dem_2011

Category:

Мама называла сына «мальчик наоборот»

Когда  отец Дмитрия Хворостовского увидел новорожденного (мальчик родился  семимесячным), он заплакал – пальчики у малыша не сгибались, а отец так  мечтал, чтобы сын стал пианистом, раз уж ему самому это не удалось! Но  доктор сказал, что если мама сумеет хотя бы просто выходить мальчика,  это уже будет счастьем – 2 килограмма 700 грамм – это не тот вес,  который обещает счастливое детство.

И  всё же семья, мама в первую очередь, справились. Мама сама научилась  делать массаж, регулярно несколько раз в день разминала кисти рук, а  потом делала различные компрессы (травяные, парафиновые), и руки  приобрели гибкость, пальцы выправились.

Отец Александр Степанович с сыном
Отец Александр Степанович с сыном

Мальчишка  рос далеко не паинькой, дрался в садике, дрался в школе в 1 классе,  родителям объяснял, что первым никогда не начинал, но сдачи давал от  души. Отец поддерживал, но заметил, что сын охотно поёт – много, часто,  но только в одиночестве, даже выполняя какую-то домашнюю работу.  Александр Степанович открыл сыну всю свою коллекцию грампластинок – он  сам мечтал о музыкальной карьере, но его отец заявил, что музыкант – это  что-то несерьёзное, не дело для мужика! Но любовь к музыке осталась. В  семье пела мама, отец прекрасно играл на фортепьяно, оба, мама и папа,  тратили часть семейного бюджета на театр, на записи лучших оперных  певцов мира. Может быть, сын реализует несбывшиеся мечты родителей?

А пока в компании приятелей Дмитрий доказывает, что он ничего не боится.

На  даче ночью уходил один в лес, проверяя, не струсит ли, прыгал с дерева,  доказывая себе, что высота его не пугает. Мама называла сына «мальчик  наоборот», потому что он делал всё, что ему не разрешали. Дима очень  любил музыку, то, что он хорошо поёт, вскоре узнала вся школа, но даже  на уроках пения он получал не выше четвёрки – снижали оценку за плохое  поведение. И великое счастье, что отец понял, что мальчишка  самоутверждается, и нашёл выход: раз ты любишь музыку, займись ей  всерьёз!

Учащийся музыкальной школы
Учащийся музыкальной школы

Отец  отвёл мальчика в музыкальную школу. (Вот здесь и размышляйте, что  правильно, как поступить родителям: пусть всё идёт само собой, ребёнок  выберет, что ему больше по душе, сам определит, куда приложить свои силы  и энергию – или поступить так, как Александр Степанович, то есть взять и  привести слишком энергичного мальчишку в музыкальную школу?)

А  в школе нагрузки, ведь после обычных уроков нужно быстро собраться и  начать занятия музыкой, а потом домашние задания и из одной школы, и из  другой – на драки и прыжки с дерева времени не остаётся, ведь музыка  захватила полностью, видимо, родительские таланты проявились.

А  дальше отец снова «власть употребил». Подросток увлёкся рок-музыкой, с  друзьями создал группу, он, естественно, стал солистом, не только  выступали в клубах, но и в ресторанах подрабатывали, появились деньги,  которым отец вовсе не обрадовался – он был убеждён, что это не путь  настоящего артиста.

Студент музыкального училища
Студент музыкального училища

И  тогда отец опять взял сына за руку и отвёл в приёмную комиссию  Красноярского педагогического училища, поступать на дирижерско-хоровое  отделение.

–  Дирижерская палочка из меня дурь выбила, – смеялся артист. – Мы очень  много занимались вокалом, часа по три я пел, сначала в хоре, потом соло,  и классика меня захватила. Спасибо педагогам – голос мой раскрыли,  показали мне, что именно я могу.

Потом  был Красноярский институт искусств, служба в Красноярском театре оперы и  балета, а потом была победа в конкурсе оперных певцов в Англии, она  открыла ему дорогу на лучшие сцены мира:  государственная опера в  Берлине, контракт в Ла Скала, триумфальные выступления в государственной  Венской опере, Метрополитен опера в Нью-Йорке,  Мариинский театр в Санкт-Петербурге, "Новая опера" в Москве... Пришла мировая известность...

К  несчастью, болезнь не щадит таланты. С 2015 года певец борется с  опухолью мозга, лечится, снова выходит на сцену. 27 мая 2017 года певец  выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2  июня уже тяжело больной выступил в Большом концертном зале Красноярской  филармонии, по окончании концерта артисту было присвоено звание  почётного гражданина Красноярского края.

22 ноября великий артист скончался.

В  честь артиста назван астероид, имя Дмитрия Хворостовского присвоено  Красноярскому театру оперы и балета и Сибирскому институту искусств.  Указом Президента РФ от 31 мая 2019 года аэропорт Красноярска носит имя  Дмитрия Хворостовского.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded