dem_2011

Category:

Латвия лишает творческих работников денег

Автор: Вадим Радионов 

Более ста человек собрались недавно на Домской площади у здания  Сейма, чтобы провести акцию «Стена непонимания» в знак протеста против  планируемых изменений в уплате налогов с авторских гонораров.  Протестующие принесли с собой кирпичи и стали выстраивать из них стену.  Ту самую — непонимания.  

Что меня удивляет в действиях латвийского правительства, так это  полное отсутствие эмпатии. С одной стороны, мы же понимаем, что в  правительстве, госсекторе работают живые люди, но с другой — попадая на  свои должности, эти люди превращаются в «матрицу». Такие люди-батарейки,  которые заточены только под одну функцию — обеспечивать работу  бездушной государственной машины. 

Звучит страшно, чем-то даже напоминает роман-антиутопию, но на деле так и получается. 

Латвия, как и большинство стран мира, переживает тяжелейший  экономический кризис, вызванный COVID-19, а государственная машина  продолжает добивать тех людей, которые еще работают и платят налоги. 

Зачем проводить сейчас жесткие налоговые реформы? Тысячи людей теряют  работу, а государство фактически ликвидирует микропредприятия. Своими  руками создает новых безработных в придачу к тем, которые уже выброшены  на улицу из-за пандемии коронавируса. 

Микропредприятий оказалось недостаточно, и правительство решило  ударить по лицам, которые получают гонорары за свой труд. Их тоже решили  «обложить налогами по полной». 

Это и вынудило сотни человек прийти на Домскую площадь и начать  строить стену. Организаторы акции — художники Кристап Гулбис и Айгар  Бикше — ранее пояснили, что «строительство» организовано потому, что не  были приняты во внимание аргументы представителей творческих профессий. В  своем письме к правительству они высказались против намерения  правительства ликвидировать специальный налоговый режим авторских  гонораров. Письмо осталось без ответа. 

А во время встречи с представителями Министерства культуры и  Министерства благосостояния «творческие люди» столкнулись с «абсолютным  непониманием проблемы и нежеланием разбираться». 

Проблема в том, что в Латвии раздробленное общество. Не только по  этническому принципу, это еще полбеды. Представители одной сферы никогда  не выйдут на улицу, чтобы поддержать представителей других. Физики не  поддержат лириков и наоборот. 

Каждый сам за себя. Нет никакого единства, которое, как известно,  делает народы и нации непобедимыми. Нас бьют всех вместе, но поодиночке.  И это работает. 

Правительство Латвии чувствует свою власть над обществом и даже не хочет кого-то слушать. 

Ему это не надо. Такое ощущение, что тем, кто оказывается наверху,  просто отключают все органы чувств. Если посмотреть на толпящихся внизу  людей с высоты в несколько сотен метров, то они будут похожи на  муравьев. Работящие, но беззащитные. 

Вот так и народ для власти — работящий, но беззащитный. И эта символичная стена показывает слабость, а не силу общества. 

Поэтому можно делать с ним — народом — все что хочешь. 

Так они и поступают. А мы, конечно, терпим. Как обычно. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded