Лариса Шепитько о Борисе Плотникове: «Такие люди появляются на свет раз в сто лет»
Галина Ушкова
6 декабря 2020
Второго декабря на 72-м году жизни от коронавирусной инфекции скончался один из самых талантливых и при этом один из самых закрытых отечественных актеров — Борис Плотников. Зрители полюбили его по роли доктора Борменталя из экранизации «Собачьего сердца» 1988 года. Но в историю кино Борис Григорьевич вошел гораздо раньше — своим дебютом на экране в 1976-м. В военной драме Ларисы Шепитько «Восхождение» он пронзительно сыграл партизана Сотникова, бывшего учителя, который вместе с кадровым офицером Рыбаком в ярком исполнении Владимира Гостюхина отправляется из леса в село на поиски продовольствия для их отряда.
- Лариса Шепитько — моя крестная мать в кино, как и крестная мать Бори Плотникова, — поделился Владимир Гостюхин. — В то время я снимался в телефильме «Хождение по мукам», и меня заметили люди из группы Шепитько. Когда пришел на первую кинопробу, Лариса попросила меня рассказать о себе, и я ничего не стал скрывать от этой сильной, волевой, удивительной красоты женщины. После нашего 20-минутногго разговора я отчетливо понял, что реализовать на экране великое произведение Василя Быкова «Сотников» по силам только ей.
Напомним, по сюжету плененные фашистами герои Плотникова и Гостюхина ведут себя по-разному. Сотников, несмотря на пытки каленым железом, не выдает местонахождение партизанского отряда. А Рыбак на коленях вымаливает у нацистов пощаду и соглашается стать полицаем. А вскоре даже выступает палачом своего боевого товарища.
Шепитько втайне от киноначальства хотела найти на роль казненного Сотникова актера, похожего на Христа. И ее ассистенты с трудом отыскали в свердловском ТЮЗе 25-летнего Плотникова.
— Все уже тогда понимали, что на фильм «Восхождение» Лариса ставит всю свою карьеру, а как потом оказалось, и всю жизнь, — продолжает Гостюхин. — Кстати, я был 21-м, когда пробовался на свою роль. Очко! Кроме меня, ее мечтали сыграть Владимир Высоцкий, Николай Губенко и многие другие... Лариса как лев сражалась за Борю Плотникова — его вообще не хотели утверждать. Но Шепитько перед высоким начальством (к этой картине было очень пристальное внимание ЦК и Госкино) удалось отстоять меня и провинциала Борю.
Режиссер, наслушавшись от чиновников обвинений, что она «пытается протащить на экран Иисусика», пошла на хитрость. Сделала для худсовета пробу, на которой Плотникова загримировали под мужественного бойца. И это сработало — его утвердили.
Гостюхин и Плотников в «Восхождении» Ларисы Шепитько. Фильм, ставший последней завершенной картиной в ее режиссерской карьере (погибла в автокатастрофе в 1979-м), контролирующие органы называли «религиозной притчей с мистическим оттенком», снятой вместо партизанской истории
— Шепитько, приглашая Плотникова в свое «Восхождение», сказала о нем, что такие люди появляются на свет раз в сто лет, — вспоминает екатеринбургская подруга Бориса Григорьевича — журналистка Алла Рябуха. — Боря тогда сидел в одной гримуборной в нашем свердловском ТЮЗе с моим теперь уже покойным мужем Игорем Задереем. У нас в городе он и театральное училище окончил. Ну а через несколько лет после премьеры «Восхождения» (картина была отмечена престижными призами на международных фестивалях. — Г. У.) Валентин Плучек позвал Борю в свой Московский театр сатиры в спектакль «Бесы», и он там совсем не затерялся. Андрей Миронов его очень ценил.
Потом Плотников перешел в Театр Армии, где блестяще играл в «Идиоте», «Скупом» и других постановках.
— В результате Олег Табаков его оценил, — продолжает Алла Рябуха. — Борис и в «Табакерке», и в МХТ им. Чехова у него служил последние 18 лет. Оставаясь великим мастером, он не любил слово «звезда». На мелочи себя не растрачивал, не рекламировал себя по-пустому. Глубокий, интеллигентный, умный, тонкий и музыкальный человек. Отлично пел: какой у него был бархатный баритон! Последние годы он преподавал в ГИТИСе и очень переживал за своих ребят. Говорил, что, получая диплом, они отправляются в никуда и без работы шляются по Москве.
— Боря был гений, а с таким непросто, — резюмировала Алла Рябуха. — Его личная жизнь всегда и для всех, в том числе друзей, была табу. У него не так много близких. Не ходил по банкетам, рюмки не собирал, болтать ни о чем не любил. Предпочитал работать, концертные программы с романсами готовить, что-то озвучивать, играть на сцене или сниматься в кино. Он очень любил Иннокентия Смоктуновского. И, думаю, по дарованию они были близки. У обоих потрясающая органика, говорящие руки. Это не те актеры, кто сегодня трусы презентуют, а завтра на сцене великие роли играют… Земля пухом…