dem_2011

Categories:

Пятилетний «мальчик в шортах», которого боялись все шахматисты и никто не мог обыграть

Ирина Пасынкова

An eight-year-old Reshevsky performing a simultaneous exhibition in France. (The third gentleman from the right looks particularly shocked.) Image in public domain in United States.
An eight-year-old Reshevsky performing a simultaneous exhibition in France. (The third gentleman from the right looks particularly shocked.) Image in public domain in United States.

У  каждого человека в этом мире своя история, но биографии гениев, чьи  уникальные способности невозможно объяснить, самые интересные. Одна из  таких историй принадлежит Самуэлю Решевскому, который с детского  возраста поражал своими способностями ученые умы. Он родился в 1911 году  в Польше в небогатой еврейской семье. До двух лет его жизнь не  отличалась от жизни других детей, но потом все изменилось, когда мальчик  стал наблюдать за игрой отца в шахматы и даже делать подсказки  родителю. Отец объяснил ребенку, как ходят фигуры, и после начал играть с  Самуэлем. Но не смог победить сына. С четырех лет Сэмми не проиграл  отцу ни разу.

Родители  рассказывали своим друзьям о способностях ребенка, и те желали сами  сразиться с маленьким дарованием. Малыш обыгрывал их с первого раза.  Слава о «шахматисте в шортиках» разлетелась по всей стране, и даже  профессиональные игроки решили сыграть с Самуэлем. Так, в возрасте 5 лет  началась его карьера и слава. Он обыграл сначала всех шахматистов в  своем городе, затем в стране, приводя в шок великих гроссмейстеров  Польши. Родителей Сэмми приглашали в другие страны, где их талантливый  сын мог сразиться с шахматными мастерами. С шести лет он путешествовал с  родителями по странам Европы, побеждая на всех конкурсах и поражая  могучих седобородых соперников, которые учились играть всю свою жизнь.  Лишь однажды Сэмми проиграл югославскому гроссмейстеру, и то лишь от  усталости, потому что игра длилась много часов.

Позже  родители переехали в США, чтобы дать ребенку лучшее будущее. Тогда и  выяснилось, что мальчик чертовски хорош в шахматах, но не умеет писать  или читать. Он значительно отставал от своих сверстников. Но Сэмми был  слишком занят для обучения — родители устроили одаренному сыну турне по  городам Америки, где ребенок собирал толпы желающих посмотреть на игры с  профессиональными шахматистами и их крах. Но долго так не могло  продолжаться, и в 12 лет Самуэль Решевский в первый раз пришел в школу.  Он отложил шахматы на несколько лет, чтобы наверстать упущенное время.

В  16 лет Сэмми решил поучаствовать в большом шахматном турнире и с  легкостью одержал победу. Он продолжал учиться и заниматься шахматами,  но они были лишь хобби. Молодой Самуэль поступил в университет и  выучился на бухгалтера. Он женился и создал семью, но периодически  участвовал в крупных турнирах. Несколько раз он становился чемпионом США  и победителем международных турниров. Последний раз он выиграл  первенство Америки в возрасте 61 года. Умер Решевский в 80 лет, имея  статус гроссмейстера и вечную славу среди шахматистов. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded