dem_2011

Categories:

Золотухин: «ГОСПОДЬ НАМ ДАЛ СЫНА!!»

Н. Шацкая с сыном Денисом, 1970
Н. Шацкая с сыном Денисом, 1970

6 июня 1969

ГОСПОДЬ НАМ ДАЛ СЫНА!!

Вес 4,5 кг, рост — 53 см. Зайчик чувствует себя нормально, всем довольна.

Благодарю тебя, Господи, благодарю тебя!

8 июня 1969

Ну  вот. Были у Зайчиков. Говорили по телефону, потом в окошко наблюдали.  Первые впечатления матери: «Очень серьезный, ну такой серьезный, похож  на Золотухина… Сегодня стал брать грудь… Вчера приносили знакомить, еще  не соображал… Упитанный».

Проблема имени. До ругани спорили с тещей.

В  роддоме маленьких кормят чужие матери первые два дня, а то и больше,  пока у родной не появится молоко. Идея всеобщего братства наиболее ярко и  сознательно выражена в роддомовских отношениях — от разных матерей  питаются молочные братья, а чуть подрастут — друг на друга с кулаками.  Почему?

Милая моя жена! Я горжусь тобой, дай тебе Бог здоровья и  также нашему сыну. Ты держишься героически, с юмором, просто. У тебя  должны быть хорошие, добрые дети, пусть они будут в мать и немножко в  отца.

Тебе ужасно идет больничный халат, который ты, наверное, как  всегда, не так как все — надела, небось, задом наперед и выходит —  красиво, нестандартно и под индивидуальность.

<...>

13 июня 1969 

«Какими дети рождаются, это ни от кого  не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались  хорошими, — это в нашей власти».

Плутарх, древнегреческий писатель  

Последний  день в тиши уединения, никакой тиши, никакого уединения — дни в  беготне, в суете, по магазинам. Готовимся, о Господи, завтра привезем  наших домой. Как я ужасно волнуюсь, ну как я его брать буду, я упаду от  счастья, нажму сильно. Все порожки, выступы в роддоме изучил, чтобы не  запнуться, не упасть, самое главное — не упасть, не уронить. Сегодня  купил коляску — мужского защитно-сраного цвета, не какую-нибудь красную  или нежно-голубую, а именно защитно-сраную! Мужская коляска, кошевка!

15 июня 1969

Ну привез. Вчера. 

Встречали Высоцкий, Лукьянова, Радунская, Корнилова, Чернова и мы с  тещей. Ничего, не запнулся, не упал. В машине духота, малыш мяукал,  открыли окошко, посвежело — замолчал. Милая моя подруга, жена, Господи,  какое у меня нежное к ней, большое чувство. Мама… моя жена стала мамой  моего сына, моя жена, мой человек, Господи! Пошли ей здоровья и малышу,  конечно, тоже. Были бы здоровые.

Стоит Зайчик над кроваткой и  слезами плачет, жалко ей Ваську (теперь решили Дениской звать, сегодня  решили, так решила мать, а нам оставалось только поднять руки «за»),  думает, что голодает, что не хватает ему молока, что он устает и не  высасывает то, что есть.

Начались веселые денечки. Первую ночь  Денис кричал, два раза обделался, раза три описался, но говорят старые  люди — от погоды, ночью была гроза, а молодые да старые восприимчивы к  изменениям в атмосфере, будем надеяться — Денис исправится и будет по  ночам спать, невзирая на дождь, град, метель!

Расти, мой сынок, мой Денис, и будь добрым, это главное. Люди должны быть добрыми, мир спасет доброта. Зло рождает зло. 

Золотухин Валерий Сергеевич.  Таганский  дневник.  Кн.  1 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded