Category:

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии

Контрнаступление  Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 г. Войска  Юго-Западного (командующий генерал Н.Ватутин), Донского (образован 28  сентября 1942 г., командующий генерал К.Рокоссовский), а затем и  Сталинградского (командующий генерал А.Еременко) фронтов, прорвав  оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач,  находящийся в тылу противника. Главные удары были нанесены по позициям,  занятым в основном румынскими и итальянским дивизиями. Вечером 21 ноября  московское радио передало экстренное сообщение Совинформбюро.

23  ноября 1942 г. ударные группировки советских фронтов соединились в  районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей  общей численностью более 300 тыс. человек из состава 6-й полевой и 4-й  танковой армий противника. Такого потрясения гитлеровская армия еще не  знала.

Отказ Паулюса капитулировать перед советскими войсками еще  в начале января 1943 г. стал по сути дела смертным приговором как  павшим в боях, так и захваченным в плен немецким солдатам. Подавляющее  большинство из 91 тыс. солдат, захваченных в Сталинграде, к началу  февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных,  обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до  сборных лагерей. После окончания сражений в Сталинграде советские люди  ликовали. Столь яркая и очевидная победа вдохновляла. В Германии,  напротив, был объявлен трехдневный траур, который стал внешней реакцией  немецкого руководства на произошедшие события. «Возможности окончания  войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил  Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943  г.

 http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event/view/nastuplieniie-sovietskikh-voisk-pod-stalinghradom

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded