dem_2011

Categories:

Ян Абрамович Френкель: к 100-летию со дня рождения

Френкель Ян Абрамович (1920-1989)
Френкель Ян Абрамович (1920-1989)

Родился 21 ноября 1920 года (по иным источникам — в 1925 году) в Киеве в семье парикмахера. Учился игре на скрипке под руководством отца.

В 1938—1941 годах учился в КГК имени П. И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.  С началом Великой Отечественной войны, будучи высокого роста, приписал  себе около 5 лет и поступил в Оренбургское зенитное училище. Играл на  скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора».

По окончании училища в  1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после  лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на  рояле, скрипке, аккордеоне.

После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы.

Свою первую песню («Шёл пилот по переулку» на слова М. Слободского и  А. Раскина) Ян Френкель написал в 1942 году, будучи курсантом, однако  по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е,  когда получила известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского.

В дальнейшем судьба подарила ему таких соавторов, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, супруги Константин Ваншенкин и Инна Гофф.

В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась облетевшая весь мир песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова  в переводе Наума Гребнева. В 2010 году, в телепередаче, посвященной  65-летию Победы, песню очень нетипично исполнил Валерий Леонтьев. Он  использовал все свои певческие данные, сделал вокальную аранжировку, но в  начале и конце песни подражал исполнению Бернеса.

Ян Френкель  выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика  пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Геннадия Каменного, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской, Раисы Неменовой, Михаила Чуева, Анны Герман.

Писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. Снялся как актер в трех фильмах.

Автор ряда статей на музыкально-публицистические темы.

Михаил  Танич писал, что Френкель «был очень талантливым мелодистом, тактичным и  обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает  врагов» (М. И. Танич, «Играла музыка в саду», М., «Вагриус», 2000).

Ян Френкель скончался 25 августа 1989 года в Риге. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

Проживал с семьей в коммунальной квартире на Трубной площади в Москве.

Его  вдова Наталия Михайловна, урождённая графиня Лорис-Меликова, актриса,  умерла в середине 1990-х, дочь Нина с 1980 года проживает в Италии,  внук — Ян Френкель-младший — музыкант (пианист и аранжировщик) Оркестра  академии береговой охраны США, с 2011 г. директор музыкального  отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны США.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded