dem_2011

Categories:

8 декабря — день памяти Джона Леннона

Джон Леннон даёт автограф своему убийце Марку Чепмену, сам Чепмен — человек на фото, стоящий сзади
Джон Леннон даёт автограф своему убийце Марку Чепмену, сам Чепмен — человек на фото, стоящий сзади

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит гражданином США Марком Дэвидом Чепменом. В день смерти Леннон дал последнее интервью американским журналистам, а в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома «Дакота», возвратившись со студии звукозаписи Record Plant, Чепмен, ранее в этот же день взявший у Леннона автограф, сделал пять выстрелов ему в спину, из которых четыре достигли цели. Полицейской машиной, вызванной привратником «Дакоты», Леннон буквально за несколько минут был доставлен в госпиталь Рузвельта, но попытки врачей спасти его были тщетны — из-за большой кровопотери он скончался, официальное время смерти — 23 часа 15 минут.

Он был кремирован в крематории кладбища Фернклифф (Гринберг, Уэстчестер, штат Нью-Йорк), прах Леннона был передан Йоко Оно.

Чепмен за своё преступление отбывает пожизненное заключение в тюрьмах штата Нью-Йорк. Уже деcять раз он подавал прошение о досрочном освобождении (последний раз в августе 2018 года), но каждый раз эти прошения отклонялись. Йоко Оно в 2000 году послала письмо в Департамент по освобождению штата Нью-Йорк, в котором призывала не освобождать Чепмена досрочно.

В 1984 году в свет вышел посмертный альбом Джона Леннона «Milk and Honey». Песни были записаны в последние месяцы жизни Леннона. В основном он состоит из сессий для альбома «Double Fantasy». 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Подробности здесь


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded