dem_2011

Categories:

Мстислав Добужинский в имении Харитоненко «Натальевка»

Среди многочисленных знаменитых дворянских фамилий Харьковской губернии выделяется имя Павла Ивановича Харитоненко  (1852–1914) – одного из крупнейших сахарозаводчиков Украины. Всеобщее  уважение он заслужил благодаря активной общественной и благотворительной  деятельности. Любовь Павла Ивановича к искусству и собирательству давно  вызывает пристальный интерес музейщиков и искусствоведов.

Ф.А. Малявин. Портрет П. Харитоненко с сыном. 1911. Харьковский художественный музей
Ф.А. Малявин. Портрет П. Харитоненко с сыном. 1911. Харьковский художественный музей

Павел Харитоненко был человеком весьма образованным. Он посещал  лекции в Гейдельбергском университете в Германии, обладал знаниями в  области экономики и естественных наук, был первым попечителем Общества  друзей Румянцевского музея (ныне – Государственный музей изобразительных  искусств им. А.С. Пушкина, Москва) и директором Императорского Русского  музыкального общества.

В начале 1880-х годов отец Харитоненко купил земли в Харьковской  губернии в слободе Мурафа и сахарный завод, на месте которого построил  новый, начавший работать в 1884 году.

Приобретённая сахарозаводчиком местность была столь живописна, что  Иван Герасимович решил построить здесь две усадьбы, названные в честь  двух любимых внучек «Еленовкой» и «Натальевкой».

Усадебный дом в имении П.И. Харитоненко «Натальевка»
Усадебный дом в имении П.И. Харитоненко «Натальевка»

При старшем Харитоненко в «Натальевке» был заложен парк, построен  дворец. После смерти отца в 1891 году забота об усадьбе перешла к Павлу  Ивановичу. В конце XIX – начале ХХ ст. им были построены флигели, манеж,  конюшня, оранжерея, водонапорная башня и другие служебные строения.

Въездные ворота в имении П.И. Харитоненко «Натальевка»
Въездные ворота в имении П.И. Харитоненко «Натальевка»

Предположительно в 1910 г. по проекту Алексея Щусева  были сооружены въездные ворота в усадьбу «Натальевка». В 1913 г. этим  же архитектором было завершено строительство храма Всемилостивейшего  Спаса, который со временем стал своеобразным музеем древнерусской  иконописи и церковной утвари.

В коллекции находились редчайшие иконы, лампады, ковры, кадила,  образцы золотного шитья и тому подобные предметы церковной старины.  Стоимость этого собрания оценивалась в начале ХХ веке в один миллион  рублей.

«Натальевка» принадлежала к типу усадьбы, которая была не только  местом отдыха, но и своего рода культурным центром, как, например,  «Качановка» Тарновских, «Абрамцево» Мамонтовых или «Сунки» кн. Яшвиль.

В имении всегда было многолюдно. Летом здесь собиралась  многочисленная семья Павла Ивановича, гостили художники, артисты и  музыканты. Филиппом Малявиным в 1911 году был исполнен известный портрет  отца и сына Харитоненко, хранящийся теперь в Харьковском художественном  музее.

В 1913 году в «Натальевке» гостил художник Мстислав Валерианович Добужинский  (1875–1957), который по заказу Павла Ивановича Харитоненко осуществлял  росписи интерьеров загородного дворца и занимался их оформлением.

К.А. Сомов. Портрет Добужинского. 1910. Бумага, сангина, карандаш. Третьяковская галерея
К.А. Сомов. Портрет Добужинского. 1910. Бумага, сангина, карандаш. Третьяковская галерея

Эта страница творческой жизни художника недостаточно освещена в  научной и популярной литературе. Прежде всего потому, что вследствие  разрушения самого усадебного дома, не сохранились и его интерьеры.

В журнале «Столица и усадьба» № 32 за 1915 год была опубликована  статья с подробным описанием усадебного хозяйства П. Харитоненко и  дворца. Но оно, как и фотографии, имело отношение только к внешнему виду  дома:

«Двухэтажный просторный дом, с опоясывающим его кругом балконом,  архитектурой своей отразивший эпоху и как бы объединивший швейцарское  chalet и английский cottage, увитый зеленью – сначала казался странным в  этом царстве песков, но проходит несколько лет упорных усилий, и пески  отошли далеко! На месте их – уже газоны или песчаный бугор над низким  лугом покрывается английскими цветниками и газонами, там и сям  появляются живописные мостики и белеют среди зелени колонны беседок».

Описания интерьеров усадебного дома до наших дней не дошли. К  счастью, время не смогло уничтожить всё безвозвратно. Разбросанные по  музеям и частным собраниям эскизы Добужинского дают некоторое  представление об интерьере гостиной усадебного дома Харитоненко.

М.В.  Добужинский. Эскиз-вариант оформления гостиной в «Натальевке». 1913.  Бумага, гуашь. Национальный музей «Киевская картинная галерея»
М.В. Добужинский. Эскиз-вариант оформления гостиной в «Натальевке». 1913. Бумага, гуашь. Национальный музей «Киевская картинная галерея»

В 1986 году в составе коллекции, завещанной известным киевским врачом Давидом Лазаревичем Сигаловым  (1894–1985), в Киевский музей русского искусства (ныне Национальный  музей «Киевская картинная галерея») поступила гуашь М.В. Добужинского «Эскиз театральной декорации к постановке “Месяц в деревне”».

Авторство Добужинского при первичной обработке коллекции Сигалова  было поставлено под сомнение. Мотивация такого решения остаётся  неизвестной. Вероятнее всего, сомнение возникло вследствие того, что  данный эскиз не похож стилистически на широко известные эскизы декораций  художника к постановке «Месяц в деревне».

В то же время одним из крупнейших специалистов по творчеству Добужинского Геннадием Чугуновым эта работа была внесена в список подлинных произведений художника и отнесена к эскизам декораций к спектаклю по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева.

М.В. Добужинский. Эскиз оформления гостиной имения «Натальевка». Бумага, акварель. Частное собрание
М.В. Добужинский. Эскиз оформления гостиной имения «Натальевка». Бумага, акварель. Частное собрание
М.В. Добужинский. Комната в «Натальевке». 1913. Бумага, графитный карандаш. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
М.В. Добужинский. Комната в «Натальевке». 1913. Бумага, графитный карандаш. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Храм Всемилостивейшего Спаса в «Натальевке». Архитектор А. Щусев
Храм Всемилостивейшего Спаса в «Натальевке». Архитектор А. Щусев

Но гуашь имеет авторскую датировку 1913 года, а постановка была  осуществлена в 1909 году и все известные эскизы датированы этим годом.  Чугунов допускает, что данная работа является более поздним авторским  вариантом-повторением эскиза.

Во все последующие издания, посвящённые творчеству Мстислава  Добужинского, гуашь из собрания Д.Л. Сигалова вошла именно как  повторение эскиза декорации к 3 действию постановки «Месяц в деревне».

Добужинский действительно неоднократно писал живописные произведения  на эту тему (1910, 1919 гг.) и работал над иллюстрациями к «Месяцу в  деревне» Тургенева. Версию варианта-повторения вполне можно было бы  допустить.

Однако после публикации подписной акварели Добужинского «Эскиз  оформления гостиной имения «Натальевка» сахарозаводчика П. Харитоненко в  Харьковской губернии» из частного собрания, появилась иная версия. При  внимательном сопоставлении интерьеров на произведениях из частного и  музейного собраний был выявлен ряд повторяющихся деталей, и стало  очевидным, что на обеих работах изображён один и тот же интерьер, но с  другого ракурса.

К сожалению, фотографий интерьеров усадебного дома в «Натальевке»  обнаружено не было ни в дореволюционных изданиях, посвящённых этой  усадьбе, ни в публикациях современных краеведов и музейщиков. Но один  рисунок с изображением этого же интерьера в усадьбе «Натальевка»  всё-таки обнаружился в собрании Государственного Русского музея в  Санкт-Петербурге.

Рисунок «Комната в Натальевке» (1913. Бумага, графитный карандаш.  21,1х27,7) был опубликован в 2005 году в книге «Старовинні маєтки  України».

На рисунке из собрания ГРМ заметны те же повторяющиеся детали, что и в  акварели из частного собрания и гуаши из собрания музея: невысокая печь  с пирамидальным завершением, ажурные перегородки слева у окна, кашпо,  прикреплённое к плафону, со свисающими стеблями комнатных растений.

Эскизы для плафона и убранства комнаты в имении «Натальевка»  экспонировались в 1913 году на выставке «Мир искусства» и упоминаются в  списках основных произведений, составленных Э. Голлербахом и  Г. Чугуновым, но местонахождение их обозначено как не установленное. Что  вполне объяснимо, т.к. они принимались иногда за эскизы театральных  декораций (в том числе и самими исследователями творчества  Добужинского).

Усадебный дом был уничтожен пожаром в 1943 году, но, как пишут  исследователи усадьбы, не от попадания авиабомбы, а от удара молнии. Дом  горел три дня. Его никто не тушил, так как очень близко проходила линия  фронта.

На сегодняшний день сохранились лишь въездные ворота и ряд служебных  строений некогда великолепной «Натальевки». Они получили статус  памятников архитектуры, а парк – звание памятника садово-паркового  искусства.

Н.Е. Агеева, Национальный музей «Киевская картинная галерея»

По теме:   

Анна Голубкина. «ДВЕ» 

Художник и воин Петр Сысоевич Косолап 

Анна Остроумова-Лебедева «Амстердам»

Журнал «Страна Знаний» №3, 2020  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded