Взятие Измаила

Рано утром 22 декабря, пользуясь туманом и дымкой, флотилия начала движение с юга на север. Туман мешал как турецким, так и русским войскам; русские из-за него не могли организовать точный огонь.
В 7:00 началась высадка первой колонны, которая наткнулась на ожесточённое сопротивление турок и татар, причём в самой неудобной позиции — русским пришлось ползти вверх по обрывистому берегу под огнём защитников Измаила. Однако неприятеля удалось откинуть комбинированным артиллерийским и оружейным огнём, и в 8:00 начали высадку уже вторая и третья колонны.

Когда русские углубились в город, завязался беспощадный бой в городской застройке. Турки и татары организовывали точки сопротивления в постоялых дворах, мечетях и казармах. Каплан-Гирей вместе со своими татарами пробовал организовать контратаку, но её отбили.
Запершиеся в одном из постоялых дворов остатки татар под угрозой полного уничтожения сдались на милость победителя.
Продвижение русских со стороны Дуная заставило турок срочно перекидывать войска с крепостных стен, что позволило наступающим с суши влезть на стены и войти в город. Де Рибас же к тому моменту со своими колоннами уже достиг центра города. К 13:00 был взят каменный редут Табия — в плен попал израненный губернатор Измаила Мехмет‑паша.
Суворов в своём рапорте о штурме Измаила отметил работу де Рибаса: «Он первый нанёс с судов и острова неприятелю удар и во время приступа, командуя тремя колоннами десанта, присутствовал везде, где более надобность требовала, ободрял мужеством своим подчинённых, овладел набережными батареями, принял пленными выше поминаемых неприятелей и в трофеи взятые сто тридцать знамён предоставил ко мне».
Князь Потёмкин в своём рескрипте от 3 января 1791 года написал: «Мужеством и неустрашимостью, которым вы и все войска вам вверенные себя отличили во время обложения и покорения Измаила, приобрели новую и знаменитую славу оружию российскому. Я свидетельствую вам, яко много участвовавшему в сем славном происшествии, моё удовольствие и благодарность, поручая объявить оные и всем вашим соподвижникам. Я не премину Ея И. В. Всемилостивейшей нашей Государыне представить заслуги рекомендованных, вами и поставлю приятною себе должностью доставить каждому достойное воздаяние».
Указом от 25 марта 1791 года императрица Екатерина II пожаловала Осипа Михайловича де Рибаса шпагою с алмазами и 800 душами крестьян в Полоцкой (Могилевской) губернии потомственно.
Фрагмент публикации