dem_2011

Category:

Тайна профессора Бибикова

Увидев  эту фотографию, вы, конечно же,  сразу вспомнили  того знаменитого  профессора  Соколова из фильма  "Приходите завтра", который  помог Фросе  Бурлаковой... Но  мало кто знает о судьба  Бориса Владимировича   Бибикова.  И это несправедливо...

Его  жизненный путь был весьма непростым, но  успешным. Ему посчастливилось  быть учеником самого Станиславского и Михаила Чехова, и  и стать самому  настоящим  Учителем. 

Борис  Бибиков — легендарный преподаватель ВГИКа и ГИТИСа, благодаря которому   мы на экране увидели столько замечательных  актеров.  Повезло ему и с  женой — Ольгой Ивановной  Пыжовой.

Вместе они выпустили несколько мастерских. Их учениками были Любовь Соколова, Тамара Носова, Юрий Белов, Екатерина Савинова, Мария Виноградова, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Тамара Носова, Надежда Румянцева, Геннадий Юхтин, Майя Булгакова, Татьяна Конюхова, Изольда Извицкая,Софико Чиаурели, Леонид Куравлев, Ольга Матешко и многие другие наши любимые артисты…

Неизвестно, как сложилась бы  и судьба Вячеслава  Тихонова, если бы не Бибиков...

 В  1945 году Тихонов с треском провалился на экзаменах во ВГИК, но педагог  приёмной комиссии  ( а это был именно Борис Бибиков) пожалел молодого  парня, и  все таки взял его к себе в ученики.

Борис  Владимирович и  его жена были очень  добрыми и простыми (в хорошем  смысле этого слова) людьми. Никакой звездности, никакого пафоса.  Они  учили на совесть,  строго по  Станиславскому,  (может поэтому  актеры  "старой гвардии" играли так проникновенно не в пример нынешним…).  Этому  служению  супруги отдали всю свою жизнь. 

Ольга  Ивановна была старше мужа  на шесть лет, и раньше покинула этот мир...   В его жизни появилась другая женщина, намного моложе его. Вернее, в их  доме она появилась, когда  Ольга Ивановна была еще жива Аспирантка из   Таджикистана  - Малика Джурабекова ухаживала за ней, а после смерти  Ольги Ивановны, когда  Борис Владимирович стал  стремительно терять  зрение, все заботы  о  нем она  взяла на себя.  

Бибикову тогда уже перевалило за 70 лет, ей было чуть больше  30…  

Как только не осуждали его , ( а больше ее ), за этот странный союз.

Мол,    "схватилась в старика зубами, расчетливая бабенка".  Все сплетни    коллег и даже друзей,  не помешали им зарегистрировать официальный брак.  Они расписались и в вдвоем уехали из Москвы.  Квартиру   Бориса  Владимировича в центре Москвы  продали, а на эти деньги  купили  большой  дом  в далеком Душанбе. 

 Уже потом,  годы спустя, в разных  интервью,  Малика Джурабекова будет  рассказывать, что  позаботиться о   Борисе Владимировиче ее просила  сама Ольга Ивановна.  А фиктивный брак был заключен, чтобы можно было   продать квартиру и  спокойно жить в Душанбе. 

По словам Малики,  денег на счету профессора не было ,и в Душанбе они приехали почти "без копейки". 

К тому времени профессор уже  почти лишился зрения, но энергии и  желания работать у него было много. Даже там, в Душанбе, он  не отдыхал,  а много работал  консультантом в Институте искусств. Учил будущих  актеров почти на слух, любую фальшь в игре улавливал мгновенно... 

* * *

— Когда умерла Пыжова, профессор Бибиков обратился ко мне, чтобы я  помогла с памятником, — вспоминает актриса Татьяна Конюхова. — Нужен был  белый мрамор, который скульпторы долго искали. Я поехала на фабрику,  где делали надгробие. Камень нашли, но требовалась еще бронза для букв.  Через какое-то время звонит Малика и требует отдать ей документы. В  итоге меня даже не пригласили на открытие монумента. Она захватила  московскую квартиру и бесценную библиотеку мужа, а его самого увезла на  таджикскую жару. Малика — ужасная женщина! Мне рассказывал актер  Геннадий Юхтин, что Бибиков жил в Душанбе на чердаке. Да, у него  сложились непростые отношения с дочерью Ольгой. Я только недавно узнала  семейные предания, от кого она родилась. Все на курсе считали отцом  великого Качалова, тем более что она носила его отчество. Но тот,  оказывается, только дал девочке свое имя.

Знаю, что Борис Бибиков был по-настоящему привязан к первой жене — Ольге  Пыжовой, однако это не мешало заводить ему романы на стороне. Ходили,  например, настойчивые слухи о его близких отношениях со своей  студенткой, будущей заслуженной артисткой России Валентиной Березуцкой  («Тишина», «Стряпуха».— Ред.). Она, как собачонка, наскакивала на него.  Но, по-моему, он был влюблен в яркую и темпераментную Изольду Извицкую  («Сорок первый». — Ред.), но у той была своя бурная жизнь. Валечка не  решилась связать жизнь со зрелым мужчиной, а Малика в отличие от нее  вышла за Бибикова по расчету.

Актриса Марина Лобышева-Ганчук  («Хорошо сидим!». — Ред.) летала к профессору в Таджикистан и  рассказывала, как он был одинок. Марина даже хотела его забрать в Москву  и просила нас, выпускников, помочь. Но каждый был занят своей жизнью...  

— Я помню, как профессор поделился, что уезжает в Таджикистан, —  рассказала актриса Валентина Березуцкая. — Он тогда сказал: «Меня Малика  подбивает». Понятно, что она московскую квартиру в сто квадратных  метров могла и на дворец поменять, а не только в Париж уехать. Один из  навещавших Биба выпускников мне рассказывал, как он одиноко сидел в саду  возле дома в Душанбе, а она в это время в дом ухажера приводила. Я  очень хотела навестить Бориса Владимировича, но жутко боялась летать.

Источники:

Последние годы на чужбине... Борис Бибиков

Тайная жизнь профессора Бибикова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded