dem_2011

Categories:

«Жизненное начало ни с чем не может быть так сравнено, как со светом». — Николай Пирогов

Н. И. Пирогов (1875)
Н. И. Пирогов (1875)

Величайший  русский хирург и анатом Николай Пирогов был первым человеком в  Российской империи, кто превратил хирургию в науку, систематизировав  имеющиеся тогда знания об операциях. 

Николай Пирогов — легендарный врач, основоположник хирургии в  военно-полевых условиях. Он первым начал применять эфирный наркоз во  время операций и придумал накладывать гипсовые повязки при переломах,  тем самым дав шанс выжить очень многим людям. Это лишь два наиболее  известных факта о великом хирурге-изобретателе.

В  этом году исполняется 210 лет со дня его рождения, его именем названа  Городская клиническая больница №1 в Москве. А мы перечитываем его  философскую книгу "Вопросы жизни. Дневник старого врача" и делимся с  вами интересными мыслями оттуда. Оказывается, материалист Пирогов верил в  идею одушевлённого Космоса и разумной Вселенной! Вы знали об этом?

В конце жизни Николай Пирогов вдруг начал много размышлять о человеческой душе,  которую так и не нашел, вскрывая внутренние органы и изучая кровеносные  сосуды. Он ощутил связь каждого человека с огромным пространством  Космоса и пытался это как-то объяснить. Вселенную он называл «бесконечно утонченным веществом», а себя ощущал неразрывно связанным с этой разумной живой материей. 

...  мне грезится беспредельный, беспрерывно зыблющийся и текущий океан  жизни, бесформенный, вмещающий в себя всю Вселенную, проникающий все  ее атомы, беспрерывно группирующий их, снова разлагающий их сочетания и  агрегаты и приспособляющий их к различным целям бытия, - именно так  описывал Пирогов устройство мира.
Николай Иванович Пирогов. Вопросы жизни: Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что может быть когда-нибудь прочтёт и кто другой. Ноябрь 1879 – ноябрь 1881 гг. Сельцо Вишня, Винницкого уезда, Подольской губернии.
Николай Иванович Пирогов. Вопросы жизни: Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что может быть когда-нибудь прочтёт и кто другой. Ноябрь 1879 – ноябрь 1881 гг. Сельцо Вишня, Винницкого уезда, Подольской губернии.

Пирогов  понял, что голос интуиции, к которому он научился прислушиваться, может  выдавать столь же правдивую информацию, как результаты любого  эксперимента, и этому голосу можно доверять. Он писал в своем дневнике,  что жалеет, потому что не научился пользоваться этим естественным  инструментом раньше.  Именно интуиция, а не знания, подсказала Пирогов  идею о том, что во Вселенной существует более разумная, чем люди, сила, которая общается с нами посредством нашего мозга. 

Ученый осознал, что каждый человек неразрывно связан с космическим разумом, который он назвал "Мировой мыслью",  и этот разум управляет нашими мыслями. Пирогов признал, что большинство  идей в нашей голове не принадлежат нам, они приходят извне. Но в то же  время мы можем их осознавать и управлять ими. 

«И  вот мне кажется, – писал врач в своем дневнике, – что в моем понятии  жизненное начало ни с чем не может быть так сравнено, как со светом". 

Пирогов  не был религиозным человеком, но он вспомнил Библию, где четко  указывалось, что жизнь на земле произошла от Света. После этого ученый  больше не сомневался, что жизнь есть космическое явление. Он четко  писал, что материя - это не просто атомы, это сила/энергия. 

... мозг мой и весь я сам есть только орган мысли мировой жизни, как картины, статуи, здания суть органы и хранилища мысли художника, - писал Пирогов. - Для вещественного проявления мировой мысли и понадобился прибор, составленный по определенному плану из группированных известным образом атомов, — это  мой организм; а мировое сознание сделалось моим индивидуальным  посредством особенного механизма, заключающегося в моих нервных центрах. Как это сделалось — конечно, ни я, никто другой не знаем.

Таким  образом, знаменитый врач пришел к выводу, что вне наших тел существует  более разумная, неподвластная нашему пониманию, разумная энергия,  которая находится в постоянной связи с нами. Эта энергия передает нам  определенные мысли и побуждения, заставляющие нас думать и творить.  Коротко говоря, Вселенная "думает", используя наш мозг, как специальный  аппарат, и действует нашими руками в материальном мире. 

Интересно, что спустя 50 лет после того, как Пирогов сделал такое заключение, другой философ Константин Циолковский тоже начал много писать на тему разумного и даже инопланетного Космоса.

Источник

Николай Иванович Пирогов в Кишиневе

А. Л. Обермиллер и Н. И. Пирогов. Фото А. А. Сумовского. Кишинёв, 22 января 1877 г.

Существуют две такие фотографии: одна  принадлежит Пирогову, на её обороте имеется надпись, выполненная второй  женой Пирогова, Александрой Антоновной: «Кишинёв в Генваре 1877 года», и  вторая, на обороте которой дарственная подпись Пирогова  А. Л. Обермиллеру: «Ученику и другу на память 1877 г. января 22. Да  будет незабвенно». Обе хранятся в Военно-медицинском музее ВМА им.  С. М. Кирова. Ф. Н. И. Пирогова (экз. Пироговых — № 20244. Размер  16,0 × 10,5 см).

Последние дни

В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба. 24 мая 1881 года Н. В. Склифосовский установил наличие у Пирогова рака верхней челюсти. Н. И. Пирогов умер 23 ноября 1881 года в 20 часов 25 минут в селе Вишня (ныне — часть города Винница). По воспоминаниям его сына, перед началом агонии Н. И. Пирогова «началось лунное затмение, окончившееся сразу после развязки». 

Пирогов менее чем за месяц до смерти (27 октября 1881 года) сам  поставил себе неутешительный диагноз. После его смерти в бумагах была  обнаружена записка: «Ни Склефасофский (так написано в оригинале), Валь и  Грубе, ни Бильрот не узнали у меня ulcus oris men. mus. cancrosum  serpeginosum (лат. — ползучая перепончатая слизистая раковая язва рта),  иначе первые трое не советовали бы операции, а второй не признал бы  болезнь за доброкачественную». 

27 ноября (9 декабря) 1881 года в течение четырёх часов тело Пирогова было забальзамировано Д. И. Выводцевым  в присутствии двух врачей, двух фельдшеров и священника (предварительно  было получено разрешение от церковных властей, «учтя заслуги  Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного,  разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным, „дабы  ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова  могли лицезреть его светлый облик“» и было погребено в усыпальнице в его усадьбе Вишня (ныне — часть Винницы). Через три года над усыпальницей была построена церковь, проект которой разработал В. И. Сычугов

В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, украли шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест.  В 1927 году специальная комиссия указала в своём отчёте: «Драгоценным  останкам незабвенного Н. И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему  действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение,  если существующие условия будут продолжаться». 

В 1940 году при вскрытие гроба с телом Н. И. Пирогова было  обнаружено, что обозреваемые части тела учёного и его одежда во многих  местах покрыты плесенью; останки тела мумифицировались. Тело из гроба не  извлекали. Основные мероприятия по сохранению и восстановлению тела  планировались на лето 1941 года. В начале Великой Отечественной войны  при отступлении советских войск саркофаг с телом Пирогова был скрыт в  земле и при этом повреждён. Это привело к порче тела, впоследствии  подвергнутого реставрации и неоднократному ребальзамированию. Большую роль в этих мероприятиях сыграл Е. И. Смирнов

Официально гробница Пирогова именуется как «церковь-некрополь». Тело Пирогова находится несколько ниже уровня земли в крипте —  цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к  которому открыт доступ всем желающим отдать дань уважения памяти  великого учёного.

В черте Винницы в с. Пирогово находится музей-усадьба Н. И. Пирогова,  в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится  забальзамированное тело выдающегося хирурга. Там же регулярно проводятся  Пироговские чтения. Пироговское общество,  существовавшее в 1881—1922 годах, представляло собой одно из самых  авторитетных объединений русских врачей всех специальностей. Конференции  врачей Российской империи назывались пироговскими съездами. Первым памятником врачу стал монумент в Москве  на Большой Царицинской улице (ныне — Б. Пироговская ул.) около  Клинического городка Московского университета, установленный в 1897  году. В настоящее время памятники Пирогову установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепре, Тарту.  Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает  парк-музей «Н. И. Пирогов». Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету. Подробнее см. страницу Память о Пирогове.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 

Интерьер музея-усадьбы Пирогова в Виннице
Интерьер музея-усадьбы Пирогова в Виннице

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded