dem_2011

Categories:

Роман Виктюк: «У меня на дверях квартиры в Москве есть две желто-голубые ленточки. Это правда»

7:56, сегодня           

Роман Виктюк. Фото: teatrviktuka.ru
Роман Виктюк. Фото: teatrviktuka.ru

Во вторник, 17 ноября, стало известно о смерти украинского и российского режиссера Романа Виктюка. В конце октября, накануне своего дня рождения, он попал Городскую клиническую больницу имени братьев Бахрушиных в Москве. У него подтвердилась коронавирусная инфекция.

Сначала его поместили в отделение терапии, однако затем состояние  режиссера ухудшилось, и его перевели в реанимацию. Спустя три недели  после госпитализации Роман Виктюк умер. Ему было 84 года.

Уроженец Львова, с 90-х годов он руководил собственным театром в Москве. 

Собрали высказывания режиссера из разных интервью о войне на Донбассе, Владимире Путине, его отношениях с властью.

Об отношениях с властью

"Меня всю жизнь Бог берег от политики. Я никогда не был в партии, в  комсомоле. Всегда шел по обочине, но это не мешало мне ставить спектакли  в главных театрах страны. Может, это и было мое предназначение: что я -  бандеровец, который поселился в квартире главного бандита (в Москве  Виктюк жил в квартире, ранее принадлежащей Сталину), и ни разу не  поставил спектакль, обслуживающий систему. Даже во МХАТЕ к 50-летию СССР  я поставил "Украденное счастье" по Франко. Немногие могли себе это  позволить!"

О жизни в Москве

"Поверьте, очень сложно. Но я делаю все, чтобы они знали, что я – украинец"...

"У меня на дверях квартиры в Москве есть две желто-голубые вещи, и  никто мне ничего не говорит. А ведь мой дом первый от Кремля, и у меня  желто-голубые ленточки. Это правда".

О войне на Донбассе

"Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы  Его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и  побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине,  приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно  произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта  тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое"...

"Никогда, никогда. Но так должно было произойти, потому что эта  энергия накапливается так медленно, без стыда и совести, и ждет той  минуты, когда может взорваться. Для тех, кто начал эту братоубийственную  войну, нет никаких барьеров, нет Бога. Там черт"...

О Путине

"Какой же Путин "народ"? Он от черта!"

О том, что его называют эпатажным

"Если есть тайна, если есть свет в человеке, который другие люди не  могут ухватить, вот тогда и придумывается всякая глупость. Я поставил  больше двухсот спектаклей, и поверьте, если бы они все были эпатажными,  их бы никто никогда не увидел. У меня есть постановки, которые шли и  идут по 25—27 лет".

Об искусстве

"Искусство – это радость, жизнь – кошмар. Когда выходишь на  подмостки, ничего другого для тебя не существует. В этом наше  единственное спасение".

О жизни после смерти

"Есть продолжение, душа возвращается, если на земле есть душа, ей  родственная, исполненная той же радости, того же постижения мира в  благоговении... Как хотите это назовите. Недавно ученые открыли энергию  мощнее всего нам известного - темная энергия, темная не от черноты, а от  содержащегося в ней света. И этот свет управляет всем. Мы не понимаем,  что это, но есть души, которые воспринимают эти посылы... Душа уходит в  эту темную энергию, которая больше всей известной материи во Вселенной"

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded