К 150-летию Ивана Бунина
«И.А. – это не человек, а явление…»
И.И.Фондаминский
22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения большого русского писателя России Бунина Ивана Алексеевича.
Мало кто в нашей стране, да и в мире не знает его замечательных рассказов, очерков, стихотворений о прошедшей русской жизни. Герои его литературных творений и их судьбы как никогда нужны сегодня для осмысления человеческой жизни в нашей современной человеческой цивилизации.
В наше время проза и поэзия Ивана Бунина довольно востребованы в современной России. Писателя повсеместно издают, по его произведениям снимают фильмы, о нём пишут и спорят, его именем называют улицы городов, библиотеки, учебные заведения, станции метро и скверы. В его честь сооружают памятники, бюсты и стелы. Ивана Бунина увековечивают не только на Родине, но и во Франции, где он прожил треть своей жизни.
А если оглянуться назад по времени, то вся жизнь будущего кудесника Русского Слова складывалась не так-то просто. Родился Иван Бунин 22 октября (10 октября по старому стилю) 1870 года в г. Воронеже в семье некогда известной и богатой российской дворянской семье, а теперь утратившей былое славу и величие.
Своё детство и юность Бунин провел в Орловской губернии в родительских имениях: на хуторе Бутырки и деревне Озёрки «в глубочайшей полевой тишине», «среди хлебов, подступавших к нашим порогам». Именно здесь у юного Бунина навсегда сформировались чувства любви к родным местам, Родине и природе. Бунин признавался, что полюбил природу раньше себя самого. Он сравнивал писателей, не чувствующих природы, с глухими кротами.
Воспитанный на стихах Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Тютчева, Фета и других известных русских поэтов, Бунин до конца своей литературной деятельности отстаивал реалистическую пушкинскую традицию в русской литературе. Благодаря современным публикациям о Бунине стало многое известно о его жизни и творчестве. Напомним некоторые события из его литературной жизни на пути к российской известности.
Живя в деревне Озёрки Орловской губернии в родительском доме, юный Бунин публикует 22 февраля 1887 года в петербургском журнале «Родина» своё первое стихотворение «Над могилой С.Я.Надсона». Редколлегия журнала по достоинству оценила литературный дар юного поэта. Это вдохновило молодого Бунина. В дальнейшем Петербург всё больше стал притягать молодого поэта.
С ноября 1889 года до середины августа 1892 года Бунин живёт в губернском городе Орле и работает в газете «Орловский вестник». В 1891 году в типографии газеты выходит его первая книга «Стихотворения 1887-1891гг.».
С августа 1892 года по ноябрь 1894 года Бунин живет в Полтаве у старшего брата Юлия. Пишет рассказы, статьи, стихотворения. Сотрудничает с местной прессой, не забывает посылать свои литературные труды в петербургские журналы: «Родина», «Книжки «Недели», «Северный Вестник», «Наблюдатель», «Мир Божий», «Вестник Европы», «Русское богатство» и другие издания.
После 21 января 1895 года Иван Бунин впервые приезжает в столицу Российской империи Петербург. В свой первый приезд Бунин познакомился с редакторами журналов «Новое слово» и «Русское богатство». Посещает А.М.Жемчужникова. Завязывает приятельские отношения с А.М.Федоровым, К.Д.Бальмонтом, М.М. Гербановским.
Во второй свой приезд в Петербург Бунин 20 декабря 1895 года в здании Кредитного общества Петербурга (ныне банк «Санкт-Петербург») перед художественно-литературной элитой города читает свой рассказ «На край света». 8 февраля 1996 года в честь этого знаменательного события на здании банка была установлена памятная доска И.А.Бунину.
В этот приезд и последующие посещения города Бунин перезнакомился со многими поэтами и писателями различных литературных течений. Наносил визиты в редакции петербургских журналов, чувствовал к себе неподдельное внимание. С ним общались как со своим коллегой по литературному ремеслу. Впечатлительный Бунин понимал, что Петербург входит в его сердце и душу. Так оно и случилось.
В жизни и творчестве Бунина Петербург сыграет выдающуюся роль. Более тридцати лет Бунин будет тесно связан с городом на Неве. 22 года (январь 1895– апрель 1917) Иван Бунин поддерживал личные контакты с литературным Петербургом. Многие рассказы и стихотворения, книги, Собрания сочинений писателя будут напечатаны именно в Петербурге. Благодаря Петербургу Иван Бунин получит всероссийскую славу и признание.
В 1903 и 1909 годах Бунин дважды награждается высшей литературной премией России – Пушкинской. В том же 1909 году Императорская Российская Академия Наук присваивает Бунину звание почетного академика по Разряду изящной словесности. За рецензии литературных трудов, представленных на премию имени А.С.Пушкина, Ивану Бунину были вручены две золотые медали (1911, 1915).
В 2013 году вышла книга «Петербург в жизни Бунина», в которой с хронологической последовательностью и точностью показано влияние Петербурга и его художественно-литературной среды на формирование Бунина – будущего большого мастера Русского слова.
Будучи с конца марта 1920 года в эмиграции во Франции, Бунин не переставал думать о России, писать о ней. Он написал во Франции, в основном в Грассе, всемирно известные произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо», «Тень птицы», «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Освобождение Толстого» и ряд других произведений. Его первого из русских писателей в 1933 году удостоили Нобелевской премии по литературе. Но, несмотря на всемирную известность, Бунин оставался исконно русским человеком, думал и писал только о России.
Нужно подчеркнуть, что в поэзии и прозе Иван Бунин упорно отстаивал и следовал Пушкинской реалистической традиции в литературе. Считал, что «Пушкин – наше всё!».
Долгие годы имя Бунина в Советском Союзе было под запретом. Лишь в 1954 году на 2-м съезде Союза писателей СССР было решено возвращать имя Бунина русской литературе. Немало этому способствовали такие писатели как К.А.Федин и А. Т. Твардовский.
В Советском Союзе с середины 1950-х годов и в последующие годы продолжалось поступательное знакомство с жизнью и творчеством Ивана Алексеевича Бунина, несмотря на разные трудности. В некоторых городах страны (Орле, Ельце, Москве, Ленинграде) стали собираться научные Конференции по обмену опытом по исследованию творческого наследия большого русского писателя Ивана Бунина и влияние его творчества на современную Русскую литературу.
С конца 1980-х – начало 1990-х годов начинается как бы вторая волна триумфального шествия Ивана Бунина по России. Издаются большими тиражами рассказы и стихотворения писателя, монографии, воспоминания, статьи и очерки о Бунине, во многих городах проходят Бунинские Конференции, инициаторами которых являются научные учреждения.
Несколько раньше началось увековечивание памяти Ивана Бунина. 22 октября 1970 года в Орле открывается мемориальная доска Ивану Бунину в присутствии участников Научной Конференции, посвященной 100-летию со дня рождения писателя. Вторая мемориальная доска писателю устанавливается в Одессе 22 октября 1980 года на доме №27 по Княжеской улице, где Бунин вместе с женой В.Н.Муромцевой жили(1/14 сентября 1918– 24 января/6 февраля 1920) до эмиграции из России.
В начале 1980-х годов в родных местах Ивана Бунина стало постепенно созревать общественное мнение об увековечивании памяти великого земляка.
– В начале 1983 года в Глотове Липецкой (Орловской) области открылся первый в стране музей И.А.Бунина. В этом селе Бунин вместе с женой В.Н.Муромцевой проживал с июня 1907 по 23 октября 1917 года. Подробно можно прочесть в книге « Иван Бунин: «Моя Отчизна; я вернулся к ней…» (СПб, 2009).
– 4 июня 1988 года в городе Ельце начал действовать литературно-мемориальный музей И.А.Бунина.
–10 декабря 1991 года начал принимать посетителей Дом-музей И.А.Бунина в Орле.
– 3 января 2001 года был открыт Дом-музей И.А.Бунина в Ефремове.
– в октябре 2003 года в деревне Озёрки Липецкой области в воссозданном доме родителей Ивана Бунина начал действовать Дом-музей И.А.Бунина. В различных школах Липецкой области создаются музеи Бунина.
18 апреля 2011 старейшей петербургской средней образовательной школе №27 постановлением Правительства Санкт-Петербурга №468 было присвоено имя И.А.Бунина. Это была инициатива Бунинского Общества Петербурга (БОП), горячо поддержанная Союзом писателей Петербурга. Огромная заслуга в этом принадлежит его председателю Б.А.Орлову. К слову: в дальнейшем все инициативы БОП будут горячо поддерживаться Б.А.Орловым. С 1 сентября 2014 года в школе стал работать музей И.А.Бунина, который регулярно проводит Бунинские Конференции и встречи. На этих мероприятиях желанными гостями бывают члены БОП и Союза писателей России (Петербургский филиал).
В 1990-х годах стали образовываться Бунинские Общества, которые вели просветительскую работу по увековечиванию памяти И.А.Бунина. Подробно можно прочесть в книге «Петербургские встречи Бунина» (СПб, 2019).
– с 1990 года петербургские почитатели Ивана Бунина стали собираться вместе, чтобы обсудить свою дальнейшую работу по увековечиванию имени Бунина. Роль лидера взял на себя Г.Н.Манчук. 22 октября 1990 года он заявил о создании Петербургского Общества почитателей И.А.Бунина. Но это Общество было малочисленным и незаметным. Чтобы установить мемориальную доску на здании нынешнего здания банка «Санкт-Петербург», он обратился за помощью в Московскую Ассоциацию «Бунинское наследие». Вице – президент этой Ассоциации Г.И. Правоторов написал письмо-ходатайство в адрес петербургского Комитета по культуре. Такое же письмо пришло и от Института Русской Литературы (Пушкинского Дома). Совместными усилиями, но при решающей поддержке мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака (№938 – Р от 05.09.95 г.) мемориальная доска была установлена. Следует отметить всестороннюю поддержку в этом деле и со стороны руководства банка «Санкт-Петербург», и председателя Парижской Ассоциации Друзей Бунина Г.Н.Симонова.
После установки Мемориальной доски, в газете «Россия» (№1 (25).1996) в конце статьи «Венок Ивану Бунину» Г.Н.Манчук подписался: Председатель Санкт-Петербургского Отделения Ассоциации «Бунинское наследие». Чем руководствовался Г.Манчук при этом, только можно догадываться…
Поэтому 7 апреля 1915 года ряд писателей Союза писателей России, поэтов и художников других творческих организации, общественные деятели города провели собрание и организовали Бунинское Общество Петербурга (БОП). Председателем Общества избрали Дёмкина Е.Н. (!949 г.р.).
Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения И.А.Бунина:
Петербургский филиал Союза писателей России во главе с его Председателем Б.А.Орловым и Бунинское Общество Петербурга (БОП – председатель Дёмкин Е.Н.) совместно провели ряд мероприятий к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина:
– 24 января 2018 года было направлено совместное письмо скульптору, заслуженному художнику РФ Ю.Г.Джибраеву с просьбой изваять Бюст великому писателю России Ивану Алексеевичу Бунину с последующей установкой его в Петербурге. ( Скульптор с энтузиазмом откликнулся на совместную инициативу. К октябрю 2019 года Бюст в целом был готов. За это время было проведено несколько творческих встреч в мастерской Ю.Г.Джибраева. Он был принят в члены БОП);
– 23 ноября 2018 года в Аннинской библиотеке имени И.Бунина (Ломоносовский р-н Ленобласти) состоялась встреча писателей Петербургского филиала Союза писателей России и членов БОП с читателями Аннинской библиотеки;
– 14 мая 2019 года. состоялась творческая встреча членов Союза писателей России и членов БОП с читателями библиотеки пос. Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. На этот раз встреча была посвящена предстоящему 150-летию со дня рождения классика русской литературы. Это была уже четвёртая такая встреча с тех пор, как библиотеке Аннинского городского поселения, в которое административно входит пос. Новоселье, было присвоено имя выдающегося русского писателя и поэта Ивана Бунина;
– 22 октября 2019 года в день рождения И.А.Бунина в Петербургской школе №27 имени Ивана Бунина прошёл творческий вечер, посвященный 150-летию великого писателя. В нём приняли участие ученики, директор и учителя школы, писатели, члены БОП и гости: Е.Дёмкин, Н.Перова, В.Булгаков, Ю.Коршунов, Ю.Джибраев, О.Мальцева, С.Емельянов, П.Эйзлер, А.Назаров, А.Новосёлов и многие другие. Был показан Бюст И.А.Бунину.
– 28 октября 2019 года в ИРЛИ (Пушкинский Дом) прошла творческая встреча ведущего научного сотрудника, доктора филологических наук А.М. Любомудрова и Председателя БОП Е.Н.Дёмкина. Обмен мнениями был посвящен празднованию 150-й годовщине со дня рождения И.А.Бунина. Обсуждался также ряд писателей русской литературы, сотрудничавших с Буниным;
– 13 ноября 2019 года в музее Петербургского Горного Университета состоялась встреча группы писателей, членов БОП и деятелей культуры, посвящённой 150-летию со дня рождения И.А.Бунина. На встрече были: Ю.Коршунов, А.Любомудров, Е.Дёмкин, В.Булгаков, Ю.Джибраев; Вера Ефремова – директор Орловского объединённого литературного музея И.С.Тургенева; И.Чибисов – директор музея Горного Университета; М.Логунова – главный хранитель музея. Встреча прошла в творческой и дружеской обстановке;
– 17 декабря 2019 года по инициативе СП России (Петербургский филиал) на Петербургском книжном Салоне был проведен Круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения И.А.Бунина. Были многие писатели, члены БОП и многочисленные гости. Встреча проходила в творческой обстановке.
– 20 февраля 2020 года было отправлено совместное письмо Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре В.А.Григорьеву с просьбой поддержать нашу инициативу о сооружении бюста И.А.Бунину в Бунинском сквере. А для этого просим Вашего ходатайства о внесении Бунина в Перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых была связана с Санкт-Петербургом (Ленинградом).
Дополнение к Мероприятиям:
– 4 июля 2019 г. к 150-летию И.А.Бунина вышла в свет книга Е.Н. Демкина «Петербургские встречи Бунина». – СПб.: Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, 2019. – 368с., ил.
– 20 ноября 2019 г. Публикация в Литературной газете № 47 статьи В. Булгакова «Бунинский вопрос» о мероприятии Бунинского общества в Горном университете.
– 6 декабря 2019 г. состоялась торжественная передача книги Е.Н. Демкина «Петербургские встречи Бунина» в дар музею писателя в Орле. Мероприятие проходило в экспозиции Парижского кабинета И.А. Бунина.
– 8 декабря 2019 г., в рамках совместного мероприятия Орловского землячества в Петербурге и Бунинского общества Петербурга в городе Орле прошла торжественная передача книги Е.Н. Демкина «Петербургские встречи Бунина» в дар Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени Бунина.
– 10 декабря 2019 г. поступила благодарность в адрес БОП от директора Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки имени Бунина Л.И. Бородиной за передачу книги в дар библиотеке. Книга получила высокую оценку специалистов и будет использована в мероприятиях к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. Охарактеризована как единственное издание, вышедшее к юбилею писателя на данный момент времени.
– 23.09.2019 г. На сайте Дома писателей вышла статья известной писательницы Н.И.Перовой «Анонс – к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина». Она была посвящена книге Е.Н.Дёмкина «Петербургские встречи Бунина».– СПб.: Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. 2019 -368 с., илл.
– 17.03.2020 г. На сайте Дома писателей вышла статья – отзыв известного писателя В.И.Булгакова «В поисках сочетанья…». В ней анализируется книга писателя А.Ф.Измайлова «Ищу я в этом мире сочетанья…», написанная к 150-летию со дня рождения И.А.Бунина. – СПб.; «Галарт +», 2019. – 232 с.. илл. Книга состоит из этюдов о публицистике И.А.Бунина (до 1920 года).
Нужно добавить, что усилиями членов БОП и СП России прошло увековечивание имени Бунина в городе на Неве:
– 18.04.2011 года петербургской школе №27 было присвоено имя Ивана Бунина;
– 26.12.2016 года в городе проявился Бунинский сквер на Бородинской улице.
Начиная с 2018 года БОП совместно с СП России искали спонсоров, пытались установить в городе Бюст И.А.Бунину, уже подготовленному заслуженным скульптором России Ю.Г.Джибраевым.
Но кропотливая работа не увенчалась успехом. Меценат Ю.Ю.Жорно отказал, сославшись на неприглядное место (Бунинский сквер на Бородинской улице). На два наших письма Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б.Миллер просто не ответил. Такой ответ был получен и от других высокопоставленных лиц.
Единственно, что мы добились от чиновников города, так это включения имени И.А.Бунина в Перечень выдающихся людей, которые были связаны с Петербургом (Ленинградом) и которым Правительство города обязаны выделить средства на установку бюста или памятника. Но нужно ждать Распоряжения Правительства города, утверждённого Губернатором. Ждём…
Земная жизнь у Ивана Бунина было трудной, а ещё трудней стало увековечить этого великого человека в нашем либеральном городе.
Читать поэзию и прозу Бунина, значит познавать и любить Россию, быть достойным гражданином своего Отечества. Вот что значит Бунин для всех нас!
Евгений Дёмкин,
член Союза писателей России,
дипломант Бунинской премии.