dem_2011

Categories:

«…А костёр горел, выпрямлял лучи, искрами летел из твоей души...»

         К 15-летию ухода ЗЛАТЫ…                    

Злата Моисеевна Ткач
Злата Моисеевна Ткач

Полтора десятка лет пролетело как миг один… Многое, дорогое, из прошлого  давно кануло в Лету.  Но — слава Провидению! — осталось в памяти то, что  и сейчас греет душу… Незабываемое молодое время! И присутствие в нём, да и позже, моей  Златы, этого замечательного человека — не одна, а много, много страниц,  украшавших мою, тоже уже не короткую жизнь…

2001 год, Израиль.  Со Златой Ткач / Фото Н. Шехтмана
2001 год, Израиль. Со Златой Ткач / Фото Н. Шехтмана

Передо мной  многочисленные наши фото и письма, в которых для меня никогда не остынет тепло её руки…  Милая, красивая Злата... К тому же известный композитор. О ней справедливо было сказано:
«…Нельзя не поразиться той душевной щедрости, с какой З. Ткач отдаёт свои силы служению музыке во всех её проявлениях.  Быть может, именно интенсивный ритм жизни и поддерживает в ней источник неиссякаемой внутренней энергии, молодость души и живость мышления, то огромное внутреннее и внешнее обаяние, которое притягивает к Злате Ткач сердца и её ровесников, и молодёжи…»

Злата покинула нас в новогоднюю ночь... Как-будто кто-то, поставив в самые последние минуты минувшего года точку в этой деятельной жизни, тем самым открыл творческой душе ворота в жизнь неземную, но вечную. И хочется верить, что на небе в тот момент зажглась ещё одна звёздочка...

Хоть и прошло с тех пор немало времени, в моей памяти запечатлелся  тот миг, когда я получила по скайпу это печально-ужасное  известие… Я тогда только вернулась из Кишинёва, прожив в очередной раз две недели в гостеприимном доме Златы, моей дорогой подруги. Сколько было нами переговорено! Какие радужные планы новых встреч мы строили! Могли ли  думать, что та встреча станет у нас последней…

Все были потрясёны её неожиданным уходом!

В сохранившемуся у меня слове «in memoriam» Галины Кочаровой — близкого Злате человека, постоянного её биографа,  я нахожу такие слова: 

«Она ушла от нас внезапно, на пике известности, только-только получив стипендию Сороса для осуществления новых замыслов и идей… Её потеря невосполнима для всех нас…  Следует ли напоминать, какое огромное наследие оставлено ею, работавшей необычайно продуктивно в самых разных областях и жанрах!..»

И далее: 

«Важнейшей задачей своей жизни Злата Ткач считала формирование высоких музыкальных вкусов у подрастающего поколения — как раз того, что так нехватает в сегодняшней жизни, ориентирующей общественный слух на халтурные поделки и песенки-однодневки». 

Существенно свидетельство, завершающее этот текст: 

«Вообще в последние годы жизни композитор не раз задавалась мыслями о судьбе человека и человечества, наполнив философской глубиной, а иногда и саркастическими нотками свою художественную оценку действительности». 

Да! Именно  это в большой мере отразилось в музыке её различных поздних произведений,  особенно — в тех, что посвящёны памяти близких людей.

И думается мне, что никак не потеряется во времени всё то, что содержит  творчество  Златы. Как не забудется она сама и просветительская её деятельность на той земле, где она родилась и прожила всю свою плодотворную жизнь. Своему окружению — многим, кому посчастливилось общаться с нею, Злата отдавала поистине неизмеримое тепло своей души.  Такие, как она, люди не уходят из жизни бесследно…

А для меня с незабвенным прекрасным образом моей Златы навсегда связались некогда уже приведенные мной стихотворные строки:

                                                 …А костёр горел, выпрямлял лучи,                  

                                                 Искрами летел из твоей души.

                                                                        ………………..

                                                 Был светлее дня, трепетней свечи 

                                                  Этот всплеск огня из твоей души.


2020 год 16 декабря            И. Милютина
                

                                             


 







Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded