dem_2011

Categories:

Армен Борисович называл себя одиноким волком

Армен  Джигарханян – это уникальное явление в театре и кино. Его фамилия  значится в Книге рекордов Гиннеса, куда его включили как самого  снимаемого актёра России. А ещё было множество театральных работ,  озвучивание фильмов, участие в радиоспектаклях, создание собственного  театра. 14 ноября 2020 года сердце актёра остановилось. И трудно себе  представить, что Армен Джигарханян больше никогда не сыграет новых ролей  и не улыбнётся с экрана своей особенной улыбкой…

Мечта детства

Армен Джигарханян с мамой Еленой Васильевной. / Фото: www.twimg.com
Армен Джигарханян с мамой Еленой Васильевной. / Фото: www.twimg.com

Он появился на свет в  Ереване в 1935 году, но отец его, Борис Акимович, ушел из семьи, когда  сыну едва исполнился месяц от роду. Зато мама, служившая в Министерстве  культуры Армянской ССР, души не чаяла в мальчике, и мечтала о том, чтобы  он полюбил театр точно так, как любила его она сама. Правда, она и  представить себе не могла, что у сына эта любовь трансформируется в  страстную мечту стать актёром.

Несостоявшийся клоун

Армен Джигарханян в студенческие годы. / Фото: www.kino-teatr.ru
Армен Джигарханян в студенческие годы. / Фото: www.kino-teatr.ru

Но  ещё до того, как у маленького Армена Джигарханяна сформировалось  желание посвятить себя актёрской профессии, он мечтал, как будет  выходить на арену цирка и отчётливо представлял себя в роли клоуна.  Впоследствии оказалось, что мальчик отчаянно боится высоты, поэтому в  цирке он попросту не сможет работать.

Умение не сдаваться

Армен Джигарханян в фильме «Обвал». / Фото: www.kino-teatr.ru
Армен Джигарханян в фильме «Обвал». / Фото: www.kino-teatr.ru

Актёр  умел не опускать руки в сложных ситуациях. И когда его не приняли в  ГИТИС, он решил идти к своей мечте другим путём. И стал помощником  оператора на киностудии «Арменфильм», а после поступил на актёрский  факультет художественно-театрального института в родном Ереване. И уже в  студенческие годы стал выходить на сцену Ереванского драмтеатра.

Покорение столицы

Армен Джигарханян в спектакле «Трамвай Желание». / Фото: www.kino-teatr.ru
Армен Джигарханян в спектакле «Трамвай Желание». / Фото: www.kino-teatr.ru

Актёр  был вполне доволен своей службой в Ереванском театре и вряд ли бы  решился отправиться в столицу наугад, без приглашения. Но судьба была  благосклонная к нему и предоставила шанс в лице актрисы театра «Ленком»  Ольги Яковлевой. Она увидела актёра в постановке «Ричард III» в Ереване и  была настолько впечатлена талантом Джигарханяна, что в самых ярких  красках описала молодое дарование худруку своего театра Анатолию Эфросу.  В 1967 году он предложил Армену Джигарханяну место в труппе «Ленкома».  После ухода режиссёра из «Ленкома» актёр перешёл в театр имени  Маяковского по приглашению Андрея Гончарова, а в 1996 году создал свой  собственный театр.

Отказ от ролей

Армен Джигарханян. / Фото: www.yandex.net
Армен Джигарханян. / Фото: www.yandex.net

Он  стал рекордсменом Гиннесса по количеству сыгранных ролей, но были в его  жизни ситуации, когда он всё же отказывался от работы в кино. При этом  Армен Джигарханян не говорил о том, что он очень занят или ему не  нравится сценарий. Он откровенно признавался: причиной отказа чаще всего  был страх. Он просто боялся не справиться, ошибиться, не дотянуть до  нужного уровня.

Проблемы с языком

Армен Джигарханян. / Фото: www.kaluga.bezformata.com
Армен Джигарханян. / Фото: www.kaluga.bezformata.com

Актёр  больше 15 лет жил на две страны, с удовольствием летая из России в США и  обратно. Он мечтал играть в театре в Далласе, где у него был дом, но  так и не смог выучить английский язык. Он занимался самостоятельно,  приглашал учителей, но всё было тщетно. Сам актёр называл это «большой  трагедией», которая мешала ему даже ходить в театр в США, так как он не  понимал ни слова.

Хотел уйти со сцены

Армен Джигарханян. / Фото: www.kino-teatr.ru
Армен Джигарханян. / Фото: www.kino-teatr.ru

Незадолго  до своего 75-летия актёр собирался уйти со сцены. Когда же ему задали  вопрос о причинах такого решения, Армен Джигарханян сказал о том, что  больше не может себе позволить играть большие роли и читать длинные  монологи. Как оказалось, актёр стеснялся того, что у него вставная  челюсть и боялся ситуации, при которой она может выпасть. Возможно,  позже он всё же смог как-то решить этот вопрос, ведь зрители могли  видеть талантливого актёра на театральной сцене и позже.

Любимые роли

Армен Джигарханян в фильме «Треугольник». / Фото: www.kino-teatr.ru
Армен Джигарханян в фильме «Треугольник». / Фото: www.kino-teatr.ru

В  одном из своих многочисленных интервью актёр рассказал о том, что  больше всего любит мультипликационные фильмы. И вообще, ему было близко  всё мультипликационное и сказочное. Он всегда много играл в театре,  снимался в кино, но лучшей своей ролью называл Медведя из «Красной  Шапочки». Он вышел на сцену в этом образе в 1958 году в Ереване и на  протяжении всей жизни помнил о том, как мог делать на сцене всё, что  хотел. А любимой работой актёра в кино был фильм «Треугольник» Генриха  Маляна, снятый в 1967 году, где Армен Джигарханян сыграл кузнеца по  имени Мукуч, доброго и мудрого. За эту работу актёр был награждён  Государственной премией Армении.

Неинтересная роль

Армен Джигарханян в фильме «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-teatr.ru
Армен Джигарханян в фильме «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-teatr.ru

Зрители  отмечали, насколько гармоничен был Армен Джигарханян в образе Горбатого  в культовом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить  нельзя». Актёр отмечал: фильм сделан очень здорово, в нём сошлись  хорошая литература, талант режиссёра и убедительность актёров. Но при  этом признавался, что над ролью Горбатого работать ему было не очень  интересно. Этот образ не требовал сложной драматургии, которой актёр был  избалован.

Одинокий волк

Армен Джигарханян. / Фото: www.obaldela.ru
Армен Джигарханян. / Фото: www.obaldela.ru

Армен  Борисович сам себя называл одиноким волком и признавался: лучше всего у  него всё получается, когда приходится преодолевать сопротивление. Но  при этом он всегда был одинок в своих страданиях, поисках и ошибках. Это  был его путь.

За количество сыгранных  в театре и кино ролей он попал в книгу рекордов Гиннесса. Но дело не в  количестве. Мало кто из российских актеров и режиссеров был так любим  публикой, как Армен Джигарханян. Он всегда был откровенен, когда говорил о себе, о своей жизни, о счастье и любви, о творчестве и славе. 


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151120/48157/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded