Categories:

Роковой выстрел Юматова

Георгий Юматов и Василий Лановой, кадр из фильма "Офицеры"
Георгий Юматов и Василий Лановой, кадр из фильма "Офицеры"

Мы с Юматовым в фильме [«Офицеры»] были очень разные: один, что называется, от  жизни, реально осознававший себя в этом мире, другой романтик, не от  мира сего. Эта полюсность, как в физике разнозаряженные частицы,  притягивала, создавала драматическое напряжение коллизий, в которых мы  оказывались по сценарию. Сыграл свою роль и выбор актеров на главные  роли: разного темперамента, склада характеров.

Работа над фильмом нас сблизила по-человечески. Давняя и не самая приятная история нашего знакомства на съемочной площадке в Киеве не помешала нам подружиться на всю оставшуюся жизнь. Он был старше меня и частенько подтрунивал надо мной: по-доброму. Георгий был "чисто" киноактер, театр не привлекал его, и даже на мои  приглашения прийти на спектакль отвечал отказом. Так и говорил: "Я не  люблю театр. Люблю только кино, а эти ваши театральные условности не для  меня".

Юматов и в жизни всегда был прямой и открытый, говорил, что думал. Особенно нетерпим был к несправедливости, непорядочности, что становилось причиной неприятностей, а порою и серьезных.

Случилось это после того, как он похоронил свою любимую собаку Фросю. Как полагается, выпили с соседом, помогавшим ему предать ее земле. И, как это у нас часто бывает, скоро разговор вышел на политическую тему. И тут Георгий, бывший фронтовик (юнгой плавал на военном корабле, участвовал в битве за Малую землю, был награжден боевыми орденами), патриот России, вдруг услышал от собеседника совершенно непереносимые для него слова о том, что не на той, оказывается, стороне он воевал, что надо было на противоположной. Сейчас пил бы холодное баварское пиво и жил не так, как приходится фронтовику, ветерану. Этого Георгий, конечно, вынести уже не мог. Его подбросило, как динамитом, и они сцепились в драке. Сосед пошел на Георгия с ножом, порезал его. Но Юматов успел сорвать со стены охотничье ружье (он был заядлый охотник) и выстрелил. 

Долго тянулось следствие. Его здоровье, и до того не блестящее, серьезно ухудшилось. Мы, его друзья и близкие, как могли, старались помочь ему пережить эти неприятности. Я к 25-летию «Офицеров» организовал показ его в Доме Советской Армии с присутствием большого числа видных военных, общественности, прессы. Георгий был доволен, что картина живет, доступна зрителям. Это поддерживало его морально. Хотя и так было ясно, что со стороны Юматова в конфликте с соседом была  самозащита, но все же наше участие помогло ускорить завершение этого  тяжелого для него судебного процесса. Однако здоровье было подорвано, и  скоро его не стало - яркого, талантливого, цельного человека, не до  конца оцененного критикой и официальной властью, но оцененного зрителями  - и это главное, стоит всех наград.

Фрагмент.

Василий Лановой. «Летят за днями дни...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded