dem_2011

Category:

Мария Скобцова

Владимир Скобцов

Елизавета Юрьевна Скобцова (мать Мария)                                  20 декабря 1891 - 20 декабря 31 марта 1945
Елизавета Юрьевна Скобцова (мать Мария) 20 декабря 1891 - 20 декабря 31 марта 1945
«На Страшном Суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме».
— Мария Скобцова

Русская поэтесса, публицист, общественный деятель, участница французского Сопротивления.

Была дружна с Александром Блоком, это ей он посвятил своё стихотворение "Когда вы стоите на моём пути, такая живая, такая красивая..." Общалась с Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Алексеем Толстым, Максимилианом Волошиным, Аристархом Лентуловым. 

Первый сборник стихотворений «Скифские черепки», вышел в 1912 г., в 1916 г. — сборник «Руфь», в 30-х гг издательство «Петрополис» выпустило третий сборник её стихов.

В 1920 году со своим мужем, председателем Кубанской Краевой Рады, эмигрировала из советской России и переехала в Париж.

В 1932 году приняла монашеский постриг, получив имя Мария.

Во время нацистской оккупации Парижа её квартира на улице Лурмель стала одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, Мария Скобцова тайно вывозила еврейских детей в мусорных контейнерах. Мария выдавала евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые помогали спастись.

8 февраля 1943 года гестапо арестовало её сына Юрия, а 9 февраля и саму Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. 6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора («филиал» Бухенвальда). Мария погибла в газовой камере Равенсбрюка за неделю до освобождения лагеря Красной армией. По одному из сохранившихся свидетельств, она вошла в газовую камеру, поменявшись номером с заболевшей женщиной, у которой в детском бараке был ребенок.

Мемориальным центром Яд Вашем Марии Скобцовой в 1985 году было присвоено звание «Праведник мира».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года Мария Скобцова награждена Орденом Отечественной войны II степени. Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица. Вместе с ней были канонизирован её сын Юрий Скобцов.

31 марта 2016 года в Париже состоялась церемония открытия улицы имени Марии Скобцовой. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded