dem_2011

Categories:

Нижинский: «Я хочу описать мой выпуск...»

Я  хочу описать мой выпуск. Я был выпущен. Я чувствовал свободу, но эта  свобода мне была страшна. Я получил в награду за хорошее ученье  евангелье с надписью моего учителя закона божия. Я не понимал этого  евангелия, ибо оно было написано по-латыни и по-польски. Я очень плохо  говорил и читал по-польски. Если бы мне дали евангелие на русском языке,  я бы понял легче. Я начал читать и бросил. Я не любил читать евангелие,  ибо оно мне было непонятно. Книга была красивая и печать богатая. Я не  чувствовал евангелья. Я читал Достоевского. Достоевский мне давался  легче, поэтому я читал, проглатывая. Проглатывание было великое, ибо  когда я читал «Идиота», то чувствовал, что Идиот не есть «идиот», а  человек хороший. Я не мог понять «Идиота», ибо был еще молод. Я не знал  жизни. Я теперь понимаю «Идиота» Достоевского, ибо меня принимают за  идиота. Я люблю, что все думают, что я идиот. Я люблю чувство, а поэтому  притворился идиотом. Я не был идиот, ибо я не нервен. Я знаю, что люди  нервные подвергаются сумасшествию, а поэтому боялся сумасшествия. Я не  сумасшедший, и идиот Достоевского не идиот. Я почувствовал нерв и сделал  ошибку над буквой и. Я люблю эту букву, ибо это Бог мне показал, что  такое нерв. Я не люблю нервности, ибо знаю ее последствия. Я хочу писать  спокойно, но не нервно. Я пишу скоро и отрывисто, но не нервно. Я не  хочу писать медленно, ибо для меня не важно красоваться, а важно писать  скоро. Я не хочу, чтобы мой почерк нравился. Я хочу, чтобы моя мысль  нравилась. Я пишу эту книгу для мысли, а не для почерка. У меня рука  устает, ибо я не привык много писать, но я знаю, что скоро она  привыкнет. Я чувствую боль в руке, а поэтому пишу плохо и отрывисто. Все  скажут, что мой почерк нервный, ибо буквы отрывисты. Я скажу, что  почерк мой не нервный, ибо у меня мысль не нервная. Моя мысль льется  спокойно, а не резко.

Вильсоновщина  мне не дает покоя. Я хочу вильсоновщине благополучия. Я надеюсь, что  моя книга ему поможет, а поэтому хочу ее скоро напечатать. Для того  чтобы эту книгу скоро напечатать, я хочу поехать в Париж, но для того,  чтобы поехать в Париж, надо подготовиться. Я знаю, что в Париже много  злых людей, а поэтому хочу себя оберечь. Я хочу написать Решке[21]  письмо по-польски, а для этого мне надо немного привыкнуть. Я ему  скажу всю правду, а поэтому он мне поможет. Я хочу писать по-польски, но  не в этой тетради.

  • [21] Решке Ян Мечислав (1850–1925) — польский певец.

По-польски  я писал и написал письмо Решке. Решке поляк заядлый. Он меня поймет,  если я ему наговорю много комплиментов. Комплименты я не люблю.  Комплнменты вещь не нужная. Я не комплиментщик. Я есть тот, который  говорит правду. Правда есть разная. Разное есть разное. Я написал письмо  Дягилеву и его друзьям, показав им зубы. Мои зубы не кусались. Я кусаю  без боли. У меня желудок чист. Я не люблю есть мясо. Я видел. как  убивают ягненка и свинью. Я видел и чувствовал их плач. Они чувствовали  смерть. Я ушел, чтобы не видеть смерти. Я не мог выдержать. Я плакал,  как ребенок. Я поднялся на гору и не мог дышать. Я почувствовал  задыхание. Я почувствовал смерть ягненка. Я плакал, подымаясь на гору. Я  выбрал гору, где нет людей. Я боялся насмешек. Люди не понимают друг  друга. Я понимаю людей. Я не хочу им зла. Я хочу их спасти от зла. Я  знаю, что люди не любят спасений, а поэтому не хочу себя навязывать. Мое  навязывание не даст спасения. Мои звезды мне говорят: «Иди сюда, иди  сюда». Я знаю, что такое мигание. Я знаю, что такое жизнь. Жизнь есть  жизнь, а не смерть. Я хочу смерть для жизни. Я не могу писать, ибо я  устал. Я устал, потому что спал. Я спал, спал и спал и спал. Я хочу  писать теперь. Я пойду спать, когда Господь велит. Я послушник, я есть  он. Он есть Бог, а я в Богу. Боги, Боги, Боги есть. Я хочу сказать по- французски, ибо я писал по-французски всем во Франции, кроме Решке.  Решке человек со связями, а поэтому я его попрошу мне прислать польские  бумаги. Бумагами я называю все бумаги, где сказано о рождении и городе  крещения. Я крещен в двух городах. Я родился в одном граде. Град мой  был и есть моя мать. Мать не может ничего сказать. Я прошу ее любви. Я  хочу ее любви...

<...> Я хочу сказать людям о любви друг к другу... Я знаю, что все думают, что я умер, ибо я давно не  давал никакого слуху о себе. Я хочу, чтобы обо мне забыли, ибо я хочу  произвести сильное впечатление. Мое первое выступление будет в Париже в  «Шатле». Я люблю Шатле, ибо этот театр простой и большой. Я не хочу  много денег для себя, ибо я хочу дать спектакль в пользу бедных  французских артистов, пострадавших от войны. 

Я  хочу им сказать о любви друг к другу, а поэтому хочу говорить с ними. Я  хочу, чтобы они пришли ко мне. Я знаю, что они придут после этого  благотворительного спектакля. Я хочу говорить со всеми артистами, ибо им  хочу помочь. Я им скажу, что я их люблю и что я им всегда буду  помогать. Я не хочу помогать деньгами, а поэтому им скажу, что их буду  навещать, если они будут любить друг друга. Я притворюсь шутом, ибо они  меня легче поймут.

Я  люблю шутов Шекспира. У них много юмору, но они злятся иногда, а  поэтому не есть Боги. Я есть шут в Боге, а поэтому люблю шутить.

Я  хочу сказать, что шут там хорош, где есть любовь. Шут без любви не есть  Бог. Бог есть шут. А я есть Бог. Мы есть Боги, вы есть Бог.

Я хочу сказать, что Бог.

Бог есть Бог, а Бог есть Бог.

<...>

Нижинский. Жизнь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded