Categories:

Умом Россию не понять: забавные курьезы во время гастролей Федора Ивановича Шаляпина в Америке

Всемирно известный русский артист Федор Шаляпин  в начале ХХ века выступал не только в России, но и на всех самых  престижных европейских оперных сценах. Бывал он и в Америке, хотя  отзывался о ней крайне негативно и критично. Именно в США с ним часто  случались курьезы – американцы редко понимали специфический русский  юмор.

Федор  Шаляпин любил всевозможные розыгрыши, сейчас бы его назвали мастером  «троллинга». На американской таможне его попросили предъявить золото, не  заявленное в декларации. Его помощник заявил, что такое действительно  имеется – у Федора Ивановича золотое горло. Суровые американские  таможенники не оценили русского юмора и предложили Шаляпину просветить  горло рентгеном.

Шаляпин  неоднократно признавался в своей нелюбви к Америке и зарекался туда  приезжать, хотя бывал там на гастролях достаточно часто – все-таки  гонорары за выступления там были внушительные. «Не люблю я этой Америки и  больше никогда туда не поеду! Странный какой-то народ эти американцы!  Платят громадные деньги артистам, а сами ни в музыке, ни в драматическом  искусстве ничего не понимают. Для них интереснее какие-нибудь клоуны,  фокусники, чревовещатели, чем оперные певцы или музыканты», – возмущался  Шаляпин.

К. Коровин. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1911
К. Коровин. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1911

Во  время его первого приезда в Америку в 1907 г. его встречали не так  восторженно, как в Европе. Разгневанный Шаляпин писал В. Теляковскому:  «Америка скверная страна, и всё, что говорят у нас об Америке, – всё это  сущий вздор. Говорят об американской свободе. Не дай бог, если Россия  когда-нибудь доживёт именно до такой свободы, – там дышать свободно и то  можно только с трудом. Вся жизнь в работе – в каторжной работе, и  кажется, что в этой стране люди живут только для работы. Там забыты и  солнце, и звёзды, и небо, и Бог. Любовь существует – но только к золоту.  Так скверно я ещё нигде не чувствовал себя. Искусства там нет нигде и  никакого».

Федор Шаляпин в Америке, 1936
Федор Шаляпин в Америке, 1936

В  американской газете опубликовали такой отзыв о его выступлении:  «Господин Шаляпин не только плохой певец и артист, но даже не умеет  держать себя как следует на сцене с дамами». Затем к Шаляпину пришел  корреспондент этой же газеты брать интервью. В отместку певец наговорил  ему всяких «небылиц в лицах, кучу всяких несообразностей и нелепостей».  «Вот, – говорил я ему, – вы, американцы, хвастаетесь свободой! Я вчера  сам видел, как на улице полисмен бил извозчика. Так дубасил, что зубы  летели в одну сторону, а кровь брызгала в другую. Хороша свобода, нечего  сказать!»

Б. Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина, 1921
Б. Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина, 1921

Однажды  в Чикаго местный миллионер пригласил Шаляпина выступить у него на  частном приеме. Певец запросил неслыханный гонорар – 10 000 долларов. В  ответ миллионер заявил, что он согласится только в том случае, если  Шаляпин не сядет с его гостями за один стол, а будет петь в саду, в  кустах. Неожиданно певец согласился. Каково же было удивление хозяина,  когда все его гости вышли из дома и собрались в саду, чтобы послушать  великого исполнителя романсов и оперных арий.

Шаляпин  был твердо уверен в том, что американцы не в состоянии оценить  настоящий талант по достоинству, – они часто становятся жертвами  рекламы. Многие из них приходят не послушать его, а поглазеть на  человека, который за вечер «делает» 3 тысячи долларов. Певец высказывал  интересные мысли о массовой культуре, которые сегодня стали актуальны и  для нашего общества: «Здесь необходимо постоянно напоминать о себе,  иначе публика вас забудет. Американская публика жаждет исключительно  безумного веселья; им нужна не трагедия, не драма, не опера; им нужно  забыться от дневных забот». Несмотря на такие непростые отношения с  Америкой, Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуде за  достижения и вклад в области музыки.

Могила Федора Шаляпина
Могила Федора Шаляпина

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021115/26987/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded