Category:

Лики времени: портретные миниатюры из Одесского музея

Миниатюры – один из самых изящных и  утончённых видов изобразительного искусства. Эти небольшие произведения,  выполненные красками на эмали, фарфоре, кости или бумаге, имели, как  правило, металлическое обрамление и прикрывались стеклом. В XVIII–XIX  вв. они были неотъемлемой частью интерьеров, вставлялись в перстни,  табакерки, бонбоньерки и медальоны, использовались как награды и подарки  друзьям и близким.

Сегодня миниатюрные портреты являются хрупкими осколками старинного  быта, произведениями далёкой эпохи. Однако современный зритель может  многое в них увидеть: и тонкое мастерство художника, и отражение  эстетических идеалов, и даже некоторые стороны быта людей.

Хранящиеся в Одесском музее западного и восточного искусства  портретные миниатюры относятся ко времени яркого расцвета этого  искусства – середине XVIII и первой четверти XIX вв.

Особого внимания заслуживает группа из пяти портретов, поступивших в  музей в 1983 г. из Парижа, из консульского отдела посольства СССР во  Франции. Имя дарителя неизвестно, возможно, они хранились в семье  эмигрантов из России. Портреты написаны на слоновой кости акварелью и  гуашью и выполнены в традиционной для миниатюр технике, когда  изображение создавалось с помощью маленьких цветных точек и штрихов,  которые, сливаясь, формировали рисунок и создавали объёмность  изображения.

Неизвестный художник. Мужской портрет. 1790-е годы
Неизвестный художник. Мужской портрет. 1790-е годы

Самым ранним является «Мужской портрет» неизвестного художника,  созданный, очевидно, в 1770-х годах. Сравнение его со станковыми  портретами того периода позволило предположить, что на нём изображён  Великий князь, будущий император России Павел I (1754–1801). Маленький  даже для миниатюры формат – 3,3 см х 2,4 см – потребовал от художника  особо тщательной работы. Красиво сочетание розовых, голубых и красных  тонов с пудреным париком, мехом горностая и серым фоном, а подложенная  под тончайшую костяную пластинку жёлтая фольга повышает теплоту и силу  красок.

Господствующий в конце XVIII в. классицизм вызвал появление новой  разновидности миниатюрного портрета – профильное изображение,  имитирующее античные камеи или медали.

В эстетическом аскетизме «Мужского портрета» получили отзвук идеи простоты и скромности, характерные для эпохи Просвещения.

Ж.А.Лоран. Женский портрет. Франция. 1800-е годы
Ж.А.Лоран. Женский портрет. Франция. 1800-е годы

В отличие от графичности этого изображения, «Женский портрет», подписанный французским художником  Жаном-Антуаном Лораном, привлекает внимание ярким колоритом, плавными очертаниями контуров, светским изяществом.

В портрете этой ампирной дамы чувствуется стремление автора создать  миниатюру как красивую вещь, отсюда нарочитое позирование и  «картинность», характерные для французской школы начала XIX в.

Периго. Портрет В. фон Нойера. Франция
Периго. Портрет В. фон Нойера. Франция

Герметичное оформление миниатюр порой навечно скрывает различные  надписи, проливающие свет на автора и изображённого человека.  Необходимость реставрационных мер заставили размонтировать несколько  миниатюр, благодаря чему стало известно, что, например, на «Портрете мужчины в синем фраке» изображён некий Вильгельм фон Нойерер, служивший ротмистром и умерший в 1836 г., а написала его французская художница мадам Периго.  Биографических сведений о ней не сохранилось, но известно, что она  работала в Париже в 1820-е годы. Этим временем датируется и музейный  портрет.

Неизвестный художник. Девушка с ягодами. 1830-е
Неизвестный художник. Девушка с ягодами. 1830-е

В 30–40-е годы XIX в. начался процесс медленного умирания искусства  миниатюры. Многие живописцы сочетали занятия ею со станковой масляной  живописью, что привело к превращению миниатюры в подобие живописного  полотна. Увеличились размеры и толщина костяных пластин, вместо  деликатного точечного письма использовалась более плотная фактура  наложения краски. Эти изменения заметны в «Портрете девушки с ягодами» неизвестного художника, возможно, немецкой школы.

Две миниатюры были приобретены музеем в 1981 г. у частного лица. Это  очень тонко исполненные на слоновой кости подписные женские портреты.  Один, созданный немецкой художницей Агатой Бой,  отличается необычайно тщательной передачей деталей нарядного костюма:  узорчатой ткани, прозрачных кружев, цветной вышивки, блеска жемчуга.

В этом образе есть по-бюргерски уютный оттенок немецкой школы и та  особая доброжелательная доверительность, которой обладают лучшие  миниатюрные портреты в силу их камерных функций.

М. Делатур-Симон. Женский портрет. Бельгия.XVIII в.
М. Делатур-Симон. Женский портрет. Бельгия.XVIII в.

Автор другого портрета – бельгийская художница европейского масштаба Элизабет Мари Делатур  Симон. Она жила в Брюсселе и Париже, была членом академий искусств  Амстердама и Антверпена, основала династию миниатюристов. Созданному ею  образу свойственна кокетливая грация и чувственная прелесть, рождённые  культурой французского рококо. Мягкая гамма тонов придаёт колориту  лёгкость и воздушность. Сквозь нежный бело-розовый цвет кожи  просвечивает естественный тон костяной пластинки, что создаёт особый  художественный эффект. Возможно, эта дама изображена в образе богини  Флоры.

В первой половине XIX в. возросший спрос на миниатюрные портреты  вызвал появление произведений, которые порой трудно отнести к миниатюре  или к графическому портрету. «Мужской портрет» из музейного собрания  относится к их числу.

Это – гравюра, выполненная в пунктирной манере, однако малые размеры и  характерное оформление придают ей сходство с миниатюрой, которая,  правда, уже говорит не на своём языке и обретает свойства массового  искусства.

Неизвестный художник. Портрет Ф.Шиллера. XVIII в.
Неизвестный художник. Портрет Ф.Шиллера. XVIII в.

Интерес к личности изображённого человека вызвал желание узнать его  имя. В результате поиска стало известно, что здесь изображён великий  немецкий поэт Фридрих Шиллер (1759–1805), а гравюра сделана с овального портрета, написанного в 1794 г. немецкой художницей Людовикой Зимановиц.

С поэтом их связывала многолетняя дружба. Техника пунктира, слагаемая  из системы точек различной величины и глубины, наносимых на  металлическую доску специальными иглами, хорошо имитировала точки и  штрихи миниатюрной живописи. Не случайно пунктирная манера развивалась  параллельно с миниатюрой.

Неизвестный художник. Портрет девушки с лентой в волосах. XIX в.
Неизвестный художник. Портрет девушки с лентой в волосах. XIX в.

Не осталась равнодушной к маленьким портретам и литография,  обладавшая прекрасными репродукционными возможностями. Примером служит «Портрет девушки с лентой в волосах», которая репродуцирует работу французского художника Фредерика Дюбуа.

Неизвестный художник. Портрет Павла I. 1770-е гг.
Неизвестный художник. Портрет Павла I. 1770-е гг.

Для большего сходства с миниатюрой литография проработана акварелью и  белилами. На оборотной стороне имеется надпись, сделанная изящным  старинным почерком на французском языке: «Прекрасный цветок моего сердца».

Миниатюра занимает особое место в системе искусств. Она возникла на  пересечении живописи, графики и прикладного (чаще всего ювелирного)  искусства. Не относясь целиком ни к одному из них, она впитала традиции  от каждого из этих видов и превратилась в тонкое высокохудожественное  искусство, которое обладает собственной ценностью.

Это демонстрируют и миниатюры из музейного собрания. Их атрибуции  позволили обогатить западноевропейскую коллекцию новыми именами  художников и изображённых людей, благодаря чему они приобрели значение  культурно-исторических памятников.

Когда-то миниатюрные портреты служили средством общения и хранили  память о близких и родных, а в наше время они связывают людей различных  поколений и эпох.

И.Ю. Глебова, искусствовед, Одесский музей западного и восточного искусства

Журнал «Страна Знаний» №7, 2018  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded