dem_2011

Category:

К 150-летию со дня рождения художника Фердинанда Рущица

 

На выставке "Фердинанд Рущиц (1870-1936). К 150-летию со дня рождения художника"
На выставке "Фердинанд Рущиц (1870-1936). К 150-летию со дня рождения художника"

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося художника, театрального декоратора и педагога Фердинанда Рущица.

Фердинанд  Эдуардович Рущиц родился 10 декабря 1870 года в деревне Богданово  Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Воложинский район Минской  области) в шляхетской семье. Детские и юношеские годы художника прошли в  Минске. Здесь он учился в минской классической гимназии, которую  впоследствии окончил с золотой медалью.

Осенью 1890 года  после окончания гимназии по воле отца Фердинанд поступил на юридический  факультет Санкт-Петербургского Императорского университета и  одновременно как вольный слушатель посещал Императорскую Академию  художеств. После двух лет учебы на юриста он оставил университет и сдал  конкурсный экзамен в Академию художеств.

Здесь учился у  таких знаменитых русских художников, как Иван Шишкин и Архип Куинджи.  Для совершенствования художественного мастерства в этот период Фердинанд  Рущиц посетил Крым, побывал в Швеции и Германии, совершил трехмесячную  поездку по Западной Европе. В 1897 году окончил академию, получив звание  художника.

Расцвет  творческой карьеры Рущица связан с его возвращением в родовое имение в  Богданово после окончания учебы в Петербурге. Здесь в 1898 году художник  начал работу над одним из своих самых знаменитых полотен - "Земля",  которое сегодня хранится в Национальном музее в Варшаве. Настоящим  признанием живописного таланта Фердинанда Рущица стало то, что в 1898  году его картину "Мельница зимой" купил известный российский  коллекционер-меценат Савва Морозов.

Родные  места всегда были истоком таланта и вдохновения художника. Еще во время  учебы в академии он приезжал сюда каждый год на этюды. Здесь Фердинанд  Рущиц написал одни из своих самых известных полотен: "Баллада", "У  костела", "Старый дом", "Зимняя сказка", "Пустошь", "Прошлое" и др.

В  начале XX века художник на некоторое время покинул родное имение. В  1904-1907 годах Фердинанд Рущиц преподавал живопись в Школе изящных  искусств в Варшаве. В 1907-1908 годах возглавлял кафедру пейзажа  Краковской академии изящных искусств.

В 1908 году он  вернулся на родину, однако периодически жил в Вильно, где имел свою  мастерскую. Мастерство Рущица-колориста достигло своего высшего расцвета  в интерьерах богдановской усадьбы, зарисовках и этюдах "В комнатах",  "Тусклое солнце", "Художник", "Зима".

С  1909 года Рущиц активно работал в Вильно как книжный график и  театральный художник. Книжная графика в творчестве мастера занимала  особое место. Ни одно значимое издание не обходилось без его участия: он  рисовал обложки, оформлял афиши, почтовые и расчетные марки, медали,  печати, эмблемы. Фердинанд Рущиц иллюстрировал и оформил более  пятидесяти книг, среди них - путеводитель по Вильно Юлиуша Клоса. Он  также является автором декораций для 15 театральных постановок, включая  "Балладину" Юлиуша Словацкого, "Свадьбу" и "Ноябрьскую ночь" Станислава  Выспяньского.

Фердинанд  Рущиц принимал участие в реставрации капеллы образа Божьей Матери  Остробрамской, состоял в комитете по возведению памятников Адаму  Мицкевичу и Станиславу Монюшко в Вильно, писал статьи о памятниках  старины Вильно.

В 1919-1932 годах  Фердинанд Рущиц продолжил свою педагогическую деятельность. Художник  принимал участие в организации отделения изящных искусств Виленского  университета и стал его первым деканом. В этот же период он создавал  театральные декорации для Виленского театра.

В 1921 году  Фердинанд Рущиц стал организатором первой официальной выставки польских  художников в Гран-Пале в Париже, в связи с этим он был удостоен ордена  Почетного легиона.

Много сделал художник в начале 1930-х  годов на посту председателя Комиссии по охране памятников древности. Он  посетил Крево, Мир, Лиду и другие исторические места, оставил бесценные  по своей значимости зарисовки.

Последние годы жизни  художника были очень тяжелыми. В 1932 году у Фердинанда Рущица случился  приступ паралича, в результате которого он потерял речь и подвижность  правой руки, но художник продолжал работать. Умер Фердинанд Рущиц в 1936  году в Богданово, похоронен на местном кладбище. 

Память  о знаменитом художнике хранят во многих странах, с которыми были  связаны его жизнь и творчество. В Минске в его честь названа улица и  установлена мемориальная доска, в Польше и Литве имя Фердинанда Рущица  присвоено местам, где он жил и работал. На малой родине художника, в  Богданово, его именем названа улица, здесь ежегодно проводится  международный детский пленэр "Земля и небо Фердинанда".

К  150-летию со дня рождения Фердинанда Рущица издательство "Белорусская  Энциклопедия имени Петруся Бровки" в серии "Художники земли белорусской"  выпустило уникальное издание - фотоальбом "Земля и небо Фердинанда  Рущица" о жизни и творчестве выдающегося белорусского художника,  графика, театрального декоратора и педагога, яркого представителя  реалистического направления в изобразительном искусстве.

5 ноября этого года в почтовом салоне "Белпочты" состоялось гашение почтовой марки  к 150-летию со дня рождения Фердинанда Рущица. В церемонии принял  участие министр иностранных дел, председатель Национальной комиссии по  делам ЮНЕСКО Владимир Макей.

23 ноября в Национальном  художественном музее Беларуси открылась выставка "Фердинанд Рущиц  (1870-1936). К 150-летию со дня рождения художника". На выставке  представлены также работы художников из окружения Рущица. Один из  разделов посвящен ученикам мастера - выдающимся белорусским художникам  Петру Сергиевичу и Михаилу Севруку. Экспозицию дополнили произведения  современных авторов.

До недавнего времени в собрании  Национального художественного музея была только одна работа художника -  "У костела" 1899 года. В ноябре 2019-го при содействии почетного консула  Беларуси в Лозанне Андрея Нажескина были приобретены и переданы в дар  музею еще три живописные работы раннего периода творчества Фердинанда  Рущица. Увидеть экспонаты можно по 13 января 2021 года.

Фердинанд  Рущиц - яркий представитель символизма в искусстве, соединивший  традиции национальной живописи и западноевропейские тенденции, стоял у  истоков формирования регионального (виленского, или западнобелорусского)  искусства первой трети XX века, ключевая фигура художественной жизни  региона в межвоенный период. Творческое наследие художника и сегодня  привлекает внимание высоким профессионализмом и многогранностью таланта.  150-летие со дня рождения Фердинанда Рущица внесено в список памятных  дат ЮНЕСКО, что свидетельствует о признании уникального таланта  художника во всем мире.-0-

Фото Оксаны Манчук

В Минске открылась выставка к 150-летию художника Фердинанда Рущица

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded