dem_2011

Category:

«Несчастная экс-невеста великого князя Михаила Александровича»

По страницам книги Р. Кроуфорд «Михаил и Наталья: жизнь и любовь последнего русского императора»

 Великий князь Михаил Александрович Романов  тесно связан с Орловский краем. Этому человеку удивительной драматической судьбы в Орловской губернии принадлежало имение в селе Брасово Севского уезда, которое   представляло собой образцовую во всех отношениях экономию. 16 мая 1909 года Великий князь назначен командиром 17-го гусарского Черниговского полка. Он прибыл в Орел  7 июня, и проживал здесь с перерывами до 10   сентября 1911 года. В ноябре 1909 года решением Орловской городской Думы Михаил Александрович стал Почетным гражданином Орла. Есть еще одна история, которая связывает Великого князя с Орловщиной. Вторая   возлюбленная Великого князя, А. Коссиковская была родом из  Орловской губернии. Более подробно об этой истории любви мы узнаем полистав   страницы книги Р. Кроуфорд «Михаил и Наталья : жизнь и любовь последнего русского императора», которая хранится в областной библиотеки им. И. А. Бунина.

Романов М. А.
Романов М. А.

Михаил Александрович Романов «был исключительно добрым и   доброжелательным человеком, любил детей и собак, предпочитал спокойную загородную жизнь придворной суете, не выносил никакой помпезности. Он умел быть очень забавным и обожал всяческие помпезности… Свободно говорил по-французски и по-английски, хорошо играл на рояле, на флейте, на балалайке и гитаре и даже сочинил несколько музыкальных пьес. Михаил увлекался театром, балетом, любил оперу и в качестве историка-любителя, интересующегося военной историей, написал несколько серьезных статей о войне с Наполеоном, которые были напечатаны в журнале Российского Императорского Исторического общества. Будучи командиром кавалерийского эскадрона Синих кирасир – элитного лейб-гвардейского полка, —  он был еще и чрезвычайно метким стрелком, искусным фехтовальщиком, блестящим наездником, неоднократно выигрывал скачки с препятствиями.

Великому князю Михаилу самым его рождением было предназначено жениться на принцессе крови, и когда ему исполнилось двадцать три, казалось, что так и будет. Его первым серьезным увлечением стала хорошенькая принцесса Беатриса. … Беатриса приходилась Михаилу кузиной: ее мать была его родной теткой…

Но Русская Православная церковь браки между двоюродными братьями и сестрами не допускала. Император Николай сочувствовал Михаилу, однако был непреклонен: закон един для всех, и, следовательно, брак между   Михаилом и принцессой Беатрисой невозможен.

Второй серьезный роман Михаила был также обречен с самого начала. Его новой любовью стала Александра Коссиковская, которую все называли Дина. Она была на три года старше него.  

Коссиковская А.
Коссиковская А.

Дина не была красавицей, но ее отличал сильный характер, к тому же она была чрезвычайно умна и образованна. Кроме того, по свидетельству тех, кто ее знал, она была прекрасным собеседником и пользовалась «огромным успехом среди молодого поколения» петербургского светского общества. Она родилась в сентябре 1875 года в маленьком городке Орловской губернии. Ее отец, Владимир Коссиковский, был хотя и провинциальным, но при этом очень честолюбивым и с хорошими связями юристом. Именно ее происхождение явилось той преградой, которая встала на пути ее отношений с Михаилом – она была простой смертной, а великим князьям закон предписывал жениться на равных им по положению, то есть на принцессах крови. Царь, его брат, мог бы сделать для Михаила исключение, но он, как до того их отец, отказался, тем более что за предшествующие два года два великих князя нарушили закон своими морганатическими браками и за это с позором были изгнаны из России.

Пока он был наследником престола, Михаил вынужден был ставить долг выше своих чувств – как это было в ситуации с Беатрисой. Но в августе 1904 года он оказался на одну ступеньку дальше от трона, так как императрица Александра Федоровна, после десяти лет брака, наконец- то подарила   Николаю II сына и наследника. Михаил был искренне счастлив… Перестав быть наследником престола, Михаил почувствовал себя вправе следовать своим желаниям, и не прошло и года, как его жгучим желанием стало жениться на искрометной Дине.

Поначалу он совсем не собирался в нее влюбляться и в течение долгого   времени думал о ней только как о друге. Михаил, как о нем заметил один из хорошо знавших его друзей, «был более серьезного нрава, чем другие члены его семьи», и поэтому он «находил большое удовольствие, беседуя с нею и говоря о многих вещах, которые не интересовали людей, их   окружавших». Эта дружба крепла в течение нескольких месяцев, пока   наконец их взаимный интерес не перерос во взаимную любовь.

Будучи фрейлиной его сестры [Ольги], Дина прекрасно знала законы, по которым жила императорская семья, и, следовательно, должна была   понимать, что женою великого князя Михаила ей стать не удастся. Тем не менее она хотела быть больше, чем его любовницей, и, побуждаемая своим честолюбивым отцом, внушила себе, что сумеет добиться этого – как   исключения из общего правила. Внушив себе это, она принялась внушать и Михаилу, что женитьба на ней – не только его право, но и его долг как   человека чести.

В свои тридцать лет, обладая более умом, нежели красотой, она прекрасно понимала, что Михаил был единственным великим князем, который мог влюбиться в нее. Кроме того, она знала, что на ее счастье, он – человек   достаточно высоких моральных принципов для того, чтобы чувствовать, что он обязан на ней жениться, невзирая на закон. Друзья Михаила уговаривали его оставить ее в роли любовницы, но он «презирал саму эту мысль».   Учитывая волевой характер Дины, ему ничего другого не оставалось.

Узнав о его связи с Коссиковской, родные Михаила  пришли в ужас, но не стали ничего предпринимать, пока в июле 1906 года Михаил не попросил у брата разрешения жениться на ней. Письмо это было составлено в   выражениях, заставляющих предположить, что их подсказал отец Дины, профессиональный юрист…. Николай, заметивший, что, как ему кажется, «кто-то помогал Мише писать его письмо», не сомневался в своем ответе ни минуты. Начав свое письмо Михаилу с того, что он желает видеть своего «дорого брата счастливо устроившим свою семейную жизнь», он раз и   навсегда исключил всякую возможность его морганатического брака и   предупредил Михаила, что в случае, если тот ослушается его воли, ему,   Николаю, придется вычеркнуть его имя из армейских и свитских списков и выслать его из страны. «Мое решение бесповоротно», — подчеркнул он в заключение.

Поскольку убеждения не помогали, вдовствующая императрица [Мария Федоровна] стала действовать. Она написала Коссиковской, освобождая ее этим письмом от обязанностей фрейлины великой княгини Ольги и напрямую давая ей понять, что для всех будет лучше, если она немедленно уедет за границу и там останется. 

Поскольку упрямый Михаил и обеспокоенная ситуацией Дина поняли, что обвенчаться в России им не удастся, они задумали тайную женитьбу в   Италии…. Тем не менее они с Диной строили свои планы вопреки запрету.   Михаил собирался отправиться в Италию якобы для встречи со своей сестрой Ольгой, находящейся с мужем на отдыхе в Сорренто, в то время как Дина должна была тайно выехать из Петербурга в Одессу и оттуда на пароходе приплыть в Неаполь. Однако этот их план недооценивал готовность царя Николая II любой ценой помешать этому морганатическому браку.

Дине удалось добраться только до Одессы. Там ее уже ждали агенты тайной полиции – каменнолицые жандармы, которые невзирая на ее яростные   протесты, взяли ее под белы руки и посадили в поезд, идущий обратно в Петербург…

Михаил,  ожидавший Коссиковскую в Соренто, в гостинице «Трамонтана», снова оказался обойденным его родственниками. «Брат был безутешен, — вспоминала Ольга Александровна. – Он обвинял во всем маму и Ники. Помочь ему я не могла. Иногда меня преследовала мысль, что нам, Романовым, лучше родиться без сердца». Сделать ничего Михаил не мог, так как  иколай уплыл в круиз на императорской яхте «Штандарт», а мать,   находилась на отдыхе в своей родной Дании.

Дина и ее отец, взбешенные случившимся, отправили целый поток   протестующих телеграмм на высочайшее имя императора и премьер-министра П. А. Столыпина, но это было все равно, что биться головой о стену…

Казалось бы, «безутешный» Михаил должен был бы поспешить в Петербург, чтобы утешить свою униженную и оскорбленную экс-невесту, но он этого не сделал. Одна причина, по крайней мере, ясна: «дядя Берти», то есть   король Эдуард VII, сделал по отношению к нему чрезвычайно щедрый жест, отправив «в его личное распоряжение» — на время пребывания в Соренто – крейсер Королевского британского флота под названием «Минерва»..., чтобы дать Михаилу возможность удовольствия ради выйти на нем в море, и он, естественно, не мог этим пренебречь.

Казалось, что благодаря этим морским прогулкам настроение великого князя поднялось, потому что по окончании своих итальянских каникул он   отправился в Данию повидаться с матерью, и она была рада увидеть его в хорошем настроении…

Сообщив Николаю об этой удивительной перемене в настроении Михаила, Мария Федоровна получила еще один повод для того, чтобы вздохнуть с облегчением, ибо в конце своего пребывания в Дании, вместо того, чтобы сразу возвратиться в Петербург, где великого князя ждала Дина, Михаил   решил заехать в Крым, чтобы погостить у другой своей сестры – Ксении. Вдовствующая императрица восприняла это решение как хороший знак.

Освободившись на несколько недель от непрестанного давления отца и   дочери Коссиковских. Михаил, похоже, наконец решил, что воевать со своей семьей ему больше не стоит.

Побежденная Дина ухала в Англию, обвиняя вдовствующую императрицу в крушении своих надежд. Она так и не вышла замуж и не захотела вернуться в Россию, до самой смерти храня верность памяти человека, с которым   всегда считала себя помолвленной. Дина умерла в нищете в Берлине в 1923 году в возрасте сорока восьми лет. 

В соответствии с пожеланием Коссиковской, ее дневники, в которых   описывались их отношения с Михаилом до 1907 года, были уничтожены. На обороте единственной сохранившейся ее фотографии (Станфордский   университет) написано: «Несчастная экс-невеста великого князя Михаила Александровича». 

Л. П. Хоменкова, ведущий библиограф отдела краеведческих документов

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded