dem_2011

Category:

«Амазонка Серебряного века»

 8 [20] ноября 1869 года родилась Зинаида Гиппиус, русская поэтесса, одна из видных представительниц Серебряного века. 

Гиппиус родилась в семье обрусевшей немецкой дворянской семье. У четы Николая и Анастасии было четверо дочерей, старшей из которых была Зина. Отец был  юристом, и по долгу его работы семейство часто переезжало, вследствие чего образование девочки получили, в основном, домашнее — с ними  занимались гувернантки.

Маленьким  ребенком Зина уже начала писать стихи. Как вспоминают о ее детстве  очевидцы, уже в 11 лет она постоянно писала стихи. Еще про нее говорят, что она будто бы с рождения впитала  самую суть жизни, ее фундаментальные формы — любовь и смерть, на ее лице всегда была печаль, как и в ее стихах, и всё, что она знала 4-летним  ребенком, так и осталось с ней и в 50, и в 70.

Гиппиус любила носить мужскую одежду
Гиппиус любила носить мужскую одежду

В  18 лет она встретилась с Дмитрием Мережковским, уже известным в  литературных кругах молодым поэтом. Их первая встреча запомнилась ей,  как постоянное противостояние — как только они встретились. восприняли  друг друга холодно, начали спорить, но с того дня уже не разлучались.  Вскоре молодые люди поженились.

Зинаида Гиппиус с супругом Дмитрием Мережковским
Зинаида Гиппиус с супругом Дмитрием Мережковским

Это  был самый известный в литературе долгий, плодотворный и относительно счастливый союз. Супруги в прямом смысле слова не могли существовать  друг без друга, это была одержимость. Хотя не смотря на глубокую любовь и привязанность вплоть до самой смерти, Зинаида и Дмитрий вели личную жизнь, заводили романы.

Гиппиус  очень любила флиртовать, шутить с мужчинами и разговаривать с ними на  равных. Она вообще лелеяла свое мужское начало — носила мужскую одежду,  брала мужские псевдонимы, заводила однополые романы и вела экстравагантную творческую деятельность. 

Зинаида Гиппиус была поистине очень талантлива, причем с самого рождения. Начиная с мрачной поэзии и неудачного опыта переводов Байрона и заканчивая публикациями в передовых литературных журналах и признанием  её, как центральной фигуры русского символизма.

Очевидцы  описывают Зинаиду, как прекрасную, статную, изящную блондинку с  золотистыми волосами и горящими малахитовыми глазами. А их семейной  гнёздышко с Мережковским в доме Мурузи считалось штаб-квартирой  литературного сообщества Петербурга. Зинаиду боялись и почитали,  ненавидели и обожали, но все без исключения не могли не признать, что невозможно противиться ее чарам и отрицать ее дарование.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded