Categories:

Его не любила мать, а он не любил людей: трагедия Эдуарда Успенского

О последнем гении русской детской литературы сняли документальный фильм. И там он сам рассказывает о себе.

Антонина ВЕТКИНА

О последнем гении русской детской литературы сняли документальный фильм. И там он сам рассказывает о себе / Фото: кадр из фильма
О последнем гении русской детской литературы сняли документальный фильм. И там он сам рассказывает о себе / Фото: кадр из фильма

О сложном (и это мягко говоря) характере Эдуарда Успенского  известно достаточно. Перестройка принесла писателю много, очень много  денег — советская власть по традиции присваивала весь доход от издания  его книг, а тут он сполна насладился результатом трудов своих. Тиражи  были по-прежнему бешеные, за короткий срок он стал миллионером и,  наконец, мог себе позволить купить что душа пожелает. Он без зазрения  совести единолично торговал правами на приключения Крокодила Гены и  Чебурашки — только японцы заплатили ему за право снимать мультик $3 млн.  А художник Леонид Шварцман, визуализировавший персонажей Успенского,  например, остался ни с чем (как-то писатель предлагал ему оскорбительные  10%). И вообще у него были конфликты практически со всеми  мультипликаторами, с которыми работал.

Разбогатевший  Успенский терял друзей — и нисколько не переживал об этом. Едва не  сломал жизнь собственной дочери Татьяны — в 13 лет упек ее в  тоталитарную секту обожаемого им Столбуна, где ребенок подвергался  насилию. А когда писателя оставила вторая супруга Элеонора Филина,  предпочтя ему другого, он не поленился написать и издать книжку под  названием «Моя жена — б...».

Одаренный автор, на  книжках которого выросло несколько поколений, постепенно превращался в  безжалостного монстра. Продолжал писать, но теперь это были совсем  другие книги, несравнимые с «Простоквашино» и «Крокодилом Геной». До  последних дней, уже сгорая от рака, он судился за право иметь больше,  еще больше денег: строчил письма в прокуратуру, Следственный комитет и  Кремль — борясь, как ему казалось, за справедливость. С  «Союзмультфильмом» он примирился всего за два месяца до смерти в 2018  году.

Беспрецедентный  фильм Романа Супера и Ивана Проскурякова (студия "Амурские волны") —  попытка объять непростую судьбу гения детской литературы. Об Успенском  рассказывают его друзья и соратники: финский писатель, автор книг о  дядюшке Ау и единственной биографии Успенского Ханну Мякеля, поэты  Андрей Усачев и Юрий Энтин, журналист Лев Гущин и многие другие. Но  главный рассказчик фильма - это… сам Успенский. Команда Романа Супера  придумала нетривиальный ход: в кадре то и дело появляется специально  изготовленная кукла писателя, которая артикулирует аудиофрагменты  реальных интервью Успенского. Таким образом он говорит о себе лично, и  это очень круто и жутко одновременно.

Герои  фильма один за другим повторяют одно: черное начало в характере  писателя, все более разраставшееся с годами — совсем как убивавшая его  раковая опухоль, берет начало в его детстве. «Мать его не любила, и это  была проблема. Она больше радовалась неудачам  сына, а не его победам, - рассказывает Ханну Мякеля. - Мы думаем, что  все матери любят детей, а это не всегда так».

Уже  став богатым, авторитетным и знаменитым, в душе Успенский оставался  маленьким обиженным мальчиком. Воспоминания современников сегодня звучат  как приговор.

«Он по-настоящему никому никогда не доверял. Ни единому человеку в жизни, - вспоминает ученик Успенского, поэт Андрей Усачев.  - Он почувствовал себя безудержным, решил, что он самый главный. Но на  этом творчество заканчивается». «Деньги его испортили? По-моему, да.  Личные доходы стали интереснее, чем писать хорошие книги», - продолжает  другой герой фильма. «Все, что ему не нравилось в других — в людях,  которые его гнобили в советские годы... Он сам стал таким. Все это  заметили, кроме него самого». «Он иссушил свою жизнь, отказавшись от  дружбы со многими людьми. И это эхо отношений с мамой».

Но, даже зная про эту его сторону, невозможно сбросить со счетов Дядю  Федора и Матроскина, Чебурашку и Крокодила Гену, Пластилиновую ворону и  Гарантийных человечков. Нелюбимый в детстве, он так и не научился  любить, когда вырос — и это трагедия гения, достойного сегодня, когда  его уже нет с нами, самого искреннего сострадания. Наверное, поэтому  имена героев фильма и его многочисленных создателей в титрах указаны в  уменьшительном, детском варианте: Рома Супер, Ваня Проскуряков и т. п.  Фильм «Это Эдик. Сказка о подаренном и украденном детстве» можно  посмотреть бесплатно в онлайн-кинотеатре Premier . У него украли детство, но он все-таки подарил его нам.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded