после установления советской власти в Армении 30 ноября 1920 года  главный орган большевистской власти в своем заявлении признал  территории, на которые ранее претендовал Азербайджан: Нагорный Карабах,  Зангизур и Нахичевань неотъемлемой частью Армении. На основе заявлений  советского Азербайджана об отказе претензий на Нагорный Карабах,  Зангизур и Нахичевань, и соглашений между правительствами Армении и  Азербайджана от июня 1921 года, Армения тоже провозгласила Нагорный  Карабах своей неотъемлемой частью, таким образом случилось правовое закрепление Нагорного Карабаха к Армении.

4  июля 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии созвало  пленарное заседание в Тбилиси, в ходе которого опять подтвердило факт  принадлежности Нагорного Карабаха к Армянской ССР, однако при прямом  вмешательстве Сталина в ночь на 5 июля решение, принятое в предыдущий  день, было пересмотрено и было принято решение принудительно включить  Нагорный Карабах в состав Азербайджанской ССР и сформировать на этой  территории автономную область. Но на за весь советский период армяне  Нагорного Карабаха не смирились с этим решением и продолжали бороться за  воссоединение с родиной.

Современный  этап Нагорно-Карабахской проблемы начался в 1988 году, когда в ответ на  требование населения Карабаха к самоопределению, азербайджанские власти  организовали резню и этнические чистки против армян на всей территории  Азербайджана, в частности, в Сумгаите, Баку и Кировабаде. 10 декабря  1991 года население Нагорного Карабаха на референдуме подтвердило  объявление независимой Нагорно-Карабахской республики, что в полной мере  соответствовало как нормам международного права так и законам СССР.  Этнические чистки азербайджанских властей на территории Нагорного  Карабаха и сопредельных армянонаселенных районах вылились в открытую  агрессию и полномасштабную войну со стороны Азербайджана. В мае 1994  года Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан заключили соглашение о  перемирии. С того момента конфликты между государствами вспыхивали еще  много раз.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded