dem_2011

Нижинский. Жизнь (4)

Я встал очень поздно, в 9 часов утра, и первое, что сделал, пошел  писать. Я пишу хорошо, ибо моя рука не устала. Я буду писать хорошо для  того, чтобы все видели, что я умею писать. Я люблю письмо красивое, ибо в  нем есть чувство. Я люблю письмо, но не люблю письма без чувства. Я  знаю, что если я покажу мое письмо человеку, умеющему читать будущее, он  скажет, что этот человек необыкновенный, ибо его письмо прыгает. Я  знаю, что письмо прыгающее означает доброту, а поэтому буду различать  добрых по письму. Я не боюсь добрых, и злые не могут сделать зла добрым,  ибо я знаю способы. Дягилев человек злой, но я знаю способ беречься от  его злой полемики. Он думает, что весь ум в жене, а поэтому боится жены.  Меня он не боится, ибо я играл человека нервного. Он не любит людей  нервных, а сам нервный. Дягилев нервен, ибо он занимается нервом.  Дягилев возбуждает нерв Мясина[10],  а Мясин возбуждает нерв Дягилева. Мясин очень хороший человек, только  скучен. У Мясина цель простая. Он хочет разбогатеть и выучиться всему,  что Дягилев знает. Мясин ничего не знает. 

  • [10] Мясин Леонид Федорович (1885–1979) — танцовщик и балетмейстер.

Дягилев ничего не знает.  Дягилев думает, что он Бог искусства. Я думаю, что я есть Бог. Я хочу  Дягилева вызвать на поединок, так, чтобы весь свет видел. Я хочу  доказать, что все дягилевское искусство есть сущая глупость. Если мне  будут помогать, я помогу людям понять Дягилева. Я работал с Дягилевым 5  лет без отдыха. Я знаю все его хитрости и привычки. Я был Дягилевым. Я  знаю Дягилева лучше его самого. Я знаю его слабые стороны и сильные. Я не боюсь его. Мадам Эдвардс[11] его боится, ибо она думает, что он Бог искусства.

  • [11] Эдвардс Мизиа (Мися) София Ольга Зинаида (1872–1950) — во втором браке  Серт (жена художника Серта), писательница, близкий друг Сергея Дягилева.  Автор книги «Мися», где есть очень интересные воспоминания о Дягилеве и  Нижинском.

 Серт[12]  ее муж без бумаги. Он муж, ибо он живет с нею. Серт не женится на ней,  ибо думает, что это не по-светски женить женщину, уже жившую с  Эдвардсом. Мадам Эдвардс чувствует деньги. Серт человек богатый, ибо его  родители ему оставили наследство. Серт глупый художник, ибо не понимает  того, что делает. Серт думает, что я глуп, Серт думает, что я оставил  Дягилева из глупости. Серт думает, что я глуп, а я думаю, что он глуп. Я  ему дам первый пощечину, ибо я чувствую любовь к нему. Серт меня застрелит, если я ему дам пощечину. Серт испанской крови.

  • [12] Серт Хосе-Мария (1876–1945) — испанский художник, сотрудничал с Русским балетом Дягилева.

Испанцы любят кровь быка, а поэтому любят убийства. Испанцы люди  ужасные, ибо занимаются убийством быка. Церковь во главе с Папой не  может остановить быкоубийства. Испанцы думают, что бык зверь. Тореадор  плачет перед убийством быка. Тореадору платят много, но он не любит  этого занятия. Я знаю многих тореадоров, у которых бык распорол живот. Я  говорил, что я не люблю бычьей бойни, тогда меня не поняли. Дягилев  говорил с Мясиным, что бычий бой есть великолепное искусство. Я знаю,  что Дягилев с Мясиным скажут, что я сумасшедший и на меня нельзя  обижаться, ибо Дягилев всегда прибегает к этой умственной уловке. Ллойд-  Жордж то же самое делает с политическими деятелями. Он есть Дягилев,  ибо он думает, что его не понимают. Я понимаю обоих, а поэтому вызываю  их на бой не бычий, но бычачий. Я есть бычачий, а не бычий. Я бычу, а  бык убитый не бычит. Я Бог и Бык. Я Апис. Я египтянин. Я индус. Я  индеец. Я негр, я китаец, я японец. Я чужестранец и иностранец. Я  морская птица. Я земная птица. Я дерево Толстого. Я корни Толстого.  Толстой есть мой. Я есть его. Толстой жил в одно время, что я. Я его  любил, но я его не понимал. Толстой есть великий, а я боялся великих.  Журналы не поняли Толстого, ибо его возвеличили в виде великана в одном  из журналов после его смерти, думая унизить государя. Я знаю, что  государь человек, а поэтому не хотел его убийства. Я говорил об его  убийстве всем иностранцам. Мне жалко государя, ибо я его любил. Он умер  от мортир людей-зверей. Звери есть большевики. Большевики не есть Боги.  Большевики есть звери. Я не большевик. Я люблю всякую работу. Я работаю руками, и ногами, и  головой, и глазами, и носом, и языком, и волосами, и кожей, и желудком, и  кишками. Я не индюк в стальных перьях. Я индюк с Божьими перьями. Я  булюкаю, как индюк, но я понимаю, что я булюкаю. Я буль-буль дог, ибо у  меня глаза большие. Я буль-буль, потому что люблю англичан. Англичане не  есть Джон Буль. Джон Буль наполнен в животе деньгами, а я кишками. У  меня кишки здоровые, ибо я не ем много денег. Джон Буль ест много денег,  а поэтому его кишки вздуты. Я не люблю кишки вздутые, ибо они мне  мешают танцевать. Англичане не любят танцевать, ибо у них в животе много  денег. Я не люблю сидеть, заложив ногу за ногу, но сижу иногда для  того, чтобы меня не боялись. Я знаю людей, которые скажут, что все, что я  пишу, есть спиритический транс. Я бы хотел, чтобы все были в таком  трансе, ибо Толстой был в таком трансе. Достоевский и Золя тоже. Я люблю  Золя, хотя очень мало читал его. Я знаю его маленькую историю, которая  мне дала понять о Золя. Я хочу читать много Золя, ибо он много писал. Я очень горюю по Золя, ибо его укокошили газом[13].  Я знаю, кто его укокошил. Его укокошили люди, ибо боялись правды. 

  • [13] Обстоятельства смерти Эмиля Золя (1840–1902) позволяют предполагать возможность убийства. Эта версия до сих пор не опровергнута.

Меня  укокошат тогда, когда я того захочу. Я не боюсь смерти, а поэтому убийцы  могут гулять около меня сколько им угодно. Я дам убийце больше денег,  чем тот, который хотел меня убить. Я не хочу смерти убийцы, а поэтому  прошу, когда меня убьют, не убивать линчем и другими способами убийцу,  ибо это не его вина. Убийца идет на смерть. Убийца есть Ллойд- Жордж,  ибо он убил миллионы людей неповинных. Я есть человек в миллионе. Я не  один. Я миллион, ибо я чувствую больше миллиона. Ллойд-Жордж подошлет  убийц, а поэтому прошу его оберегаться. Ллойд-Жордж есть убийца разума.  Разум есть жизнь, а не смерть. Я пишу философию, но не философствую. Я  не люблю философствования, ибо философствование есть болтовство. Я ношу  галстух индейки и индюка. Женщина и мужчина есть одно, а поэтому не надо  представителей женщин. Я предпочту женатых, ибо они знают жизнь.  Женатые ошибаются, но они имеют жизнь. Я есть жена и муж. Я люблю жену. Я  люблю мужа. Я не люблю. жену и мужа, которые занимаются развратом,  смотря на всякие развратные японские и другие книги, а после делая все  движения в плотской любви. Я есть плоть, но не плотская любовь. Я хочу  писать скоро, ибо хочу напечатать эту книгу раньше того, что я буду в  Париже. Я хочу напечатать эту книгу в Швейцарии. Я не боюсь  правительства, а поэтому меня могут выгонять сколько им нравится. Я не  есть большевик или какой-нибудь бунтовщик. Я есть любовь к людям. Я  хочу, чтобы правительство мне позволило жить там, где я хочу. Моя жена  хорошая женщина, и мой ребенок тоже, а поэтому их не надо трогать.

Если англичане меня испугаются и подошлют убийц в Швейцарию, я их  застрелю раньше, чем они меня застрелят. Меня посадят в тюрьму на всю  жизнь, ибо англичане этого желают. Англичане невероятно злые люди. Они  прибегают ко всяким уловкам ипокритов. Англичанин есть ипокрит.  Англичанин не есть Бог. Бог есть тот англичанин, у которого разум, а не  ум. Люди в Англии занимаются спиритизмом для того, чтобы узнать все  раньше, чем другие. Я не есть спиритизм. Я есть жизнь, а поэтому хочу  жить. Я прошу народ швейцарский меня беречь. Я хочу эту книгу напечатать  по-швейцарски, ибо я живу в Швейцарии. Я люблю Швейцарию простую. Я не  люблю швейцарца-индюка в стальных перьях. Я хочу напечатать эту книгу в  Швейцарии в очень дешевом экземпляре. Я хочу немного заработать, ибо я  беден. У меня нет денег, а я живу богато. Я ипокрит-англичанин, ибо я  выдумываю всякие способы для продления моих кредитов. Я не люблю  кредиторов. Я не люблю быть должником.

(Продолжение)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded