dem_2011

Фатьма Саид | сопрано

«У меня всегда были замечательные учителя, я посещала невероятные мастер-классы», — говорит Фатьма. «Я многому научилась у фантастических музыкантов. Я благодарна за свой опыт, за то, что в определенные моменты моей жизни встретила нужных людей, которые сформировали певицу, музыканта, художника, которыми я стала. Они научили меня не только технике, но и побудили проделать огромный объем работы, чтобы стать оперной певицей».

Когда ей было четырнадцать, Фатьма Саид взяла свой первый урок пения с сопрано Невин Аллоуба, отправившись в музыкальное путешествие, которое приведет ее из ее дома в Каире, городе с ограниченным количеством оперных сцен, к священным подмосткам миланского театра alla Scala и выбору в качестве одного из артистов нового поколения BBC Radio 3 в 2016 году. Она стала эксклюзивным артистом звукозаписи Warner в 2019 году, а ее дебютный студийный альбом El Nour был выпущен в октябре 2020 года.

В 2020 году выступления Фатьмы включали студийный концерт с Bayrischer Rundfunk в Мюнхене, сольные концерты в Лувре Абу-Даби и Вигмор-холле, а также выступление в Leeds Lieder. Она также примет участие в ежегодном Парижском концерте и фестивале Сен-Дени. В этом году она будет сотрудничать с Национальным оркестром Франции, выступая с концертами в Париже и Баден-Бадене. Новогодние концерты включают выступления с маэстро Адамом Фишером в зале Бела Барток в Будапеште.

Фатьма изучала оперное пение в Берлине и училась на степень бакалавра и магистра у профессора Ренате Фалтин, которая до сих пор остается ее учителем по вокалу. Выдающиеся профессора, такие как Джулия Варади, Клаар Тер Хорст, Анита Келлер, Вольфрам Ригер и Том Краузе, сильно повлияли на ее музыкальное развитие и помогли ей отточить ее музыкальную интерпретацию.

За последние годы она выиграла несколько крупных певческих конкурсов, в том числе 8-й Международный конкурс вокалистов Вероники Данн (Дублин, 2016 г.), 7-й Международный конкурс оперных певцов Лейлы Генсер (Стамбул, 2012 г.), 2-е место на 16-м Международном Lied Competition Роберта Шумана (Цвиккау). , 2012) и Гран-при I Международного конкурса оперных певцов Джулио Перотти (Германия, 2011).

Песенный цикл Равеля «Шехеразада» переосмыслен для фортепиано (Малькольм Мартино) и ней-флейты (Бурку Карадаг) из дебютного альбома сопрано Фатьмы Саид «Эль Нур». Откройте для себя: http://w.lnk.to/elnLY

«Тембр и мельчайшие выразительные нюансы нея настолько похожи на человеческий голос, — объясняет Фатьма, — что сочетание флейты и певца действительно звучит как интимный разговор двух людей наедине».

Эль Нур (النور, или «Свет») исследует музыку западного и восточного происхождения через очаровательную программу французских, испанских и арабских песен. К Фатме в этих записях присоединились пианист Малькольм Мартино, гитарист Рафаэль Агирре, струнный квартет Vision и джазовый ансамбль, включающий традиционные ближневосточные инструменты: Тим Аллхофф (фортепиано), Итамар Доари (ударные), Хеннинг Сивертс (контрабас), Тамер Пинарбаси. (канун) и Бурджу Карадаг (ней флейта).


Основанная на стихотворении ливано-американского поэта Джебрана Халила Джебрана, «Aatini Al Naya Wa Ghann» (Дай мне флейту и пой) — «особенно любимая»  песня Фатьмы Саид в программе ее дебютного альбома El Nour. Откройте для себя: http://w.lnk.to/elnLY

Как объясняет Фатьма: «Поэзия очень символична и философична по ощущениям, и то, как мы разработали ее в студии с музыкантами, было чрезвычайно особенным: некоторые из них никогда раньше не слышали этот музыкальный сеттинг Наджиба Ханкаша, так что это было прекрасное отсутствие каких-либо ожиданий того, как это должно звучать, и мы все спонтанно импровизировали, слушая друг друга. Это было творением полного блаженства».

Tim Allhoff (piano), Itamar Doari (percussion), Henning Sieverts (double bass), Tamer Pinarbasi (kanun), and Burcu Karadağ (ney flute).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded